こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

本屋にトマトが・・

2011-03-26 | 暮らし


自転車で5~6分の所にある本屋さん「明林堂」。
時間が空くと暇つぶしに立ち寄ります。

1時間ほど遊んで見つけたのはカノウユミコさんの初めてのエッセイ
「やさいのかみさま 幸せになるための40のレシピ」

カノウユミコさんの事は全く知りませんでしたが
パラパラっとめくって内容に一目ぼれしてしまいました。

子供の頃からの体験談を交えながら
野菜にかみさまをかんじながら愛に満ちて料理し
生きてほしいという願いがいっぱい詰まったエッセイです。


エッセイに添えられたレシピも、材料の分量は明記せず

「自分の感性で自由に楽しんで作ってみてもよし、
 想像の世界だけで遊ぶのも良し」

と、ユニークで楽しいものです。




レジの横に美味しそうなトマトがいっぱい並んでいたので
「やさいのかみさま」と一緒に買って帰りました。

本屋さんにトマトが・・・
今の世の中、なんでもありですね^^




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



大根のスープ 作ってみました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 


心があたたまる大根のスープ

2011-03-26 | 料理


大きな瑞々しい大根をいただいたので


カノウユミコさんの

「やさいのかみさま 幸せになるための40のレシピ」

という本に載っていた大根スープを少しだけアレンジして作ってみました。



照明の具合で黄色く色付いていますがホントは
もう少し大根色(?)なんですよ。

カノウさんのレシピは塩味(天日塩)だけでしたが
ちょっと物足りなかったので無添加洋風だしと
昆布茶も入れています。

仕上げにぶぶあられをトッピングしました。


乱切りにした大根とひとつかみの米をオリーブオイルでじっくりいため
切り干し大根少々(出汁になるのかな)と水を加え
大根が柔らかくなるまで煮込んでから
ミキサーにかけてなめらかにしてから味を調えて出来上がり^^

♪優しい味で身も心も温まりますよ♪


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



絵本 あかまるちゃんとくろまるちゃん他

2011-03-23 | 暮らし


子育て支援サークルの読み聞かせで読んだ絵本です。

1冊目は「あかまるちゃんとくろまるちゃん」

あかまるちゃんとくろまるちゃんが変身ごっこをして、
次々に色んな物に変身していくお話しです。





2冊目は「せんろはつづく」

レールを運んで線路を繋げて、橋を架けたり駅を作ったり
男の子は特に楽しめるんじゃないかな。

どちらも大型絵本です。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村




子育て支援サークルの閉級式

2011-03-23 | 暮らし


先週の金曜日はお手伝いしている子育て支援サークルの閉級式でした。
今年度最後という事で子ども達にお菓子を用意しました。
袋詰め担当だったのですが、子ども達の喜ぶ姿を想像しながらワクワクし通しです!!




子ども達、喜んでくれたかしら?
なにぶん現役からかなり遠退いているので
選ぶのにちょっと大変でした。

チョコウェハース、ゼリー、ソフトせんべい、揚げないポテト、ビスコなど。

1袋余ったので味見させてもらいましたが、大人が食べても美味しい!!
これならきっとよろこんでもらえたでしょう^^





これは昔からあるビスコですが、小麦胚芽入りの方を
味見させてもらったら、と~っても美味しい!!
時々買って食べたくなりました^^

4月から幼稚園に行く子ども達がいてチョッピリさびしくなるけど
また新しいお友達がいっぱい増えるといいなあ^^

スタッフの皆さんお疲れ様でした!!


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



さくらんぼの花が満開です!!

2011-03-18 | 暮らし


2、3日前の画像ですがさくらんぼの花が満開です。
昨年はつぼみの間が長く、2日間で一気に咲いてしまい
3日目に雨がふったので花を楽しむことが出来ませんでした。

今年は寒かったせいか咲き始めが2週間ほど遅かったにもかかわらず
花も長く楽しむことが出来て得した気分です。

窓越しに撮ったので分かりにくいけど
蜜を吸いに来たのかメジロが右下にいます、わかるかな?

この後ヒヨドリに追われて何処かへ行ってしまいました。
ヒヨドリの縄張り(?)だったのでしょうか・・。




仲良く一緒にいればいいのにね^^






一応受粉の真似事をしてみました。
あまり期待は出来ないけど実もいっぱいなるといいなあ♪


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村







鶏照り煮丼弁当

2011-03-03 | 弁当


昨日のお弁当です。
鶏もも肉を甘辛く煮て丼にしました。

タレを染ませたご飯に、水菜と入り卵を乗せて
ごまと刻みのりをトッピング。
おかずはサラダのみ・・。
  サニーレタス
  ベビーリーフ
  トマト
  水煮大豆 
  ホワイトマッシュルーム
  ポン酢マヨ

たべたかったなあ・・。
自分用作るべきだった^^


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村




ピッカピカ~

2011-03-02 | 暮らし


水周りのリフォームをしました。
トイレ、こんなにきれいになって
お茶でも飲めそうな雰囲気です(笑)


    
ビフォアー            アフター



トイレと洗面所の狭い空間に物が溢れていたので
片付けがとても大変でした・・。
ビフォアー写真はかなり片付けた後です




三面鏡つきでピッカピカです~。
スッキリしています!!
維持できるように頑張らねば



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



IHクッキングヒーターデビュー

2011-03-02 | 料理


水周りのリフォームをしてオール電化にしました。
IHクッキングヒーターデビューした日のメニューです。

豚スペアリブのグリル焼き
ほうれん草ときのこの卵とじ
もやしのナムル


クッキングヒーターはスチームオーブンレンジと同一メーカー。

終了合図のメロディーも同じで聞きなれた音なので
全く違和感がありません^^

スペアリブもスチームオーブンより柔らかくジューシーに
いい具合に焼けて、とっても美味しかった!!

茹で野菜も、卵とじも余熱で火が通るので
調理時間が短縮されてかなり節約できそうです^^

 
クッキングヒーターデビューメニュー、うまくいきました^^



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


2月のアレンジとサツマイモのチーズケーキ

2011-03-02 | アレンジメントフラワー


2月のアレンジは春の花がいっぱい!!

フラワーメニュー
   ミモザ  チューリップ   
   ヒヤシンス  スカビオーサ   
   ラナンキュラス   スイトピー
   ユーカリ    




スープボールのような丸いホーローの器にアレンジしていきます。





完成です。

ミモザは先生(kashunさん)の大好きな花。
今の時期だけしか手に入らないということで
たくさん使わせてもらいました^^

   

2月は7名でのレッスン。
同じ花材でも全く違う作品に仕上がるから不思議です。

さっと仕上げる3名とゆっくりの4名に分かれて
先生両方の席を行ったり来たりでお疲れ様でした^^

もちろん私はのんびりゆっくりの席です(笑)






今月のおやつはconoteさんお手製のサツマイモのチーズケーキ。
「レパートリーが少なくて・。」
と、謙遜されていましたが
チーズケーキが苦手だった友人も絶賛する美味しさ!!
毎月とっても楽しみにしています^^。




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村