こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

鯛のすり身天弁当

2015-06-24 | 弁当


◎今週2日日のお品書き
  *ミニオムレツ
  *すり身天
  *鯛の塩麹焼き
    (グリルから取り出す時
    ぐちゃぐちゃになってしまった)
  *こふき芋カレー味
  *人参とピーマンの塩昆布和え
  *サクランボ

先日婿殿が釣ったのは72cmの鯛だけでなく
60cmくらいの鯛(こっちの方が美味しかった^^)と
イトヨリ鯛3匹。




イトヨリ鯛は三枚に下ろしてミンチ状にし
野菜(玉ねぎ、人参、インゲン)と
おからを混ぜてすり身天にしました。
味付けは味噌とみりんと酒、醤油少々。
つなぎは卵と片栗粉・小麦粉半々。

たくさん作りすぎたので冷凍保存^^

筍カツ弁当(4月)

2015-06-23 | 弁当



4月14日の献立
*卵の袋煮
*筍カツ
 *キャベツとじゃこ天の卵とじ
 *鶏皮の焼き鳥たれ味
 *ミニトマト

筍の煮つけはもう飽きたというので
煮つけの残りに
衣をつけて揚げてみました。

見た目トンカツなので
きっと食べてびっくり!だと思います。

結構いけます!!

鯛フライ弁当

2015-06-22 | 弁当


今週は出勤の週です。
弁当作りまた始まりました。

★一日目のお品書き
   *鯛のフライ
   *粉ふきいも
     焼き肉のたれ味
   *たまねぎの卵とじ
   *ウィンナー
   *卵焼き
   *サニーレタス
   *紫蘇ひじきふりかけ
   *サクランボ

今日の鯛のフライは
昨日婿殿が釣ってきたもの。




72cmもある大物で
引き上げるのに苦労したそうです。
かなり興奮気味に語ってくれました^^

こんな大きな鯛を捌いたのは初めてなので
そこら中に大きな鱗が とんで大変でした。

美味しく頂きました。
婿殿に感謝!!!     

絵手紙 紫陽花

2015-06-21 | 絵手紙


6月1回目の絵手紙教室はお休みしたので、
今回は私一人だけ紫陽花を描きました。

20年以上毎年の咲き続けている額紫陽花。
見慣れているものの
描くのは初めて…。

しっかり観察して、
構図を先生のご指導通りに描いたら、
なんとか出来上がりました^^

ささっと描けるようになりたい
練習あるのみ!!?






赤いフリージア





ニゲラ





かき揚げ弁当

2015-06-20 | 弁当


*かき揚げ
     (玉ねぎ 人参)
  *ニラと人参の卵とじ
  *油揚げの野菜巻き
     (人参 インゲン)
 *卵焼き
 *梅干し

   ※野菜と油揚げと卵しかなかったから
    かなり頑張った究極のお弁当(笑)

絵手紙習い始めました

2015-06-19 | 暮らし


かわいいお地蔵さんがあったので
描いてみました・・が

左側のお地蔵さん
頭に「く」の字がのっかって
波平さんみたいになってしまった(笑)








アスパラ

まあまあの出来かな?

絵は描けても色使いが難しい。


どちらも3回目くらいの時の作品。

見せられないような仕上がりの時もあるので
気に入ったものだけ投稿する様にします(笑)