こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

6月中旬のお弁当特集

2013-06-20 | 弁当

<ミニステーキ重弁当>



焼肉で残った肉(正確には残した肉)を使って
ミニステーキ重弁当です。
出来立てを食べさせてあげたいなあ・・・。

*ミニステーキ
   椎茸 ごま
*卵焼き
*ウィンナー
*五色ビーンズマリネ
   コレ私の大好物・・夫は???
*青紫蘇




<カレー炒飯弁当>


*カレー炒飯
*つくねバーグ
*ゆでえび
*もやし炒め
*サニーレタス



<ぐちゃぐちゃ弁当>

この日はかなりあわてた模様・・。



<掻き揚げ弁当>


*掻き揚げ
*煮物?
*中華炒め?
*ゆで卵
*長芋の甘酢
*サニーレタス


<雑穀オニギリ弁当>



*焼き鮭
*卵焼き
*胡瓜の塩昆布和え
*鶏肉としめじの炒め物
*キャベツと油揚げのごまドレ和え
*ミニトマト
 

<オムライス弁当>

ごはんが中途半端に残っていた日のオムライス弁当。


*オムライス
   卵 ブロッコリーの茎 人参 玉ねぎ
*ミニハンバーグ
   (自家製冷凍)
*ラディッシュの甘酢漬け
*マヨブロッコリー&サニーレタス

ヤモリ出没!!

2013-06-20 | 暮らし



蒸し暑かった日の夕方、ガラス窓に
ヤモリがピタッとへばりついているのを発見!!
あわててカメラを取りに行ってる間に、
サッシのレールの間に隠れて動かなくなりました。

ヤモリは家の周辺、もしくは家の中にすんでいて
小さい虫を食べて生活(?)しているらしいです。

ヤモリとイモリの違いが良く分からず
今調べてみてやっと分かりました。

詳しくはこちらをどうぞ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/9873/isogi.html

ヤモリが家にいる間はその家には悪いことがおきない
といわれているらしいのですが、
それが本当なら大事に見守ってあげなければ・・

普通、ヤモリとかトカゲとかの爬虫類は苦手だという人が多く
気持ち悪いといって、見た瞬間にあわてたり、悲鳴を上げたりするのでしょうが、
私は普通じゃないので話しかけたりしてしまいました。。。

ヤモリに向かって話しかける方が気持ち悪いかな(笑)
結構かわいい顔してるんですよ。

その後、どこかに行ってしまいましたが
家を守ってくれていると思えば安心ですね^^




梅ジャム&HMチーズケーキ&豆乳プリン

2013-06-15 | スイーツ&ブレッド
近所の方から「ジャムにしたら?」と頂いた完熟梅。




2度茹でこぼしたら、生梅の状態からは
想像ができないくらい鮮やかな黄色になりました。

写真撮り忘れたのが残念でたまりません。
それはそれはきれいな黄色でした。




茹でこぼした後裏ごしして、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めたら
今度は、鮮やかなオレンジ色になりました。


今日は何も予定が入ってないので、朝から
賞味期限ぎりぎりのクリームチーズと豆乳を消費するため
お菓子とジャム作りです。




チーズケーキもどきは、卵とクリチと豆乳
砂糖を入れてとろりとするまでかき混ぜて、
HMを入れてさらに混ぜオーブンで焼きました。

きっちり量るのが苦手なので全て目分量です。
砂糖を入れすぎないように気をつけるので
甘みが足りないことが多いです。

案の定、ちょっと甘みが足りませんでした。
(甘みだけでなく、HMも多すぎたみたい・・)
責任をもって食べなければ。。。

美味しくできればおすそ分けも出来るのに
これはちょっと・・・・なお味です(笑)




豆乳、牛乳、ヨーグルト、砂糖を混ぜてゼラチンで固めました。

これも目分量。
その割には結構美味しくできたかな?
でも・・・やっぱり甘みが足りなかったので
梅ジャムをかけてみたけど・・??
豆乳と梅ジャムって・・・???

これも作りすぎた・・・。
おすそ分けするには・・微妙・・。

お菓子作りはやっぱりきっちり量らないとだめですね(笑)

あっ!!梅ジャムだけは自信作です!!





巨大ズッキーニ

2013-06-15 | 暮らし


スーパーの産直コーナーで見つけた巨大ズッキーニ。
大きすぎて商品価値があまりないのか120円でした。

ズッキーニの大きさを照明する比較対象が見つからず
とりあえず、いっしょに買ってきた
金麦350ml缶を隣に並べてみましたが・・。
大きさが伝わったかしら(笑)

ズッキーニは元々味があまりありませんが
とりあえず1/3だけラタトゥイユにしたら
普通サイズより、さらに淡白な味で食感がソフトかな。

夕飯のラタトゥイユの画像はありませんが
翌日残り物をお弁当に入れました。


<おにぎり弁当>


     厚揚げ入りラタトゥイユ
   卵焼き
   じゃがいもバジル風味
   焼き鮭
   おにぎり
     瓶詰めうに
     黒ごま
    青紫蘇
   





レタスクラブに掲載していただきました

2013-06-08 | 暮らし


福島県産牛肉を応援する企画の一環として開催された
「牛肉のおいしいレシピコンテスト」

で頂いた「レタスクラブ賞」。





6月6日発売のレタスクラブに掲載していただきました。





審査員の皆さんによる試食審査会の模様がのっています。
審査員は野崎洋光さんをはじめとして
JA全中担当者、レタスクラブ編集長
レタス隊10名の方々だそうです。

260点の応募の中から6点に絞り
福島牛を使用してレシピを再現して
行われたそうです。



こんないちにちからの福島応援メッセージ。




再現していただいたレシピの写真です。
玉ねぎソースがとっても美味しそうです!
(私のは、ソースが目立たなかったから・・笑)


ご褒美の福島牛まだ届いていませんが
楽しみは後に取っておくほうがいいですよね。


嬉しい出来事でした。 

6月上旬のお弁当特集。

2013-06-08 | 弁当
*いつかの焼き鮭弁当

   焼き鮭
   小松菜とベーコンの炒め物
   ゆで卵
   キャベツと油揚げのごまドレ和え
   青紫蘇
    
     青紫蘇は1日3~4枚だけ収穫できます。
     それ以上は無理・・。
     ちっとも成長しません。


*いつかの鶏唐揚げ弁当

鶏唐揚げ
じゃがいもと人参の煮物
フライパンで焼いただけ竹輪
胡瓜の塩昆布和え
パプリカと玉ねぎの甘酢
青紫蘇


*いつかの焼き鶏風弁当

焼き鶏風(ネギ)
ひじきの煮物
小松菜と油揚げの煮浸し
卵焼き
サニーレタス


*いつかの焼き餃子弁当

焼き餃子
塩鯖焼き
ゆで卵
ワカメと玉ねぎの甘酢
絹さやの中華味
サニーレタス


*いつかのチャーハン弁当

チャーハン
焼き鮭
ウィンナーソーセージ
小松菜の塩昆布和え(?)
金柑甘露煮


  金柑甘露煮は初めてにしては上出来!!
  旨い!!(自画自賛!!)
  隙間埋めに入れました(笑)

イサキが旬です!イサキ尽くしメニュー。

2013-06-05 | 料理
夫の釣り好き友人から40cmほどある大きなイサキを頂き
この日はイサキ尽くしメニューでした。



あまりの大きさに、うろこがそこら中に飛び散って大変でした(笑)





いつも通りの刺身と、




初めて湯引きに挑戦。

熱湯をどれくらいかけたらいいのか分からず
恐々さっとかけただけなので皮がちょっと固かったけど
皮と身の間に旨味が詰まっていてとても美味しかったです。

もうちょっとかけたら皮が柔らかくなったのかな??





4:1:1:1の黄金比で煮付けに。

2切れでお腹いっぱい!
イサキの大きさを物語っています^^
煮つけとお吸い物(画像無し)にしてもまだ半身近く残っています。

明日も又煮付けかな(笑)





おまけの揚げだし豆腐。