こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

生しょうゆレシピコンテストで・・

2012-11-20 | 料理

鶏レバーの唐揚げ薬味おろしダレ



以前応募していた
「生しょうゆレシピコンテスト」。


何点か応募したのですが
「鶏レバーの唐揚げ薬味おろしダレ」


キッコーマン賞を頂きました!!


応募数が結構多かったので
まさかいただけるなんて思いもしませんでした。

この鶏レバーの唐揚げ、
揚げる時一寸はねることがあるのが難点ですが
大根おろしでさっぱりいただけるので
とっても美味しいですよ^^

レバー好きにはたまりません。




ご褒美が届くのが楽しみです^^

絵本「中をそうぞうしてみよ」

2012-11-20 | 暮らし
11月19日

小学校の朝読書の時間に「読み聞かせ」に行ってきました。

今月は2年生です。

1~3組までそれぞれ20人あまりの少人数のクラスです。

学習するのには理想的な人数ですよね。

40人学級の頃を想像するとぞっとします。。

私の担当は二年1組。




「ざぼんじいさんのかきのき」
   すとう あさえ 文   織茂 恭子 絵


ざぼんじいさんの庭には毎年甘い柿がたくさん実ります。
でも欲張りなおじいさんはだれにも分けてあげたりはしません。
そんな時隣にまあばあさんが引っ越してきました。

ざぼんじいさんは意地悪をして、
かきのへたや葉っぱをわけてあげますが
まあばあさんはおおよろこび。

近所の子供たちを集めて、
いつもにぎやかで楽しそうにしています。

ざぼんじいさんは??気になってしかたがありません。

柿をとられまいと必死になるおじいさん・・・

まあばあさんと子供たちは・・。

ほのぼのとして心温まるお話です。






「中をそうぞうしてみよ」
   佐藤雅彦 著  ユーフラテス 著


「中をそうぞうしてみよう」ではなくて「中をそうぞうしてみよ」
著者の意図がうかがえます。

身近にあるいろいろな物の中がどうなっているか
想像をさせてから透視した写真がでてきます。

大人なら簡単に想像できますが
2年生くらいだと一生懸命想像している様子が伝わってきました。

子供たちがどんな想像を膨らましているのか
聞いてみたい気もしましたが
時間も限られていてただ読むだけ。

これから色々な物を見て
中がどうなっているか想像してもらえたらいいな^^


2年2組 

「山いっぱいのきんか」
「ろばのとしょかん」



2年3組

「どんぐりのき」
「ヤカンのおかんとフトンのおとん」



お弁当2日分

2012-11-16 | 弁当

11月15日
おにぎり弁当




* ベーコンとカラーピーマンのバジル塩炒め
* 油揚げの煮付け
* ほうれん草の胡麻和え
* ゆで卵&リーフレタス


おむびにするとちょっと豪華に見える?




11月6日
海老チリ弁当



* エビチリ
* がんもどきの煮付け
* ほうれん草の胡麻和え
* 卵焼き&春菊の葉
* 梅干しごはん


前夜の残り物利用でささっと簡単弁当^^




里芋の揚げないコロッケ

2012-11-15 | 料理




里芋をまたまた洋風にコロッケにしてみました。


めずらしくもありませんが

去年までは洋風使いに抵抗があったので

和風にしか使ったことがありませんでした。



クリームシチューもグラタンもコロッケも

今年初めて作ってみて

美味しさにはまっています。



コロッケの具はゆで卵、ベーコン、玉ねぎ。

里芋のクリーミーな感じとベストマッチ!!



あらかじめ焦げ目をつけたパン粉をつけて

オーブンで焼いているのでとってもヘルシー。



とろけるチーズとケチャップも乗せて焼いてみたけど

ケチャップはミスマッチだったかな?



ケチャップと里芋は・・・

ちょっと合わないような気がします。






この日の献立は

* 炊き込みご飯
* 茶碗蒸し
* 里芋の揚げないコロッケ
* 蕪の酢の物




なんちゃって「いきなりだんご」

2012-11-15 | スイーツ&ブレッド



サツマイモをたくさん頂いたので
オレペレシピを参考に作ってみました^^

市販の粒餡を使ったので簡単に出来たし
とっても美味しかった!!

オススメです^^


一寸大きくカットしすぎたせいで

蒸し時間が足りなかったのか

ホクホクとまではいかなかったのが一寸残念でした。



写真はありませんが

後日いったんお芋をレンジでチンしてから包み

さらに蒸したら、ホクホクに仕上がりました。


あんこが残ってるので又作ってみよう~♪

マイブーム到来!!




上海蟹?サワガニ?激ウマ味噌汁

2012-11-13 | 料理
10月11日



活魚シールの貼られた4杯198円の小さめのかに。

上海蟹?・・サワガニ???

定かではありません。

味噌汁用として売られていました。


あまり見かけない蟹なので調べてみたら
「キンセンガニ」ではないかと思われます。

インド洋、太平洋の温暖な砂浜に生息するらしいです。
日本でも暖かい地域にいるそうです。







いったんさっと茹でて生臭味を抜きました。





コトコト煮こんでよ~く出汁が出てから
味噌を入れて、火を止めます。

かに自体は小さすぎて
食べるところは殆どありませんが
いい出汁が出てメチャメチャ美味しかった~♪


あまり食用にはされていない」と書いていましたが
こんなに安くて美味しいのにどうしてかしら??


もっといっぱい買えばよかった~!

みなさんにも食べてもらいたいです!!






蛸も買ったので久しぶりのたこ焼き~♪
ネギと揚げ玉もたっぷり投入!!





タレとマヨネーズをかけて
鰹節と青海苔ふって
いただきま~す。





蛸のカルパッチョ風




毎日飲みすぎ?
明日は休肝日にしようっと・・。




お弁当特集

2012-11-13 | 弁当


11月13日



カレー味の唐揚げ、いい香~。
でも・・少し焦がしてしまいました(笑)

* 唐揚げ(カレー味)
* 卵焼き
* 焼鮭
* 蓮根の甘酢漬け
* 厚揚げの煮付け
* リーフレタス






11月12日



冷ごはんがいっぱいたまったので今日は炒飯弁当にしました^^

* 高菜チャーハン
* 焼鮭
* 椎茸と昆布のオカカ煮
* 厚揚げの煮付け
* リーフレタス




11月8日



前夜に食べた蒸しシュウマイ・・
あまり美味しくなかったけど揚げたら
思ったとおりとっても美味しかった^^
良かった~♪

温泉卵はゆで卵にするはずだったけど、
焦ったから固まってなかった。。
けど、そのまま入れた。

きっと、食べる時はどろどろ・・(笑)



* 揚げシュウマイ
* 椎茸と蓮根のオイスターソース炒め
* 焼鮭
* 温泉卵





11月9日



さばの煮付けが味がしみて夜食べた時より美味しいかも^^



* 鶏もも肉とピーマンのなべしぎ
* さばの煮付け(残り物)
* 卵焼き
* 里芋の味噌田楽



焼酎に合うレシピで・・

2012-11-12 | 暮らし



焼酎に合うレシピで投稿した

「蓮根入りつくねバーグのオクラのせ」

おかげさまで優秀賞を頂くことが出来ました。

投票していただいた皆様、
コメントを寄せていただいた皆様のおかげです。

ありがとうございました。



このレシピ、と~っても美味しいから
来夏オクラが出回り始めたら
ぜひ作ってみてくださいね^^


「オクラの海老すり身揚げ」もおいしいよ!!

あわせて試してみてね^^





トラウトサーモンの胡麻揚げ焼き

2012-11-11 | 料理




里芋が美味しい季節です。

最近は煮物だけでなく、
クリーミーさを生かして
グラタンやクリームシチューといった
洋風メニューにはまっています。


ホワイトソース無しでもとろみが付くし
ヘルシーだし、とても簡単に出来るので、

マイブームになっています。



この日のメニュー
 *トラウトサーモンの胡麻揚げ焼き
 *サラダ(ホタテ貝柱)
   サニーレタス 
ベビーリーフ 
マッシュルーム
   ミニトマト
 *鶏肉と里芋のクリームシチュー
   鶏肉 里芋 
エリンギ 椎茸
 *椎茸と切り昆布の煮物(常備菜)





里芋のチーズグラタン

里芋のチーズグラタン




いかと里芋の煮物

2012-11-07 | 料理

11月6日




釣り好きの夫の友人から頂いて冷凍しておいたイカを
解凍して大根や里芋と一緒ににつけました。

里芋は実家産。

またまた頂き物でご馳走~。

ありがとう!!





ホッケの干物大根おろし添え





*いかと里芋の煮物

  (いか 里芋 大根 昆布 こんにゃく)


*ホッケの干物大根おろし添え

  
*イカゲソと白菜の炒め煮

  (イカゲソ 白菜 椎茸 人参 豆腐)


*沢庵

 

蓮根入りがんもどきの和風あんかけ

2012-11-07 | 料理
11月5日



いつもは150円で売っている豆腐。
訳ありということで50円でゲット。
角が少し取れていたり、形がいびつだったり
するだけで味は同じ。
すごく得した気分です。

ずっと前にコウ・ケンテツ先生に教えていただいたレシピで、
久しぶりにがんもどきを作りました^^

摩り下ろして水切りした蓮根が入ってます^^








*蓮根入りがんもどきの和風あんかけ
*ひじきと水菜のサラダ
*豚汁
*沢庵