こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

お鍋のホームパーティー

2010-01-30 | 料理


1/28 

友人がお鍋のPRに来て色々と作ってくれました。

このお鍋普通の圧力鍋よりも短時間ででき、素材が持つ
栄養と旨みを逃がさず調理できる優れものです。

良いのは分かるけどお値段の方がちょっと・・・。

でもすばらしいお鍋です!!
「お鍋のベンツ」とよばれてるそうです。
お鍋の買い替えを考えてる方にはお勧めです!!





肉団子と白菜のケチャップ煮   温野菜サラダ
それとグラタンを作ってくれました。

この日はおでんの予定にしてて、大根と里芋の下ごしらえが
まだだったので、あっという間に煮てくれました。





 グラタンはちょっと濃厚すぎたので
 残った分を牛乳とスープで薄めて、具をちょっとたして夕飯にたべました。

 でも、おでんとグラタン、変な取り合わせ??





今日(1/28)の弁当

2010-01-28 | 弁当


☆お品書き

  ブロッコリー
  ウインナー
  平天とインゲンの煮物
  ほうれん草のごま和え
  ミディートマト(カンパリ娘)
  鶏肉と5色ビーンズのワイン蒸し煮
  サニーレタス
  卵焼き
  ごま塩ご飯



ほうれん草、右端の方が良かったかな??





朝食のソーダブレッド

2010-01-27 | スイーツ&ブレッド


朝食のソーダブレッド


硬くなった干し柿とレーズンのラム酒漬けが入って
チョッピリ大人の味。

少し緩めの生地だったけど、外はカリット
中はしっとりいい感じに焼けました。

クルミを準備しておいて入れるのを忘れてしまったのが
残念です。

ソーダブレッドは発酵無しなので短時間で出来るのがいいですね!!







今日(1/26)の弁当

2010-01-26 | 弁当




☆お品書き

  ほうれん草とにんじんのごま和え

  卵焼き
   ネギ入り

  フライドチキン
   カレー味

  ウィンナー

  じゃが肉(昨夜の残り)
    人参 玉ねぎ インゲン 牛肉ほんの少しだけ

  ゆかりご飯





  

鶏肉の唐揚薬味だれ献立

2010-01-26 | 料理


☆昨夜のメニュー

  鶏肉の唐揚薬味だれ
  じゃが肉(牛肉がほんの少し)
  大根と長いもの明太子和え
  春菊の煮浸し
  味噌汁
   じゃがいも 油揚げ 豆腐 ネギ 


 
鶏肉の唐揚薬味だれ   大根と長いもの明太子和え





今朝の自分の朝ごはんです。

昨夜の残りのじゃが肉(肉が少ししか入ってない)
の残りをご飯に乗せて食べました。

翌日に食べるこのじゃがいものとろ~り感がたまらなく好きです!!






久しぶりの鯵寿司

2010-01-25 | 料理


昨日、新鮮な鯵が手に入ったので久しぶりに鯵寿司にしました。

長時間〆たのはあまり好きではないので軽く〆てます。
塩に20分くらい、塩を洗い流して米酢で40分くらいかな。

これくらいの時間が自分好みです。

三枚に下ろした味を酢で〆て、大葉を挟んでにぎります。
酢飯も理想的な味にできました。






最近やっとぶれずに安定した味付けが出来るようになりました。
1個だけ生姜を乗せるのを忘れてる。






昨夜のおつまみです。
水イカと豚足(味つき)を頂いたのでたすかりました。

豚足は味がついてるので暖めるだけ。
コラーゲンたっぷり、お肌すべすべになったかな??

水イカは両面に斜めに切り込みを入れて、うにの瓶詰めと明太子を塗って
オーブントースターで焼きました。

これ、おススメです!!



☆昨夜のメニュー

  鯵寿司

  湯豆腐

  味つき豚足

  イカのウニ焼き(明太子焼き)

  アジのあらの味噌汁
    これもおススメ!!
     いいだしが出て美味しかったよ~。






 

じゃがいも入りオムレツ献立

2010-01-25 | 料理
1月22日の夕飯


☆お品書き
  じゃがいも入りオムレツ
    人参 玉ねぎ ブロッコリーの芯
    ウィンナー
     *焼きすぎてボソボソになってしまいました。
      ふんわりオムレツ食べたかったなあ~。
  焼き塩鯖
  大根と油揚げの煮物
    冷凍オクラ
      *まずかった~
       やっぱり、旬に新鮮な物を食べるべきですね!!
  味噌汁
    大根 油揚げ わかめ





豚スペアリブスチームオーブン焼き

2010-01-22 | 料理



夫の大好物なのでたびたび登場します。

下味は塩、コショウ、焼肉のタレ2種、オイスターソース
にんにく、酢、伊予柑マーマレード、パプリカ粉末

思いつきで色んな物いれてみましたが
結構いけました!!

スチームグリルオーブンで焼いているので、余分な油が
落ちて、ヘルシーです。








鶏肉ときのこの和風スパゲティー

2010-01-22 | 料理




  麺はデュラム・セモリナ100%1.7ミリ使用。

  もう少し細い方が好きだな~。

  きのこが全くみえませんが椎茸とホワイトマッシュルーム
  えのきだけがはいっています。

  オリーブオイルにニンニクと鷹のつめで具をいため
  茹で汁、ブイヨンと塩としょうゆで味付けしています。










  

フラワーアレンジメントin小邦寡民

2010-01-22 | アレンジメントフラワー
 
 いつもお世話になってる花旬さんのアレンジメントレッスン
 中鶴崎にある小邦寡民さんであるというのをブログで見て申し込み
 昨日参加してきました。

    

      店内にはアンティークなテーブルや椅子が置かれ
      とてもくつろげる空間です。

      写真、いっぱい撮ったのに上手く取れてませんでした。





   花旬さんのアレンジが各テーブルに置かれていました。
   お店の雰囲気と優しい感じのアレンジが
   とてもマッチしていてステキです。


   表現力に乏しい自分が悲しい・・・・。




    4人でのレッスン。
    みんなの作品出来上がりました。 

    白いピッチャーは野津町の新井さんという方の作品だそうです。
    シンプルでどんなお花でも引き立ててくれそうです。
    大きさや高さの違う物が何点かあって自分で選ぶのですが
    1番に手を出してしまいました。ハズカシイ・・・。

    皆で食べるオードブルとかでも遠慮せずさっさと食べるタイプです(笑)





   
   今日で2度目という方の作品です。
   とてもそんな風には思えません。

   可愛らしくて、ステキです!!      





   レッスン後のティータイム。
   これも楽しみの一つです。

   ブルーベリーチーズケーキ。
   甘さ控えめで上品なお味でした。
   もう1個いけそう・・。



    自転車にゆられて、ぐちゃぐちゃになったので
    帰ってから、アレンジしなおしました。




    お花を眺めながら、山地さんで買ったパンと
    前夜の残りのトマトスープでランチです。
    
    トマトバジルパンは苦手なハーブ(ローズマリーかな?)が
    入っていて残念なお味でした。
    シナモンロールはシナモンの香りが利いてて大人の味。





天然酵母パンを買った産直の店で買った野菜たちです。

ブロッコリーとクレソンとコスレタス(別名ロメインレタス)
コスレタス、初めてです。
ちょっと気になったので買ってみました。

ロメインレタスってもっと白い部分が多いようなイメージだけど
成長したらそうなるのかなあ???

歯ごたえがパリッとして、スーッとした爽快な感じで(?)
シーザーズサラダやハンバーガーへの利用が向いているそうです。

サニーレタスの方が味も食感も好きです!!