こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

おつまみ特集

2013-03-28 | 料理

蓮根の青のり焼き

れんこんの青のり焼きを作ってみました。
れんこんを薄くスライスして揚げたチップス青のり風味は良く作るのですが、
厚めに切って焼いたのは初めてです。
焼いたほうが簡単だし、食感が好きです☆☆☆

ビールのおつまみにgood!




イカと春キャベツのアンチョビ炒め

冷凍庫に忘れられていた半生干しのイカを発見!
春キャベツと一緒にアンチョビでいためました。

さくらの季節限定のお皿。1年ぶりの登場です。




人参と胡桃の明太マヨサラダ

大好きな栗原晴美さんのレシピをアレンジしました。
胡桃のサクサク感が大好き!!




トマトたっぷり焼きカレー

一人ごはんの日、前夜のカレーの残りにチーズとトマトをのせて
オーブントースターで焼きました。




牛肉のアスパラ巻き☆新玉ねぎソース


キャベツのスープ煮込み
豆腐のカプレーゼ風

ワインがすすみました^^


夢ホタルを使った春のアレンジ

2013-03-28 | アレンジメントフラワー
3月のフラワーアレンジレッスンに行ってきました。
今月は「夢ホタル」という珍しい花を使った春のアレンジです。

この「夢ホタル」黄色い小さな花ですが
大分県のある花栽培農家だけでしか栽培されていないらしく
なかなか手に入りにくいんだそうです。




アレンジ前はこんな感じです^^


  

「夢ホタル」を活かしてアレンジするように言われたのに
ちっとも良さが活かされていないような気がします・・。

大好きなクリスマスローズもありました。
こんな小さな花があるなんて知りませんでした。
苗があったら絶対欲しい!!

クリスマスローズの使い方気に入っています(自己満足)が
先生からは何のお言葉もありませんでした(笑)

『「夢ホタル」は大分で栽培してるのに東京経由じゃないと入荷できないし
 しかもなかなか手に入りにくい』と先生が嘆いていました。




そんな貴重なお花を使ってアレンジさせていただいて感激です!!




毎回楽しみなレッスン後のおやつ。
今月はブルーベリーチーズケーキです。
上品な甘さでとっても美味しかった!!
お変わりしたかったけど我慢しました(笑)


今回も「まさこさんの万能酢」や手づくりのドレッシング、塩トマト
などいっぱい買って帰りました^^

ピザ&ポンデリング風ちぎりパンDEカフェ風ランチ

2013-03-20 | スイーツ&ブレッド




久しぶりに娘が来たのでピザを焼きました。

強力粉だけなのでふわふわのパン生地のピザです。

サイドメニューは

カリフラワーのマリネ&パンチェッタとお豆のスープ。


カリフラワーは義母が丹精こめて作った物。

一味違っていました^^






パンチェッタ・椎茸・ホワイトマッシュルーム・ミニトマト

ウィンナー・ピーマン・玉ねぎと具沢山だけど、

チーズが足りなかったのが残念です。





ピザ生地の残りをニョッキにしてみようと小さくカットしたのですが

ニョッキとピザの生地は別物と言うことが分かったので

小さく丸めて、ポンデリング風のちぎりパンにしてみました。


シナモンシュガーを塗ってみたけど、

小さいくせに(?)ふわふわで

いい感じに焼きあがりました^^


二度と同じようには出来ないかも・・。。。





さくらちゃん(猫)からの電話。

2013-03-13 | 暮らし



娘が飼っているさくらちゃんです。
相変わらず、袋や箱に入るのが好きな様子。。

日曜日のお昼頃、娘の家電からの呼び出し音が・・。

『もしもし』
『・・・・・・』
『もしもし・・どうしたの』
『・・・・・・』

電話はつながっているのに応答なし。
すぐに娘の携帯にかけ直すと、外出中とのこと。

電話をかけてきたのはどうやら、
猫のさくらちゃんだということが判明しました。
オンフックと我が家への短縮ボタンを
両足で同時に押したようです。

電話口で「ニャーッ!!」って言ってほしかったなあ。

又かけてこないかなあ。

次は絶対「ニャーッ!!」って言わせて見せるぞ~!!


それにしても猫から電話もらったの、世界中できっとわたしだけ!!
ギネスものかも!!

サーモンとエリンギのクリームパスタ

2013-03-13 | 料理




ずいぶん前ですが、クリームシチューの素(顆粒)が
少しだけ残っていたのでパスタに利用しました。

作り方はこちら
エリンギとしめじを使ったレシピコンテストに参加中です。


もし良かったら投票してくださいね^^
投票者にもきのこの詰め合わせが抽選で当たります!

クリームシチューの残りをパスタに絡めた方が早いじゃん。。
と言われればそれまでですが・・(笑)






クリスマスローズがいっせいに咲き始めました

2013-03-06 | ガーデニング

大好きなクリスマスローズ。
4種類植えているのですが、一斉に咲き始めました。




うつむき加減に控えめに咲く様子が好きなんです。。





写真を撮るときは支えてあげないと、うまく写せません。
きれいな花びらのように見える部分はガクだそうです。
どう見ても花びらにしか見えませんよね。





こちらは上に比べると少し薄いピンクです。
植えてからもう何年も経つけど
毎年きれいな花を咲かせてくれます。





咲き始めて2年目。
今年も咲いてよかった^^





これも去年初めて一輪だけ咲いて、
今年はいっぱいつぼみをつけています。
真っ白の八重咲きで、とってもきれいです。
コレが一番好き!!

それぞれちゃんと名前が付いているのに
ぜんぜん覚えられない・・・。
ぜ~んぶクリスマスローズ・・・でいっか~(笑)



去年試しに蒔いたタネからも3本くらい芽が出ています。
花が咲くまでには、あと何年もかかりそうですが楽しみです。

違う種類の苗も見つけたら又買って
狭い庭ですが、クリスマスローズでいっぱいにしたい!!

いつのことやら・・(笑)

オリジナルミニ写真集

2013-03-04 | アレンジメントフラワー

フラワーアレンジレッスン仲間のMさんに
tolotを紹介していただいて
これまで(2009~2012)の花旬レッスン作品と
conoteさんのおやつを集めた
オリジナルミニ写真集を作りました^^




紹介してもらうと1冊目は250円でできるんですよ。
1冊目は表紙が派手過ぎたので
次は滋味めにしたら、今度は滋味過ぎてしまいました(笑)





中身はこんな感じです。
なんか、いい感じじゃないですか(自己満足!)。





最初のページです。
全部で60ページくらいあるんですよ。
これで250円でできるなんて信じられません!!!
又違うテーマで作ってみたいです^^


毎日ニタニタしながら眺めています(笑)

シンプルちらし寿司とミニお雛様

2013-03-04 | 料理
3月3日


 一応ひな祭りだし、ミツカン五目ちらしのモニターと言うことで
 雛ちらしを作りました。

 具を混ぜて定番の材料をトッピングしただけの
 超シンプルなちらし寿司です。
 モニターと名乗るにはちょっと気が引けるなあ・・(笑)
 
 一寸甘みがあって、酢が利きすぎてないところが
 ミツカン五目ちらしの味、結構スキです。



一寸前にこんなのもつくりました。



ロールいなりずし。
ちらし寿司をいなりずしの味付けをした油揚げで巻いています。
こちらは、ほんの少しだけ手間をかけています(笑)


  

ヘルシー野菜鍋と枝豆、ノドグロの干物がセットメニューです。
野菜中心でも、出汁さえしっかり摂れば十分な美味しさ!!
と、私は思うけど・・夫は物足りなさそう・・(笑)


以上、ひな祭りの食卓でした^^




ここでもひな祭り・・アレンジしたお花とミニお雛様^^

経木を使ったアレンジ

2013-03-02 | アレンジメントフラワー

2月27日

今年初めてのフラワーアレンジのレッスンに行ってきました。



チュウリップやミモザ、ラナンキュラスなど春のお花がいっぱいです。





ペットボトルの容器に経木をデザインしながら巻きつけていきます。
経木のデザイン、とても難しかったです・・。






リボン状に丸めてみました。
無難な仕上がりかな(笑)






写真がうまく撮れなかったけど
花旬のブログ
にとてもいい感じに載せていただきました。

今回もお直しするところがないとほめられました^^
ほめられるとやっぱり嬉しいです~^^






皆さんの作品です。
経木のデザインが皆さん個性的に仕上がっています。






conoteさんの店内
お洒落な雑貨がいっぱいです。

雑貨はあまり買ったことはありませんが
「まさこさんちのお酢」(だったかな?)
という合わせ酢がとっても美味しくていつも買って帰ります。
お寿司や残り野菜の酢漬け、酢の物などにとても重宝してます!!!







おやつは「イチゴのパウンドケーキ生クリーム添え」。
春の香がいっぱいでした^^





こわ~い話

2013-03-02 | 暮らし


昨日はぽかぽか春のような陽気でした。
(今日は冬に逆戻り・・さむ!!)

その陽気に誘われて(?)
2年前リフォームしたばかりなのに
何故か洗面所に蟻の行列が出没!!

とっさに側にあった衣類用の消臭スプレーをかけたら・・・
後は想像にお任せします・・・(怖~)