こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ゴボウとベーンのサラダレシピ

2011-06-23 | 料理


        食生活改善推進員さんから頂いた
        「朝食向きかんたんやさい料理」より

        <ゴボウとベーコンのサラダ>
          1、ゴボウは千切りにしてさっと水に付け
            軽く水気を切って電子レンジで2分30秒加熱。
          2、ベーコンは5mm幅に霧フライパンで
            からいりする。
          3、ボールにゴボウとベーコンと枝豆をいれ
            マヨネーズとマスタードで和え
            千切りにしたしその葉を乗せる。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の冷やし鉢レシピ

2011-06-23 | 料理

食生活改善推進陰惨から頂いた
      「朝食向き 簡単野菜料理」のレシピより

      <夏野菜の冷やし鉢>
        材料(2~3人分)
          ①玉ねぎはくし切り、かぼちゃは1cm幅、
           茄子は2cm幅の輪切りにしあく抜き。
           パプリカは乱切り、インゲンは端を切り
           トマトは6等分のくし切りにする。         
          ②①の順に野菜を鍋に入れる。
           ※を加えて火にかけて蓋をし、5分ほど煮る。
           荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。

           ※だし汁 100cc  きび砂糖 大1/2
            薄口醤油 大1・1/2

       朝から旬の野菜がたっぷり取れて、1日元気に過ごせそうですね^^


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/22のお弁当

2011-06-22 | 弁当


☆お品書き
 ピーマンとカリカリじゃこ炒め
 焼き塩さば
 ウィンナー
 ほうれん草と人参のナムル
 ホタテの甘辛
 ゆかりご飯




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お洒落なポケットサンドイッチのレシピ

2011-06-22 | スイーツ&ブレッド
     

   6月17日
     子育て支援の研修会に参加した時入り口で
     「食生活改善推進員さんによる朝食向きかんたんやさい料里」
     を紹介していました。
     
     
     具は人参とキャベツの千切りをドレッシングで和えたものと
     カリカリベーコンとパプリカ。
     シンプルなのにとってもお洒落ですね。








   6月19日
     お昼に、具は違いますがポケットサンド作ってみました。
     
     5枚切りの食パンを半分に切って中央をカットし
     ちょっとだけトーストしてから具をつめました。


     一番底に千切りキャベツのポン酢味(オリーブオイル)が
     いっぱい詰まってます。ポン酢味、結構合うんですよ^^

     後は、サニーレタスにハム、きゅうりにトマトです。。

     ポケットいっぱいに野菜をつめて
     5枚切り、ポケットサンドにピッタリです!!


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然うなぎ、肝付きです!!

2011-06-18 | 料理


鰻つりに行ってきた隣のご主人からいただきました。
たいていの魚は捌けるけど、鰻だけは絶対ダメ!!
捌いた物をいただいたので助かりました^^






今夜は蒲焼きです。
肝も入れてくれてたので、肝吸いに。
食べかけを撮影したので、ご飯粒が・・。







グリーンコープの蒲焼きのたれ。
これさえあれば、いろいろな食材でおいしい蒲焼が作れます。
フライパンにたれを入れ、グツグツ煮立ったら、白焼きにした鰻を入れてからめるだけ。

とっても美味しくて楽なので常備しています。
もちろん無添加!


久しぶりの天然鰻、美味しく頂きました。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオのたたきを食べたくて

2011-06-13 | 料理


毎月第2土曜日は公設市場の市民開放デー。
久しぶりに行ってきました。

今回は、カツオのたたきを腹いっぱい食べたくて
40センチ余りのカツオ、1匹丸ごと購入!

IHクッキングヒーターに変えたので、フライパンで
やってみることにしましたが・・。




柵に切ったカツオに塩を振って10分ほど置き
水気をふき取ってから、ニンニクの香りを移した少量の油で
3面焦げ目が付くまで転がしながら焼いたら・・






火が強すぎたのか時間が長すぎたのか・・ちょっと焼きすぎてしまいました。






こういうこともあろうかと、1/4柵残していてよかった~^^
リベンジ上手くいきました^^


焼きすぎの方は野菜たっぷりにオリーブオイルとポン酢をかけて
ちょうどいい具合に焼けた方は生姜たっぷりポン酢で頂きました。

そうそう食べれる物じゃないですね^^;
半分角煮にすればよかった・・


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆでたまごとハムのかき揚げ弁当6/10

2011-06-10 | 弁当


出来上がった生椎茸の佃煮風お弁当に入れました。

☆お品書き
  生椎茸の佃煮風煮込み
  ゆで卵のかき揚げ
   ネギ ハム
  焼き鮭
  ベビーホタテとピーマンの中華味
  ゆかりご飯


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量の生椎茸を佃煮風にしてみました

2011-06-10 | 料理


6月6日(月)
 姉夫婦が趣味でやっている農園の片隅で栽培している椎茸。
 このところの雨で椎茸が急に成長して大変な事になっていると姉からの電話。
 45リットルのゴミ袋いっぱい収穫出来たらしく
 幸いこの日は休肝日だったので、夕飯を済ませてからもらいに行ってきた。
 冷凍も出来るというので、少し試しに冷凍して、
 残りを全部細切りにし、醤油と味醂同量でコトコト煮込んでみた。

 出来立てを3分の1程娘に持たせ、火を通したり冷ましたりを繰り返しながら
 残りを4日間かけて(途中食べながら)さらに煮込んだ。





6月10日
 鍋から溢れそうなくらいあったのに、あまりの美味しさに残りあとわずか。。。
 途中少し辛くなったので、水を足したり砂糖を加えたりして
 今日が一番美味しかった~~。




お昼のおかずコレだけ!!
2杯も食べてしまいました^^


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



  
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンな揚げ餃子弁当6/7

2011-06-09 | 弁当


☆お品書き
  揚げ餃子
   イタリアンラー油・チーズ・ウィンナー・玉ねぎ
   黒粒こしょう
  チキンソテーカレー風味
  じゃがいもと人参の煮付け
  ほうれん草の焼きのり和え
  梅ごま塩ご飯



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキョウ漬け用の瓶を探していたら

2011-06-09 | 暮らし
6月6日(月)
 昨日、Acoopできれいで新鮮な土付きのラッキョウを売ってたので購入。
 下処理を済ませて、瓶を探していたらいい物発見!!



何年前の物だろう??
2年?・・・3年?・・・去年でない事は確かだ。
早速味見をしてみたら、左は梅酒、右は杏酒と判明!!

味見と証してストレートでコップに半分ずつ飲んだら
ほろ酔い、いい気分になってしまった(^^);
ちょっと甘ったるい味・・。

氷を入れてロックで味見すべきだった(笑)





ほろ酔い加減でつけたラッキョウはこちら^^


4、5年に1回しか漬けないので、ほろ酔い加減のラッキョウ
どんな風に仕上がっているのかお楽しみ~~。。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた週末居酒屋~

2011-06-06 | 料理


週末になると、居酒屋メニュー満載!!



☆お品書き
  カツオのたたき
    新ショウガ・新ニンニク・新玉ねぎてんこ盛り~。
    旬に旬のものをたっぷり頂けてし・あ・わ・せ!!
  鶏皮のスタミナ漬けと水菜の和え物
    玉ねぎ
  温野菜のゴマドレ
    アスパラ・にんじん・キャベツ
  トマトのイタリアンサラダ
    オリーブオイル・黒粒コショウ・ポン酢
    ホワイトマッシュルーム
       コレ大好き!!
    水菜
  椎茸とエリンギのバター焼き
    レモン・しょうゆ
    水菜
  冷奴(ネギ・ごま・しょうが)
  鯵の煮付け&あさりの味噌汁
    写真無し


片付けをしなくてよかったら、腰をすえて飲めるになあ・・。




この日のお昼は親子丼~。
鶏肉を少し残してレンジで酒蒸ししてサラダも添えました。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村




        
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラと新じゃがの炒め煮

2011-06-03 | 料理


じゃがいもはあらかじめレンジで少し柔らかくしておく。

豚バラは脂が出るのでキッチンペーパーでふき取りながら
カリットなるまで炒め、カットしたじゃがいもを入れる。

じゃがいもに焦げ目が付いたら甘辛味の調味液で味付けして
ネギをちらす。

新じゃがが美味しい季節!!
ビールのアテにピッタリです!!


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ムネ肉の唐揚げ弁当6/3

2011-06-03 | 弁当


☆お品書き
  鶏ムネ肉の唐揚げ
    下味は白だしとぶっかけおかずラー油  
  もやしとニラの牡蠣醤油炒め
  ゆで卵
  ひじきと豆腐のたいたん
    「たいたん」京都弁使ってみたかった(笑)
  キウイフルーツ
  ゆかりご飯






朝ごはんにもぶっかけおかずラー油。
ピザソースの変わりにイタリアンの方をぬったら
思ったとおり激うま~~!!

息子も、「これうんめ~!」と叫んでた(笑)


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼弁当息子弁6/2

2011-06-02 | 弁当


☆お品書き
   牛丼・焼きのり(昨夜の残り)
   焼き明太子
   ほうれん草のごま和え
   海老のマヨラー油炒め
     海老を炒めてぶっかけラー油とマヨネーズを絡めただけ(激美味~)
   ゆで卵





凄技ゆで卵。

 茹で時間が足りなくて黄味が固まってなかった(半熟以下)ので
 破裂しないようにフォークでつついて、レンジで20秒チンしてみた。
 半分にカットしたら模様が出来ていた^^

 固ゆでと半熟の両方楽しめてお得感2倍~~!!


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福のようなケーキ

2011-06-02 | スイーツ&ブレッド


昨日娘が買ってきてくれたケーキ。
一番のお気に入りは、小さめのいちごのショートケーキを
求肥で包んだ大福のような和洋折衷のケーキです。

求肥とスポンジがこんなにマッチするなんて意外でした!!!
また食べたい味~^^





こちらも和洋折衷。。
枝豆をすりつぶして、生クリーム(クリームチーズ?)と混ぜた
ずんだもちの洋風版といったところでしょうか。
トッピングの枝豆がかわいい!!





もう一つはティラミス。
これはマスカルポーネチーズの味が全くしなかったのが、ちょっと残念!



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする