こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

うどん屋さんでもらった出汁をとった昆布で

2010-09-30 | 料理




出し昆布で作った佃煮
  すでに柔らかいので、調味液にいれて圧力鍋で1分、
  あとは余熱で圧力が抜けるまで待つだけ。







  
日曜日に買い物帰りにふらっと立ち寄ったうどん屋さん「おだまき」

10号線沿いにむか~しからあるけど、初めて入った。

この沿道の店舗は次から次につぶれていくのに、この店だけは生き残っている(?)ので
前々から気にはなっていた。

さすが生き残っているはず。
店員さんは(店主も)みんな笑顔で感じがいいし、サービスはいいし
親子どんぶりの鶏肉の美味しさに感動!!
うどんも生麺からゆでるのでこしがあって美味しい^^

おまけに出汁をとったあとの昆布も無料で持って帰れる。
この昆布が肉厚でこれまた美味しい!!


いいこと尽くめでなんだか得した1日でした。




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9/30の弁当

2010-09-30 | 弁当
パスするつもりだったけど、炊き込みご飯がいっぱい残ってる事を
思い出して、急遽作ったお弁当。



☆お品書き
  洋風炊き込みご飯
    鶏肉 しめじ 玉ねぎ グリーンピース コンソメ
   (洋風なのに何故か)もみのり 
  鮭フライ
  ウィンナー
  ゆで卵
  レタス
  わかめとチリメンジャコのラー油ポン酢炒め
  オカか和え
    もやし 赤パプリカ ほうれん草




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9/29の弁当

2010-09-29 | 弁当


 
☆お品書き
  鶏もも肉のトマトソース煮こみ
    ピーマン 人参
  卵焼き  
  焼き鮭
  出汁昆布とカツオ節の佃煮
  レタス
  ほうれん草のごま和え
  もやしと豚ミンチのオイスターソース炒め
  ごま塩ご飯




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1時間で出来るフワフワ簡単パン

2010-09-28 | スイーツ&ブレッド

ご飯が足りなくて
1時間で出来る簡単パンで朝ごはんです。
カリカリベーコンサラダとゆで卵を添えて。。




200gの強力粉で4個分。
もっといっぱい作ればよかった。。





フワフワに焼きあがりました。
簡単ですが、満足できる味です。






朝食のパンが物足りなかったので
お昼に同じ生地で(バターをオリーブオイルに代えて)
フォカッチャとピザを焼きました。
どうやら久しぶりにパン作りの壺にはまったようです^^




フォカッチャは岩塩と庭のローズマリーと
オリーブオイルをたっぷりかけて
いい感じに焼けました。




朝のパンと同量の砂糖を入れたので
ピザにはちょっと甘すぎてあいませんでした。

でも、見た目美味しそうでしょ^^


明日はレーズンパン・・と思ったら強力粉のストックがない^^;
買いに走らねば!!





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白いゴーヤの佃煮

2010-09-27 | 料理


姉夫婦の週末農園で収穫した白いゴーヤ。
今期最後という事で一つ残らず収穫し、全部もらってきました。
5~6キロはあるかなあ。。
二つ割にして種と白いワタを綺麗に取り除いて
細かく刻んで
佃煮にしました。





熱湯に15分ほどつけて、水気を切って調味液に入れて
チリメンジャコといっしょにこれから煮込むところです。







40分ほど煮込んで、削りカツオとごまを加えて出来上がりです。



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栗の渋皮煮

2010-09-26 | スイーツ&ブレッド


秋分の日に娘夫婦と一緒に実家に栗拾いに行ってきました。
早生品種はすでに収穫済みだったけど晩生の方が丁度いい時期です。

世間一般では虫食いが多かったり不作との声も聞かれますが
実家の栗はひでり続きの悪条件にもかかわらず、立派な栗です^^

たくさん拾ってきたので、今年もがんばって渋皮煮を作らねば!!





昨年、くりを剥く道具「栗くり坊主」を買ってから
渋皮煮を作るのが苦にならなくなりました。

とっても簡単に鬼皮が剥けるんです。
この道具おススメです!!


渋皮煮、美味しくできるといいなあ。





ふっくら柔らかく美味しそうに出来ました。。が・・・
ちょっと甘すぎたのが残念^^;

去年まではお醤油も入れていい味だったのに
今年はお醤油入れ忘れてしまいました。。。

1粒が大きいのでたくさんは食べられません。
食べ過ぎなくてちょうどいいかな^^



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久しぶりの居酒屋風メニュー

2010-09-25 | 料理


いつかの夕飯です。
唐揚げをメインにするには肉の量が少なかったので
野菜たっぷりサラダにしてごまかしました^^

  サニーレタス ベビーリーフ 玉ねぎ
  トマト

タレは
 混ぜるラー油とポン酢とかぼす果汁です。
 (食べるラー油じゃないんですよ^^)
                   

牛すじはこんにゃくとじゃがいもも一緒に煮込みました。
もう少し味がしみた方がよかったかな(^^;)






サーモンの刺身、イカのゲソ焼き、冷奴も綺麗に完食です!!



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天ぷらの衣の残りでクレープ

2010-09-24 | スイーツ&ブレッド


お弁当にいれたかぼちゃの天ぷらの衣が中途半端に残ったので
小麦粉少々と砂糖と牛乳を少しだけ足してクレープ(?)にしました。

ホイップクリームとブルーベリージャムをくるんで

クレープもどき、花が咲き始めたミントも添えて

天ぷらの衣がお洒落に変身~大成功!!




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ブラックペッパーとポン酢が決め手

2010-09-22 | スイーツ&ブレッド


あまり代わり映えのしない我が家の朝食メニューです。

焼きあがったピザトースト
(トマトソース、ウィンナー、玉ねぎ、トマト、ミックスチーズ)に

ベビーリーフを乗せて、たっぷりのブラックペッパーと
ごま入りかぼすポン酢を少したらすのがポイントです。

このポン酢、たぶんバルサミコ酢の様な働きをするのだと思います。

ピザトーストにポン酢、やめられません^^




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自家製トマトソースで煮込みハンバーグ

2010-09-21 | 料理







トマトをたくさん頂いた時に作ったトマトソースと缶詰のデミグラスソースを混ぜ
ブイヨンで溶いて、煮込みハンバーグを作ったときのものです。

じゃがいものバター醤油ソテーを添えました。






じゃがいもを添えなていないバージョンです。

かぼちゃのスープは、かぼちゃの量が少なすぎてちょっと失敗。。

全然かぼちゃの色じゃない・・^^;





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カリカリチキン弁当

2010-09-21 | 弁当



9月も下旬だというのにこの暑さ・・。
どうなってるんだろう?
いい加減にしてほしいですよね^^;

☆お品書き
  カリカリチキン
  じゃがいものジェノベーゼ
  サニーレタス
  ぶどう
  ゆで卵
  ウィンナー
  カラーピーマンのオカカ和え
  焼き塩鯖
  きくらげ昆布ご飯



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