こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

弁当特集5

2009-10-27 | 弁当
10月21日の弁当


☆今日のメニュー
  鶏もも肉と3色カラーピーマンの照り焼き
  卵焼き
  焼き鮭
  なし
  ほうれん草のごま和え
  ウィンナー
  かぼちゃと5色ビーンズのトマトソース煮
  ゆかりごはん



10月23日の弁当


☆今日のメニュー
  *肉巻きポテト
  *ナムル
    昨夜のビビンバの残り
  *焼き鮭
  *ラディッシュの甘酢
  *サニーレタス
  *ゆで卵
    黒ゴマ
  *油揚げの煮物
  *おいしそひじき(ソフトふりかけ)



 海老チャーハン手抜き弁当

 
金曜日にGcoopが来るので木曜日はいつも食材不足。
苦肉の策のチャーハン弁当です。
 
☆今日のメニュー
   海老チャーハン
     海老 卵 人参 コーン インゲン
     しいたけ
   ウィンナー
   じゃがいもとトマトのチーズ焼き
   サニーレタス
   なし



2日間でこんなに・・。

2009-10-26 | 暮らし


金曜日に親指大だった椎茸くん、こんなに成長しました。
昨日から降り続いている雨のおかげです。

でも、水分をいっぱい吸ったまま収穫していいものかどうか
迷っている所です。

いつか雨上がりに買って、水分をすいすぎて
美味しくなかったのを思い出しました。

雨が上がってからのほうがいいかな?

日田1泊旅行

2009-10-25 | 
10月10日、親類の結婚式の後日田に1泊しました。

三隈川のほとりの白いビルが今日のお宿です。


部屋の様子です。
とても豪華な部屋を用意してくれてて申し訳なかったです。



さすが日田です。
日田杉の電話がありました。
レトロな感じがいいですね。



部屋からの眺め。
三隈川に沈む夕日がとってもきれいです。



1夜明けて朝の三隈川の様子です。
カモがたくさん泳いでいます。

この後小石原民陶祭へ向けて出発しました。

小石原民陶祭

2009-10-25 | 
10月10日、親類の結婚式によばれ日田までいってきました。

1泊させてもらい、翌朝旅館から車で40分くらいのところで
小石原焼き民陶祭をしてたので覗いてから帰ることにしました。

何年か前ツアーで行った事があるのですがどしゃ降りで
ゆっくり見れなかったのでリベンジです。

駐車場も探すことなくすんなり止められたのでラッキー!!


色々な窯元の掘り出し物が軒をつらねています。



随分日が経ってしまったので記憶が薄れてしまいました。
ここ、どなたの窯元だったかしら?




値段はピンキリですが、殆んど2割引きで売ってました。
焼き物の事は良く分かりませんが、名の通った方の窯元では
入るのにちょっと緊張し、自分が購入した安物とは明らかに
違うのだけはよ~くわかりました。

いい目の保養になったな~☆

食器棚の中いっぱいなのに、又買ってしまいました。
どうすんだろう。。。

椎茸の原木

2009-10-25 | 暮らし


昨日実家から椎茸の原木を3本貰ってきました。

木漏れ日が当るくらいの所がいいと聞いてきたので
朝日が少しだけ当る槇の木の下に置きました。

まだ親指の先くらいの大きさですが、大きくなりますように(願)

つわ蕗の花も一斉に咲き始めます。
楽しみが又一つ増えました(嬉)




採れたての椎茸です。
晴天が暫く続いたので少し乾燥気味ですが、その分
凝縮されて濃厚な味がします。




シンプルに、焼いてかぼす醤油で頂きました。
すき焼きにも入れたけどこっちの方が好き!!

雪やなぎの花が・・

2009-10-23 | ガーデニング
雪やなぎ

4年前から10月頃咲き始め半年間咲き続けるようになった雪やなぎの花。
今年も、やっぱり同じ。
さっき布団を取り込むときベランダから見えたので急いで撮影した。
(別に慌てる必要はなかったけど・・)

蕾もいっぱいつけている。我が家の雪やなぎには
そういうDNAが埋め込まれたのかなあ??

まあ、長く楽しめるので嬉しいことです!!



デュランタライムタカラヅカ

今年はもう咲かないのかと諦めていたら今頃になって咲き始めた。
だいぶ切り詰めたので花は少ないけど、いい感じに咲いている。

それにしても、開花の時期が早すぎたり遅かったり、
み~んな温暖化のせいでしょうか?

まとめて料理特集2

2009-10-19 | 料理
残り物野菜トマトソース煮こみのパスタ


ちょっと長いタイトルになってしまいました。
例のトマトソースを使って、残り物野菜を煮込みました。

  かぼちゃ インゲン 椎茸 にんじん
  なす たまねぎ 5色ビーンズ にんにく
  イエローパプリカ キャベツ ベーコン
  ローリエ ナツメグ コリアンダー

味付けは塩のみです。
パスタに絡めて食べました。

豆腐の冷しゃぶサラダ
  水菜 ベビーリーフ 貝割れ 人参
  わかめ ゴマドレ


ヘルシーメニューでした


☆鶏手羽元の煮込み
  小松菜 にんにく ネギ 酒 みりん 
  醤油 オイスターソース

☆ちくわとインゲンの塩炒め
  エリンギ 塩

☆カリカリじゃこサラダ
  レタス サニーレタス ベビーリーフ
  胡瓜 水菜 人参 オリーブオイル かぼす果汁
  じゃこが下に沈んでしまいました。

☆味噌汁
  豆腐 インゲン レタス(堅い部分)
  長ネギ 小ネギ


鰻をお土産に買ったのに・・

友人と天然鰻を扱ってる鰻やさんで昼食に鰻定食を食べ、
あんまり美味しかったので夫に持ち帰り用に焼いてもらった。

夕ご飯はこれと和え物と汁物で楽をしようと思っていたら
近所の方から小ぶりな太刀魚を5尾も頂いた。
唐揚と南蛮漬けにして、あとはもやしと胡瓜と
人参のナムルと味噌汁。

太刀魚美味しくいただきました。



牛肉と野菜のオイスターソース炒め


☆揚げ浸し
 ピーマン なす 豆腐 鶴首かぼちゃ
☆牛肉と野菜のオイスターソース炒め
 人参 インゲン エリンギ
☆太刀魚の南蛮漬け残り
 玉ねぎ 人参 ピーマン ネギ 


今夜の夕飯は秋刀魚定食


99円のさんまはスマートすぎて脂がのっていませんでした。残念です。

*秋刀魚の塩焼き
  添え物の冷蔵庫の中で忘れられてた人参の
  甘酢漬けが美味しかった
*鶴首南瓜と茄子とインゲンの煮物
*けんちん汁
  しいたけ 里芋 大根 人参 油揚げ
  ネギ 鶏もも肉 豆腐
*きゅうりのしそわかめ(ふりかけ)和え



豆腐入りハンバーグとかぼちゃのスープ


☆お品書き
  豆腐ハンバーグ
    ソース(デミグラスソース オイスターソース
        トマトジュース ウスターソース
        ミックスへジタブル インゲン )
  豆腐入りかぼちゃスープ
    絹ごし豆腐 かぼちゃ ブイヨン
    塩 胡椒 生クリーム 玄米フレーク
  スパゲティーサラダ
    玉ねぎ 水菜 ゆで卵
  焼きなすと焼きパプリカのサラダ
    オリーブオイル ポン酢 かぼす 水菜  




お弁当特集4

2009-10-18 | 弁当
10月2日の弁当

☆お品書き
  チキンカツ
  茄子のゴマみそ焼き
  卵焼き
  豆腐入りミートボール
  ほうれん草と人参のナムル
  ゆかりご飯



10月5日の弁当

月曜日はボーっとしてお弁当パスする事が多いけど
今朝は珍しくスッキリ目覚めた。
 
 ☆本日のメニュー
   鶏もも肉とピーマンの中華味
     中華味ペースト(ウェイパー)
     オイスターソース
     コショウ
   ウィンナー
   青海苔入りミニオムレツ
     巻くのが面倒くさかった・・
   なし
    隙間埋め用
   油揚げの煮物
   人参とたらこのマヨ和え
     黒ゴマ 昆布茶 
   たらこごはん


10月7日の弁当

☆本日のメニュー
 かき揚げ
  たまねぎ にんじん オクラ
 ウィンナー
 刻みカラーピーマン入り卵焼き
 かぼちゃと5色ビーンズの煮つけ
 牛バラの生姜焼き
   焼肉のタレ
 ほうれんそうともみ海苔のごまあえ
 おいしそひじき 
   ひじきのソフトふりかけです


10月9日の弁当

残り物野菜総出の、野菜たっぷりメニューです。

 茄子のごまみそ炒め
 かぼちゃの煮物
 ウィンナー
 焼き鮭
 ニラ入り卵焼き
 鯵フライ
 キャベツとインゲンのゴマドレ和え
 しそわかめご飯


10月13日の弁当

☆本日のメニュー
  炊き込みご飯
    昨夜の牛肉とごぼうの煮物の残り利用
    刻み海苔
  豚しゃぶと水菜のポン酢和え
  クロのフライ
  ほうれん草のごま和え
  卵焼き
  天婦羅
    かぼちゃ アスパラ
  ブロッコリーとトマトのマヨチーズ焼き


10月14日の弁当

☆今日のメニュー
 豚肉と細切り大根の炒り煮
   ニラの芯
 かぼちゃの豚肉巻きフライ
   きっと「肉だけにしてよ」とブーイングがあるだろう。
   前回もそうだった。
 レッドパプリカとしめじのポン酢和え
 サニーレタス
 ワカメとキャベツのゴマドレ和え
 ニラ入り卵焼き


10月15日の弁当

今日は息子が休みなので夫の分だけ。
夫の弁当は小さくて詰めにくい。

☆今日のメニュー
  じゃこ入り卵焼き
  大根の煮物
    昨夜の残り
  焼き鮭
  ブロッコリー
  ウィンナー
  ひじきとオクラの和え物
    人参 酢 砂糖 醤油 梅ドレ
  塩昆布 


10月16日の弁当

☆今日のメニュー
  鶏もも肉とピーマンの辛子味噌焼き
   辛子味噌(友人作)
     青唐辛子と味噌と麹(菌)で作るらしいんですが
     甘辛でピリッとして、すんごく美味しい!!
  サニーレタス
  ちくわリング揚げ
    ちくわ オクラ
  もやしとイカげその中華味
  卵焼き
   今日はプレーン
  ほうれん草のごま和え
  もみのり




連休は日田で・・・

2009-10-16 | 暮らし
先週の土曜日、夫の従妹の息子さんの結婚式によばれて
日田まで行って来ました。
台風18号が心配されましたが幸い西日本は免れて、
最高の天気でした。


 挙式前の新郎新婦と新郎の両親です。


 日田の大原神社(だったかな?)での挙式です。
 この神社、なんだか厳かな雰囲気が漂っています。
 さすが天領日田です。
 前に親族写真用の台が並んでいます。
 これから撮影する所です。


 新婦のお母さんがご病気と言う事で親族だけの食事会でした。
 少人数でとっても暖かい感じがしました。
 その会場の目の前に、三隈川を挟んで新婦Cさんの実家の
 釣具やさんがあります。
 新郎のS君は釣具メーカーの営業マン、新婦Cさんは実家の釣具店を
 手伝っています。
 釣りが縁で結ばれた二人です。

 
ウェルカムボード。
右側の3点はCさんの手作りです。



 お友達の靴職人さんが作ってくれたウェルカムボード。
 どちらもステキです!!
 Cさん、2次会の祝う会の準備中です。
 こちらはお友達だけの会のようです。
 

久しぶりに心のこもった結婚式に出席できて、ハッピーな気分を
いっぱい分けてもらいました。
Sくん、Cさん末永くお幸せに!!


 



ブライダルブーケに挑戦

2009-10-09 | アレンジメントフラワー
水曜日は花旬さんでのフラワーアレンジのレッスンの日でした。

今月も優しい色合いの花たちです。

スプレーカーネーション(ピンク 白)  スプレーバラ(カントリーガール)
ユーカリ レモンリーフ ヒペリカム 秋色あじさい

ブライダルブーケに初挑戦です。





このマイクのようなこれにさしてアレンジしていきます。




出来上がりました。みんな黙々とやってました。
完成です!!
今日は4人のレッスンでした。



私の作品です。
かわいいのができました。
これを持ってもう一度お嫁にいきたくなりました(笑)




毎回楽しみにしているお茶の時間です。
今日のおやつはシューの皮のような物を揚げた物と
あげいもでした。
今月も美味しく頂きました。



お店ではハロウィンのアレンジの注文の品ができあがっていました。
とってもキュートでかわいい!!




こっちもステキ!!
グリーンの花、これもバラだそうです。

お花のある暮らしってやっぱりいいですね!!


最近の庭の様子

2009-10-06 | ガーデニング

アメジストセージ
 カットの仕方が悪かったので横に広がりすぎてます。



昨年頂いた藤袴です。
きれいに咲きました。
奥のブルーの花、アゲラタムですが一昨年まで
藤袴だと思い込んでいました。
なぜだろう??


今年の春に頂いたものです。
え~と・・これは・・
エリオロゲン????
なんかこんな名前だったけど忘れてしまいました。
葉っぱは勢いがいいのに花はあんまり咲きません。
花の時期はいつだったかな?

初めてのグリッシーニ

2009-10-05 | スイーツ&ブレッド


膨らむ事を想定せずに幅広にカットしたら極太に
なってしまった。
黒ゴマ、白ゴマ、パルメザンチーズ(撮影前に食べちゃった)、青海苔4種。
見た目は悪いけど、味はgoodでした!!


同じ生地でピザとフォカッチャ
  

    トッピングはイタリア展でゲットしたドライトマトのオリーブ漬け
    ブラックオリーブのホットチリ ゴルゴンゾーラチーズ
    自家製アンチョビ 玉ねぎ ベーコン バジルペースト
    ミックスチーズ。
    フォカッチャも初めて作った。
    まん丸フォカッチャになってしまった~。




     

      ワインも買ったので楽しみ~♪
          自分好みのフルボディー辛口!!




イタリア展

2009-10-04 | 暮らし
イタリア展に行ってきました。
  
デザインカプチーノ
 日本バリスタチャンピオンの横山千尋
 さんが淹れてくれ、一人ひとり違う模様を
 描いてくれます。
 とても気さくな方で、お忙しいにもかかわらず
 単純な質問にも笑顔で答えてくださいました。             
 

  
ランチに食べたパスタとピザ。
どちらもポルチーニ茸をたっぷり使っています。


エレーナ・ダンジェロさんのライブショー。
迫力ある歌声が会場に響き渡っていました。

ワインの試飲、数々の試食と時間が経つのをつい忘れてしまいました。
詳しいレポートは和ゴコロ洋ゴコロでどうぞ!!

弁当特集3

2009-10-04 | 弁当
10月1日のお弁当



☆本日のメニュー
  ・フライドチキン
    塩 胡椒 かぼす果汁 酒 カレー粉
  ・南瓜とインゲンの煮物
  ・焼き鮭
  ・レタス
  ・ゆで卵(黒ゴマ)
  ・秋刀魚のしょうが焼き(水菜)
  ・ほうれん草のごま和え
  ・ワカじゃこふりかけご飯

フライドチキン、1個味見したらかぼすの香りとカレー味が
マッチして美味しかった~♪
もっとたべたかったな!!



9月29日の弁当


☆今日のメニュー
  アジフライ
  卵焼き
  鶴首かぼちゃとインゲンの煮物
  細切り豚と野菜のゴマ味噌炒め
    人参 イエローパプリカ ネギ
  ほうれん草のごま和え
  クロの味噌漬け焼き
  サニーレタス
  ゆかりごはん

 鶴首かぼちゃがあっさり味なのに
 ほんのり甘味があって好きな味。
 美味しかった!! 
 


9月26日の弁当


☆今日のメニュー
  豚カツ 
  ちくわとインゲンの照り煮
  卵焼き
   ピーマン 玉ねぎ
  ウィンナー
  カリカリじゃこワカメ
    ポン酢味
  サニーレタス
  黒ゴマゆかりご飯



9月19日の弁当


  世間はシルバーウィークとかで騒いでいますが夫も息子も
  今日は仕事です。

☆本日のメニュー
   ・卵焼き
     しいたけ 刻みカラーピーマン
   ・クリーム煮
     じゃがいも にんじん 玉ねぎ
   ・ほうれん草のおひたし
   ・鮭フライ
   ・肉巻きアスパラ
   ・にんじんと水煮大豆のサラダ
   ・おいしそひじきふりかけ    

別府1泊4人旅Ⅱ

2009-10-04 | 
同級生4人旅の続きです。
一夜明けて、このまま解散するのは寂しすぎるので
行き先も決めず車を走らせ、志高湖に辿り着きました。


志高湖、何年ぶりだろう??
子どもがまだ小さかったような記憶が・・20年ぶりくらい??


鯉と白鳥。
変わらぬ光景です。


スワン型のボート、これも変わってません。
懐かしいです。


志高湖を後にして、湯平温泉にも立ち寄りました。


温泉街の入り口にある鰻やさんで
「中1の時の国語の先生って確か湯平の出身だったよね」
と話しながら昼食をとっていたところ、食事が終わって外に出ると、
斜め前のお宅の表札が先生と同じ名前!!

友人が観光協会で訊ねてみたらやっぱりそうでした。
「先生、いると思うよ。訪ねてみたら?」
と言われたけど寄らずに素通りしました。



石畳の通りの裏側の景色です。
小川のせせらぎが静かな温泉街とマッチして風情があっていい所です。
(表現力が乏しくて悲しい・・・)


庄内を通って帰り、途中で食べた梨ソフトです。
梨の粒入りのソースがたっぷりかかってて、甘~い!!

一泊二日の短い旅でしたが、いい思い出になりました。
次回も楽しみにしてま~す。


別府1泊4人旅これにて終了。