さじかげんだと思うわけッ!

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うまいお菓子が食べたい。

2008-10-22 21:36:00 | 

【別腹の誘惑】「餅兵」(大津市中央) きんかん餅(産経新聞) - goo ニュース

和菓子店「餅兵(もちひょう)」は、旧東海道に面して店を構える江戸時代から続く老舗だ。現在、8代目の梅村眞司さんが店を取り仕切る。
キラキラと見た目にも鮮やかな一品は、「秋といえばカキを使った和菓子が多いが、もっと風味があり、個性的な果物を使いたかった」という梅村さんのこだわりから生まれた。サクッとした食感の後に、口の中に広がるさわやかなキンカンの風味は、まさに季節の味だ。


う、うまそうですね…。しかし、大津市は遠すぎる…。

わたし、お酒はあまり飲みません。下戸ではなく、単に飲まないだけです。
自分から進んで飲もうとはしませんし、酒自体もそれほどおいしいとは…。
世の中には、下戸や酒が嫌いは甘党だという噂がありますけど、これは本当なんでしょうかね。
現にわたしは甘いものが好きなんですけどね。
甘いものにもいろいろありますが、フルーツ的な甘さよりは砂糖の甘さが好きです。
和洋は問いません。
ケーキでも、タルトでも、クレープでも。
きんつばでも、羊羹でも、大福でも。
そういう意味では、何でもこいですね。
ただ、自分ではそういうものを開拓しようとはしませんし、やはり一人でクレープやケーキを買うのは躊躇ってしまいます。
その点、和菓子は洋菓子ほどの後ろめたさは感じませんので…。とはいえ、コンビニでほいほい買うぐらいですけどね。
だから、甘いものを語ることはできません。

こう何というか、『美味しんぼ』のようなぶっははは…てぇぐらいのおいしいお菓子を食べてみたいですね。
『Oh! My コンブ』のリトルグルメはいくつか試してみたんですけどね。
まぁ…それなりの味だった気がします。

あ。最近、生キャラメルのレシピを手に入れたので、今度作ってみようと思います。