team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

お蕎麦でおつまみ♪

2011-09-30 16:39:32 | のりこ

新そばにはもう少し、というところですが、

日本酒をちびりとやりながら、

つまめるお蕎麦のレシピをご紹介します。

 

サラダ感覚でさっぱりとしたメニュー。

だけど、お蕎麦の香りを楽しみつつ晩酌がすすむ一皿ですよ

 

トマトやアスパラで彩りよく仕上げて

和テイストのメニューの日も華やかにしちゃいましょう

 

そばサラダ

 

<材料>

そば(乾麺)150

トマト1/2

絹さや10枚アスパラガス2

長いも100

 

ドレッシング 

そばつゆ(ストレートタイプ) 50cc

レモン汁大さじ1 

 

<作り方> 

1. たっぷりの湯でそばを茹で、茹であがったら冷水で洗い水気を切る。

2.一口大に切ったトマト、茹でたアスパラ、絹さや、そばをボウルで混ぜ合わせ器に盛る。

3.長いもはすりおろし、そばの上にのせる。

4.その上からよく混ぜたドレッシングをまわしかける。

 

飾りにとんぶりをのせてアクセントに♪

 

from のりこ