先週に引き続きいなにわうどん素材のレシピ提案です。
いなにわうどんの特徴は色白美人の麺の美しさと
イメージ通りのつるりとしたのど越し♪
そして案外コシがあったりします。
だからちょっぴり濃いめのお出汁の効いたおつゆで
つけめんにしてもお薦めなんですよ。
鶏肉のうまみとお塩であっさりと味付けしたおつゆに
上品なのどごしのいなにわうどんは相性ばっちりです。
<材料> 2人分
だし汁 200cc
水 100cc
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1
鶏もも肉 150g
ねぎ 1本
いなにわうどん 160g~180g
<作り方>
1.小鍋にだし汁と小口切りにした鶏もも肉を入れて火にかける。
2.塩とみりんを入れて味を調える。
4.麺を茹でて一度ザルにあげ、ぬめりをとる。さっと熱湯にくぐし、再び温めて水気を切り、
器に盛る。
5.麺をお皿に並べ、器につけ汁をもりつける。
6.斜め切りにしたねぎをフライパンで焼き、上に浮かべる
いつもと違った味わいをお楽しみいただけますよ。
fromのりこ