新そばにはもう少し、というところですが、
日本酒をちびりとやりながら、
つまめるお蕎麦のレシピをご紹介します。
サラダ感覚でさっぱりとしたメニュー。
だけど、お蕎麦の香りを楽しみつつ晩酌がすすむ一皿ですよ
トマトやアスパラで彩りよく仕上げて
和テイストのメニューの日も華やかにしちゃいましょう
そばサラダ
<材料>
そば(乾麺)150g
トマト1/2個
絹さや10枚アスパラガス2本
長いも100g
ドレッシング
そばつゆ(ストレートタイプ) 50cc
レモン汁大さじ1
<作り方>
1. たっぷりの湯でそばを茹で、茹であがったら冷水で洗い水気を切る。
2.一口大に切ったトマト、茹でたアスパラ、絹さや、そばをボウルで混ぜ合わせ器に盛る。
3.長いもはすりおろし、そばの上にのせる。
4.その上からよく混ぜたドレッシングをまわしかける。
飾りにとんぶりをのせてアクセントに♪
from のりこ