レシピブログさんから嬉しい品が届きました
モニター品の韓国食材 コチュジャン、サムジャン、ホットック、生エゴマ油の4点です。
まだまだ残暑が続くので、そうめんで冷たい麺を作りました
使ったのは、コチュジャンと生エゴマ油です。
ピリ辛コチュジャンと生エゴマ油の風味がクセになる味です
おかげでとっても美味しくできました
ビビンそうめん
【材料】 4人分
そうめん 4人分
牛薄切り肉 120g
ゆで卵 2個
きゅうり 1本
白髪ねぎ 1/4本分
ごま油 小さじ1
[たれ]
コチュジャン 大さじ6
砂糖 大さじ6
白すりごま 大さじ6
しょうゆ 大さじ5
酢 大さじ4
生エゴマ油 大さじ4
にんにく(すりおろし) 1片分
【作り方】
1.きゅうりは斜め薄切りにする。
2.[たれ]の材料を混ぜ合わせる。大さじ2の[たれ]を肉に揉みこむ。
3.フライパンにごま油を入れ、②の肉を焼く。
4.たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、流水でもみ洗いをして水気を切る。
5.④に②の[たれ]を絡めて器に盛り、①、③、半分に切ったゆで卵をのせる。
from かおりん