早くも9月。
ちょっとは涼しくなってきましたが、
まだまだ日差しは厳しい時もあります
先日油断して外出し、
あれほど守り抜いていた腕の日焼けを
思いっきりしてしまいました
暑い夏の日も頑張って長めのアームカバーしていたのに・・・。
さて、油断して残りの暑さで体力が奪われないように、
さっぱりメニューでしっかり食べて元気で過ごしましょう
今月は「麺」がテーマ。
さて、どんなメニューを提案しようかなー。
麺と言えば秋田が誇る「いなにわうどん」があります。
アレンジメニューでご紹介。
<材料> 2人分
豚しゃぶ用薄切り肉 2~3枚
ゆで卵 1個
水 200cc
だし汁 200cc
カレールー 2個
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
水菜 適宜
糸唐辛子 適宜
いなにわうどん 160g~180g
<作り方>
1.小鍋にAを全て入れ
つゆを作り、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2.熱湯に豚肉をさっとくぐらせ、冷やしておく。
3.ゆで卵は縦に4等分する。
4.麺を茹でて氷水でもみ洗いし、ザルにとり水気を切る。
5.皿にうどんを盛り付け、具材を並べてつゆをかける。
from のりこ
ぜひつるつるの喉越しをご賞味くださいね
冷製カレーうどん