team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

9月は「麺」がテーマです!!

2011-09-02 11:27:42 | のりこ

早くも9月。 

ちょっとは涼しくなってきましたが、

まだまだ日差しは厳しい時もあります

 

先日油断して外出し、

あれほど守り抜いていた腕の日焼けを

思いっきりしてしまいました

暑い夏の日も頑張って長めのアームカバーしていたのに・・・。

 

さて、油断して残りの暑さで体力が奪われないように、

さっぱりメニューでしっかり食べて元気で過ごしましょう

 

今月は「麺」がテーマ。

さて、どんなメニューを提案しようかなー。

 

麺と言えば秋田が誇る「いなにわうどん」があります。

アレンジメニューでご紹介。

 

 

<材料> 2人分

 

 豚しゃぶ用薄切り肉 2~3枚

 ゆで卵    1

  

 水     200cc

 だし汁  200cc

 カレールー 2

 醤油   小さじ1

 みりん  小さじ1

 水菜    適宜

 糸唐辛子 適宜

 

 いなにわうどん 160g180g

 

<作り方>

 

1.小鍋にAを全て入れ

つゆを作り、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

 

2.熱湯に豚肉をさっとくぐらせ、冷やしておく。

 

3.ゆで卵は縦に4等分する。

 

4.麺を茹でて氷水でもみ洗いし、ザルにとり水気を切る。

 

5.皿にうどんを盛り付け、具材を並べてつゆをかける。

 

 

 from のりこ

ぜひつるつるの喉越しをご賞味くださいね 

 

冷製カレーうどん