team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

クセになる味! 明太子パスタ☆

2011-09-28 01:31:44 | かおりん

福岡の知人から明太子を送っていただきました

 

温かいご飯にのっけて食べるのがいちばん好きですが、

 

今回は和風パスタに変身させてみました

 

卵黄が味をマイルドにし、隠し味の昆布茶がうま味をアップさせます。

 

 

 明太子パスタ 

 

【材料】  2人分

スパゲティー     160g

明太子        60g

卵黄         1

マヨネーズ      大さじ2

顆粒昆布だし     小さじ1/2

しょうゆ       小さじ1/4

バター        20g

きざみのり      適量

小ねぎ(小口切り)  適量

 

【作り方】

1.明太子の中身を取り出してボウルに入れ、卵黄、マヨネーズ、顆粒昆布だし、しょう

ゆを加えてよく混ぜ合わせる。

2.お湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティーをゆでる。ゆであがったら、熱いうちにバターをからませる。

3.①に②を入れてよく混ぜ合わせる。

4.器に盛り、小ねぎをちらし、きざみのりを飾る。

 

 

 

     from かおりん