米粉の利用促進で今までのいろんなメニューへの応用が提案されてきましたね
特に、小麦粉との置き換えメニューで小麦の食生活から以降した米の消費生活を奨励してきました
ところが、身近なところで聞いて見ても米粉を日常的に利用しているという方はあまりいません
米粉用「米」の栽培促進なども進んでいるので、
もう一度、身近なところでお米の利用、米粉の利用を考えてみたいと思います
こねて、伸ばして、切る。それだけでぷりっぷりの麺ができますよ。
ぜひ試してみてください。
<材料> 2人分
米粉 (上新粉でもOK)140g
片栗粉 70g
熱湯 170ml
サラダ油 少々
<トマトソース>
トマトジュース 200cc
なす 1個
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
<作り方>
1.ボウルに米粉と片栗粉を入れてよく混ぜます。
2.そこにサラダ油少々を加えた熱湯を入れてよくこねます。
3.ボウルから取り出し、クッキングペーパーで挟んで伸ばします。
4.5ミリの薄さに生地を伸ばしたら好みの幅で切り、熱湯で茹で
ます。(4~5分くらい)
5.トマトソースはベーコン、なすを食べやすい大きさに切っ
てにんにくの香り出しをしたオリーブオイルで炒め、トマト
ジュースで少々煮込み、塩で味を調整するだけです。
シンプルな米粉の麺です。
卵を全卵加え、熱湯の量を加減するともっとパスタっぽく♪
from のりこ