北京家庭料理のジャージアンミエン(炸醤麺)は、
日本ではジャージャー麺という名でよく知られています
盛岡名物のじゃじゃ麺も有名ですね
韓国ではチャジャンミョン(韓国風炸醤麺)と呼ばれています
2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーに恋が成就しなかった男女が、4月14日のブラックデーに黒い洋服を着て集まり、黒い肉味噌をのせたチャジョンミョンやブラックコーヒーをいただくそうです
ジャージャーうどん
【材料】 4人分
うどん 4人分
豚ひき肉 200g
きゅうり 1本
干ししいたけ 3枚
たけのこ(水煮) 40g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片分
ごま油 大さじ2
[調味料]
鶏がらスープ 200ml
赤味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
こしょう 適量
[仕上げ]
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.きゅうりは細切りにし、水で戻した干ししいたけ、たけのこはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を入れ、長ねぎとにんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。①の干ししいたけとたけのこを加えて炒め、[調味料]を加えて煮込む。
3.仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。
4.たっぷりの熱湯でうどんをゆで、流水でもみ洗いをして水気を切る。
5.器に④を盛り、③をかけ、回りにきゅうりを飾る。
from かおりん