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ジャージャーうどん

2011-09-07 14:44:32 | かおりん

北京家庭料理のジャージアンミエン(炸醤麺)は、

日本ではジャージャー麺という名でよく知られています

 

盛岡名物のじゃじゃ麺も有名ですね

 

韓国ではチャジャンミョン(韓国風炸醤麺)と呼ばれています

 

2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーに恋が成就しなかった男女が、4月14日のブラックデーに黒い洋服を着て集まり、黒い肉味噌をのせたチャジョンミョンやブラックコーヒーをいただくそうです

 

 

 ジャージャーうどん 

 

 

【材料】  4人分

うどん         4人分

豚ひき肉        200g

きゅうり        1

干ししいたけ      3

たけのこ(水煮)    40g

長ねぎ(みじん切り)  1/2

にんにく(みじん切り) 1片分

ごま油         大さじ2

[調味料]

鶏がらスープ      200ml

赤味噌         大さじ2

しょうゆ        大さじ3

砂糖          大さじ1

酒           大さじ1

こしょう        適量

[仕上げ]

水溶き片栗粉      大さじ2

ごま油         大さじ1

 

【作り方】

1.きゅうりは細切りにし、水で戻した干ししいたけ、たけのこはみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を入れ、長ねぎとにんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。①の干ししいたけとたけのこを加えて炒め、[調味料]を加えて煮込む。

3.仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。

4.たっぷりの熱湯でうどんをゆで、流水でもみ洗いをして水気を切る。

5.器に④を盛り、③をかけ、回りにきゅうりを飾る。

 

 

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