~ランチレシピ提案~
ランチレシピ!のアイデアということで、
ランチに必要な条件は?
と考えて出てきたのは、
「手軽に作れる」「早く食べられる」「午後のエネルギーが出る」「体にいい」
でした。
今回のイメージとしては、オフィス街の定食屋さんで出すメニュー。
忙しいサラリーマンの男性に
できるだけ早く料理を提供し、午後に元気良く働いてもらいつつ、
栄養も補給できる!そんなレシピを、と考えてみました!
豚肉のミルフィーユ風♪元気焼き (1人前~2人前)
※写真、ちょっと小さくてわかりにくくてごめんなさい!
○材料
・豚ばら肉 100~150g程度
・海苔(20cm×20cm程度のスタンダードなもの1枚)
・梅干し(練り梅でも可) 2個
・塩
添え物
・トマト
・水菜
○作り方
1.海苔を4分の1にカットして、
(10センチ×10センチ程度に)4枚にする。
2.梅干の梅肉をざっくりとたたいて練り梅っぽい状態にする。(簡単でOK)
3.1の海苔に、2の梅を薄く塗る。(×4枚分)
(※ここで塗りすぎると、とっても酸っぱくなってしまうので、海苔が透けてみえるくらいに薄く塗るのがポイント。梅の味にもよりますね。)
4.豚バラ肉を、開いて、フライパンで焼く。
お好みで軽く塩味か醤油味をつける。
5.海苔に豚バラ肉をのせ、その上に海苔をのせ、その上にお肉を・・
という形にして、ミルフィーユ状に重ねる。
6.重ねたものを、食べやすい大きさにカットして、
盛り付ける。(串をさしてもいいかも)
7.トマトや水菜などと一緒に召し上がれ。
ということで、この料理に、
味噌汁とご飯をつけて、ランチ定食!でいかがでしょう。
作り方がわかりにくくなってしまってすみません。
肉の間に海苔と梅をはさみこむことで、
なかなか意識しないと食べない食材をお肉と一緒にとってもらい、
かつ食べやすい大きさにカットすることで、
手早く食べられる!
というコンセプトで作ってみました。
が、ぎゅっと圧縮される分、食べ過ぎてしまう&見た目少なそうに見えてしまうかも・・?
まだまだ、
課題の多いレシピです。
研究していきます
美味しいランチを食べて、
午後もがんばっていきまっしょう♪
~from ふみこ~
ランチレシピ!のアイデアということで、
ランチに必要な条件は?
と考えて出てきたのは、
「手軽に作れる」「早く食べられる」「午後のエネルギーが出る」「体にいい」
でした。
今回のイメージとしては、オフィス街の定食屋さんで出すメニュー。
忙しいサラリーマンの男性に
できるだけ早く料理を提供し、午後に元気良く働いてもらいつつ、
栄養も補給できる!そんなレシピを、と考えてみました!
豚肉のミルフィーユ風♪元気焼き (1人前~2人前)
※写真、ちょっと小さくてわかりにくくてごめんなさい!
○材料
・豚ばら肉 100~150g程度
・海苔(20cm×20cm程度のスタンダードなもの1枚)
・梅干し(練り梅でも可) 2個
・塩
添え物
・トマト
・水菜
○作り方
1.海苔を4分の1にカットして、
(10センチ×10センチ程度に)4枚にする。
2.梅干の梅肉をざっくりとたたいて練り梅っぽい状態にする。(簡単でOK)
3.1の海苔に、2の梅を薄く塗る。(×4枚分)
(※ここで塗りすぎると、とっても酸っぱくなってしまうので、海苔が透けてみえるくらいに薄く塗るのがポイント。梅の味にもよりますね。)
4.豚バラ肉を、開いて、フライパンで焼く。
お好みで軽く塩味か醤油味をつける。
5.海苔に豚バラ肉をのせ、その上に海苔をのせ、その上にお肉を・・
という形にして、ミルフィーユ状に重ねる。
6.重ねたものを、食べやすい大きさにカットして、
盛り付ける。(串をさしてもいいかも)
7.トマトや水菜などと一緒に召し上がれ。
ということで、この料理に、
味噌汁とご飯をつけて、ランチ定食!でいかがでしょう。
作り方がわかりにくくなってしまってすみません。
肉の間に海苔と梅をはさみこむことで、
なかなか意識しないと食べない食材をお肉と一緒にとってもらい、
かつ食べやすい大きさにカットすることで、
手早く食べられる!
というコンセプトで作ってみました。
が、ぎゅっと圧縮される分、食べ過ぎてしまう&見た目少なそうに見えてしまうかも・・?
まだまだ、
課題の多いレシピです。
研究していきます
美味しいランチを食べて、
午後もがんばっていきまっしょう♪
~from ふみこ~