これからおやすみになる方も夜はまだまだこれからという方もこんばんは、かずゆきです。昨日はヤンキースの松井選手、今日は森三中の村上の結婚のニュースにビックリしまくりのボクですが、今日はおつまみにぴったりな感じの料理をご紹介します。レシピはコチラ!
《和風じゃーまん・ぽてと》
材料…2人分
ひき肉…100g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
万能ねぎ…1本
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
塩…少々
黒こしょう(粗びき)…適量
【作り方】
1、じゃがいもは皮をむき、少し厚めのいちょう切りにして水にさらす(じゃがいもはデンプンが多く、切ったとき、切り口にデンプンの粉がついてしまいます。水にさらして表面のデンプンを取り除き、水気をきってから調理しましょう)。玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
2、鍋でじゃがいもをかぶるくらいの水の量で柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら、ザルに上げる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加えていっしょに炒める。ひき肉に火が通ったらしょうゆ、砂糖で調味する。
4、3にじゃがいもを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味を整え、仕上げに万能ねぎを加えて器に盛り出来上がり!
fromかずゆき
《和風じゃーまん・ぽてと》
材料…2人分
ひき肉…100g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
万能ねぎ…1本
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
塩…少々
黒こしょう(粗びき)…適量
【作り方】
1、じゃがいもは皮をむき、少し厚めのいちょう切りにして水にさらす(じゃがいもはデンプンが多く、切ったとき、切り口にデンプンの粉がついてしまいます。水にさらして表面のデンプンを取り除き、水気をきってから調理しましょう)。玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
2、鍋でじゃがいもをかぶるくらいの水の量で柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら、ザルに上げる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加えていっしょに炒める。ひき肉に火が通ったらしょうゆ、砂糖で調味する。
4、3にじゃがいもを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味を整え、仕上げに万能ねぎを加えて器に盛り出来上がり!
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