~お手軽ランチレシピ♪~
街ゆく人々は春色の装いへと変化して
ぽかぽか陽気に心もウキウキどこかへ出かけたくなりますね
お出かけ前にはお腹をしっかり満たしましょ
こんな春ランチはいかがですか
春をギュッととじ込めた【春のたまご丼】
淡い色合いが春らしさをアピール
ミルクスープを添えた、ランラン♪ランチ
【春のたまご丼】<2人分>
ご飯 ・・・・・・・・1合
鶏ささみ・・・・・・4枚
新玉ねぎ・・・・・・1個
たけのこ・・・・・・1/8個
グリーンピース・・・適宜
卵・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・大さじ1
【作り方】
1、沸騰させたお湯に鶏ささみを入れ、色が変わるまで火を通し、身をほぐす。
2、玉ねぎをスライスする。
3、たけのこはサイコロに切る。
4、グリーンピースはサッと塩茹でしておく。
5、鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れる。
6、5に玉ねぎ、たけのこを入れて煮る。
7、火が通ったらささみを加え、溶き卵を回し入れる。
8、蓋をしてお好みの固さで卵に火を通す。
9、丼にご飯を盛り、具をのせ、グリーンピースを飾ってできあがり。
【丼のポイント】素材の色を生かす為、鶏ガラスープにしました
【春のミルクスープ】
春キャベツ・・・・・1枚
アスパラガス・・・・2本
ベーコン・・・・・・2枚
じゃがいも・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・2カップ
コンソメスープの素・大さじ2
塩こしょう・・・・・少々
【作り方】
1、野菜はすべて1cm角のサイコロ状に切る。
2、ベーコンは1cm幅に。
3、鍋にバター入れ、野菜、ベーコンを炒める。
4、3に水とコンソメスープの素を入れて煮る。
5、牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。
【スープのポイント】
食感が残る様に野菜は煮すぎないように。食べるスープがオススメ
from みわ
街ゆく人々は春色の装いへと変化して
ぽかぽか陽気に心もウキウキどこかへ出かけたくなりますね
お出かけ前にはお腹をしっかり満たしましょ
こんな春ランチはいかがですか
春をギュッととじ込めた【春のたまご丼】
淡い色合いが春らしさをアピール
ミルクスープを添えた、ランラン♪ランチ
【春のたまご丼】<2人分>
ご飯 ・・・・・・・・1合
鶏ささみ・・・・・・4枚
新玉ねぎ・・・・・・1個
たけのこ・・・・・・1/8個
グリーンピース・・・適宜
卵・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・大さじ1
【作り方】
1、沸騰させたお湯に鶏ささみを入れ、色が変わるまで火を通し、身をほぐす。
2、玉ねぎをスライスする。
3、たけのこはサイコロに切る。
4、グリーンピースはサッと塩茹でしておく。
5、鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れる。
6、5に玉ねぎ、たけのこを入れて煮る。
7、火が通ったらささみを加え、溶き卵を回し入れる。
8、蓋をしてお好みの固さで卵に火を通す。
9、丼にご飯を盛り、具をのせ、グリーンピースを飾ってできあがり。
【丼のポイント】素材の色を生かす為、鶏ガラスープにしました
【春のミルクスープ】
春キャベツ・・・・・1枚
アスパラガス・・・・2本
ベーコン・・・・・・2枚
じゃがいも・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・2カップ
コンソメスープの素・大さじ2
塩こしょう・・・・・少々
【作り方】
1、野菜はすべて1cm角のサイコロ状に切る。
2、ベーコンは1cm幅に。
3、鍋にバター入れ、野菜、ベーコンを炒める。
4、3に水とコンソメスープの素を入れて煮る。
5、牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。
【スープのポイント】
食感が残る様に野菜は煮すぎないように。食べるスープがオススメ
from みわ