~春パスタ☆レシピ~
『プチヴェール』を知っていますか
フランス語で「小さな緑」を意味する新種の野菜です。
青汁の原料であるケールと芽キャベツを掛け合わせた可愛いい小さな野菜です
小さくても栄養価は高く カルシウム、カロチン、鉄分、ビタミンが豊富です
糖度も高く果物並みで、冬の寒さにあたると益々甘さが増します
加熱すると甘みが出るので、さっと塩ゆでしてから使うと緑色も鮮やかです
12月頃から3月頃までが旬なので、今回は旬の魚介である『あさり』と一緒に、
春が待ち遠しい『春色パスタ』に変身しました
【材 料】 2人分
スパゲティ 200g
プチヴェール 50g
あさり 200g
ベーコン 1枚
赤唐辛子 1/2本
にんにく 1片
バター 10g
小麦粉 10g
白ワイン 50ml
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
固形スープ、オリーブ油、
塩、こしょう
【作り方】
1) 鍋にあさりと水200cc、固形スープ1/4個を入れて火にかけ、口が開いたら、あさりとゆで汁に分ける。
2) プチヴェールは大きいものは半分に切ってから塩ゆでする。
3) ベーコンは1cm幅に切る。
4) 赤唐辛子は種を取って小口切りにし、にんにくは薄切りにする。
5) バターを電子レンジに30秒かけて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
6) オリーブ油大さじ1で4)を炒めて香りを出し、3)のベーコンを加えてさらに炒め、1)のゆで汁、白ワイン、牛乳を加える。
7) 6)に5)を加えてトロミをつけ、生クリームを入れて塩、こしょうで味を調える。
8) 塩を加えた熱湯でスパゲティをゆで、器に盛る。
9) 7)に1)のあさりと2)のプチヴェールを加え、ひと煮して8)にかける。
from かおりん
『プチヴェール』を知っていますか
フランス語で「小さな緑」を意味する新種の野菜です。
青汁の原料であるケールと芽キャベツを掛け合わせた可愛いい小さな野菜です
小さくても栄養価は高く カルシウム、カロチン、鉄分、ビタミンが豊富です
糖度も高く果物並みで、冬の寒さにあたると益々甘さが増します
加熱すると甘みが出るので、さっと塩ゆでしてから使うと緑色も鮮やかです
12月頃から3月頃までが旬なので、今回は旬の魚介である『あさり』と一緒に、
春が待ち遠しい『春色パスタ』に変身しました
【材 料】 2人分
スパゲティ 200g
プチヴェール 50g
あさり 200g
ベーコン 1枚
赤唐辛子 1/2本
にんにく 1片
バター 10g
小麦粉 10g
白ワイン 50ml
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
固形スープ、オリーブ油、
塩、こしょう
【作り方】
1) 鍋にあさりと水200cc、固形スープ1/4個を入れて火にかけ、口が開いたら、あさりとゆで汁に分ける。
2) プチヴェールは大きいものは半分に切ってから塩ゆでする。
3) ベーコンは1cm幅に切る。
4) 赤唐辛子は種を取って小口切りにし、にんにくは薄切りにする。
5) バターを電子レンジに30秒かけて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
6) オリーブ油大さじ1で4)を炒めて香りを出し、3)のベーコンを加えてさらに炒め、1)のゆで汁、白ワイン、牛乳を加える。
7) 6)に5)を加えてトロミをつけ、生クリームを入れて塩、こしょうで味を調える。
8) 塩を加えた熱湯でスパゲティをゆで、器に盛る。
9) 7)に1)のあさりと2)のプチヴェールを加え、ひと煮して8)にかける。
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