team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

美味なるお味♪トリコロールパスタ

2008-03-10 01:40:53 | みわ
春は出会いの季節
私が出会った美味しい味をおすそ分け

今日の春色パスタは緑、白、赤のトリコロールカラー

ちなみにトリコロールと言えば一般的にフランス国旗の【青・白・赤】を指しますが、3つの色の組み合わせを総称して『トリコロールカラー』と言うんですよ、念の為。なのでイタリア国旗【緑・白・赤】ドイツ国旗【黒・赤・黄(金)】ギニア国旗【赤・黄・緑】などもそうです

料理に取り入れて美味しくいただきましょう

この3色ソースは絶品オススメソースですよ
緑はアボカド、白はじゃがいも、赤はパプリカです。
少々手間はかかりますが、時間に余裕がある時ぜひ一度お試しくださいねー

トリコロールパスタ

<2人分>
パスタ200gを3等分で使用。たっぷりのお湯に大さじ2の塩、オリーブオイルを入れパスタを茹でる。

【緑のソース】
アボカド 1個
おろしにんにく 1かけ
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 100cc
塩 少々
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個

アボカドソースはたっぷりできるので他の料理に使い回し

【作り方】
1、アボカドは半分に切り種を取り、皮を剥く。サイコロ状に細かく切ってミキサーに入れ、分量のおろしにんにく、レモン汁、オリーブオイル、生クリーム、塩とともにミキサーにかける。
2、温めたプライパンに5mm幅に切ったベーコン、みじん切りにした玉ねぎを入れ、炒める。
3、2に1のソースを入れ、パスタを絡ませる。

【白のソース】
新じゃがいも 中2個
生クリーム 50cc
塩・こしょう 適宜
白ワイン 大さじ2
牛乳 大さじ5

じゃがいもピューレもたっぷりできるので、ストックして幅広く料理に使えます

【作り方】
1、じゃがいもを洗ってラップをし、レンジで串がスッと通るくらいまで加熱する。
2、手で皮を剥く。ボウルに入れ、よくつぶす。
3、2に生クリームを入れ、塩・こしょうで味を整える。
4、フライパンに3を入れ、白ワインを加えて弱火でかき混ぜながらソースをのばす。
5、4に牛乳を加え煮立ったら火を止めてパスタを絡める。

【赤のソース】
赤いパプリカ 1個
スライスにんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 小さじ1
塩 少々

【作り方】
1、パプリカに蒸気の通り穴をあける為フォークで刺す。
2、パプリカをオーブンで1時間(片面30分づつ)焼く。焼いたらアルミホイル等に包んで冷めるまで放置する。
3、パプリカの皮を剥がし、実をザックリ裂いてオリーブオイルを加えてミキサーにかける(種と汁も一緒に)
4、プライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、3を入れる。一煮立ちしたら生クリームと塩を加えて火を止め、パスタを絡める。

私のオススメは【赤のソース】
パプリカの甘みがなんとも美味!ソース作りに時間がかかる分おいしさ倍増ですよー
見た目はトマトソースなのに意外な香りで驚きの味

from みわ