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豚肉のミルフィーユ風♪元気焼きレシピ

2008-03-20 23:48:59 | 色々レシピ
~ランチレシピ提案~

ランチレシピ!のアイデアということで、
ランチに必要な条件は?
と考えて出てきたのは、
「手軽に作れる」「早く食べられる」「午後のエネルギーが出る」「体にいい」
でした。

今回のイメージとしては、オフィス街の定食屋さんで出すメニュー。

忙しいサラリーマンの男性に
できるだけ早く料理を提供し、午後に元気良く働いてもらいつつ、
栄養も補給できる!そんなレシピを、と考えてみました!


豚肉のミルフィーユ風♪元気焼き (1人前~2人前)

※写真、ちょっと小さくてわかりにくくてごめんなさい!

○材料

・豚ばら肉 100~150g程度
・海苔(20cm×20cm程度のスタンダードなもの1枚)
・梅干し(練り梅でも可) 2個

・塩

添え物

・トマト
・水菜

○作り方

1.海苔を4分の1にカットして、
(10センチ×10センチ程度に)4枚にする。

2.梅干の梅肉をざっくりとたたいて練り梅っぽい状態にする。(簡単でOK)

3.1の海苔に、2の梅を薄く塗る。(×4枚分)
(※ここで塗りすぎると、とっても酸っぱくなってしまうので、海苔が透けてみえるくらいに薄く塗るのがポイント。梅の味にもよりますね。)

4.豚バラ肉を、開いて、フライパンで焼く。
  お好みで軽く塩味か醤油味をつける。

5.海苔に豚バラ肉をのせ、その上に海苔をのせ、その上にお肉を・・
という形にして、ミルフィーユ状に重ねる。

6.重ねたものを、食べやすい大きさにカットして、
  盛り付ける。(串をさしてもいいかも)

7.トマトや水菜などと一緒に召し上がれ。


ということで、この料理に、
味噌汁とご飯をつけて、ランチ定食!でいかがでしょう。


作り方がわかりにくくなってしまってすみません。
肉の間に海苔と梅をはさみこむことで、
なかなか意識しないと食べない食材をお肉と一緒にとってもらい、
かつ食べやすい大きさにカットすることで、
手早く食べられる!
というコンセプトで作ってみました。
が、ぎゅっと圧縮される分、食べ過ぎてしまう&見た目少なそうに見えてしまうかも・・?

まだまだ、
課題の多いレシピです。
研究していきます

美味しいランチを食べて、
午後もがんばっていきまっしょう♪

~from ふみこ~


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