team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

たらの芽のベーコン巻き

2008-03-31 00:13:52 | みわ
春先に生命力いっぱいに芽吹き、独特な香りや歯ごたえの山菜。
自然の恵みや季節感を堪能でき、滋養に優れている多くの山菜は緑黄色野菜にあたるんですよ
この季節にしか楽しめない春の香りを美味しくいただきましょう

山菜の中で【たらの芽】が大好き♪
実家近くの山ではたらの芽やわらびなどがわんさか採れる地域
(こっそり採ってきます
毎年、父が採ってきて母が調理する。そして私はそれを戴く
今年はまだ戴いてないなー

そんなわけで買って食べたことがなく、今回のテーマの為、初めて買いました。
値段にびっくり高級食材ですよねー
あんなにおいしいたらの芽をいつもタダで食べてたことに大感謝です

天ぷらで食べることが多いと思いますが、ちょっとひと工夫。
ベーコンとチーズを巻いてサッと焼くだけの簡単レシピです

たらの芽のベーコン巻き

【材料】
たらの芽・・・・・・12個
ベーコン・・・・・・4枚
スライスチーズ・・・2枚
サラダ油・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・少々

【作り方】
1、たらの芽をサッと洗う(アク抜きは不要)
2、ベーコンを1枚につき3等分、スライスチーズを1枚につき6等分に切る。
3、たらの芽にチーズとベーコンを巻き、爪楊枝で止める。
4、熱したフライパンに油をひき、弱火で2~3分両面を焼き、塩こしょうする。

from みわ