~ひき肉を使ったお料理レシピ~
春は卒業、入学などお祝い事が多い季節です
当然、人が集まる機会が多くなりますね
そんな時のおもてなしにピッタリなメニューです。
ボリュームがあるのでパーティー料理としても重宝しますよ
【材 料】
牛ひき肉 400g
ゆで卵 4個
ミックスベジタブル 1カップ
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう、ナツメッグ 少々
ポテトフライ 300g
アスパラ 3本
クレソン、サラダ油 適量
デミグラスソース 適量
【作り方】
1) 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳で湿らせる。
2) ボールに牛ひき肉、ミックスベジタブル、1)、とき卵、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3) アルミホイルにサラダ油を塗り、その上に2)を広げ、真ん中に殻をむいたゆで卵を並べ、アルミホイルで巻いて両端をねじる。
4) 180度のオーブンで40分焼く。
5) ポテトフライは揚げ、アスパラはゆでて4等分し、サラダ油で炒めて塩、こしょうする。
6) 4)の粗熱がとれたらアルミホイルをはがし、適当に切って器に盛り、5)とクレソンを付け合せる。デミグラスソースを添える。
【ポイント】
卵の上手なゆで方をご存知ですか
冷蔵庫に保存しておいた卵は、常温にもどすかぬるま湯につけてからゆでます。
なべにたっぷりの水を入れ、卵を静かに入れて火にかけ、塩ひとつまみをふり入れてゆでます。沸騰するまで卵をはしで軽く転がしながらゆでると、黄身が真ん中になります
沸騰したら弱火にして10~12分ゆでるとかたゆで卵になります。半熟卵にするには7~8分ゆでます。ゆであがったらすぐ冷水に取って冷やし、水の中で殻を引っ張るようにむくと上手にむけます
長く冷水につけたり、ゆでる時間が長すぎると、黄身と白身の間が黒くなりますので注意
from かおりん
春は卒業、入学などお祝い事が多い季節です
当然、人が集まる機会が多くなりますね
そんな時のおもてなしにピッタリなメニューです。
ボリュームがあるのでパーティー料理としても重宝しますよ
【材 料】
牛ひき肉 400g
ゆで卵 4個
ミックスベジタブル 1カップ
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう、ナツメッグ 少々
ポテトフライ 300g
アスパラ 3本
クレソン、サラダ油 適量
デミグラスソース 適量
【作り方】
1) 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳で湿らせる。
2) ボールに牛ひき肉、ミックスベジタブル、1)、とき卵、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3) アルミホイルにサラダ油を塗り、その上に2)を広げ、真ん中に殻をむいたゆで卵を並べ、アルミホイルで巻いて両端をねじる。
4) 180度のオーブンで40分焼く。
5) ポテトフライは揚げ、アスパラはゆでて4等分し、サラダ油で炒めて塩、こしょうする。
6) 4)の粗熱がとれたらアルミホイルをはがし、適当に切って器に盛り、5)とクレソンを付け合せる。デミグラスソースを添える。
【ポイント】
卵の上手なゆで方をご存知ですか
冷蔵庫に保存しておいた卵は、常温にもどすかぬるま湯につけてからゆでます。
なべにたっぷりの水を入れ、卵を静かに入れて火にかけ、塩ひとつまみをふり入れてゆでます。沸騰するまで卵をはしで軽く転がしながらゆでると、黄身が真ん中になります
沸騰したら弱火にして10~12分ゆでるとかたゆで卵になります。半熟卵にするには7~8分ゆでます。ゆであがったらすぐ冷水に取って冷やし、水の中で殻を引っ張るようにむくと上手にむけます
長く冷水につけたり、ゆでる時間が長すぎると、黄身と白身の間が黒くなりますので注意
from かおりん