孫が来るというので 孫の好きな 餃子を作ることにしました
白菜は そろそろ終わりみたいですから キャベツを使いました
私は キャベツの餃子は あまり作りません
白菜&ニラが 好きなのです
でも 今日は キャベツがあったので それを使うことにしました
キャベツを使った 餃子のレシピを見ると 生で刻んで塩もみか
茹でてから 粗みじん切り…のどちらかが 多いようです
私は 低温蒸しにした キャベツを 粗みじん にしてみました
買い物に 行く暇がなかったので
ニラでなく 手持ちのワケギ を使いました
低温蒸しは 最近 凝っていますが キャベツなら5~6分でよさそうです
生キャベツより 刻みやすくて 楽でした
皮で包むのは 孫も手伝ってくれて 美味しくできました
みんなよく食べて 私の分は 3個だけでした (減量中なのでちょうど良い!)
妙な とり合わせではありますが 豚汁も作りました
バラ肉を 使いましたので しっかり あく取り・脂取りをしました
ふつうは 網のしゃもじのような物で あくを取りますが
脂もしっかり取りたかったので 「あく取りシート」を 使いました

脂の多い肉は 美味しいのですが 気をつけなくてはなりません
あく取りシートで どれくらの脂が 取れているのか分かりませんが
少しでも 効果のあることを 期待しています
肥満度(BMI値)
体重(kg)÷身長(m)÷身長(m) の値が
18.5~25.0未満が ふつう体重らしいです
私が 検診を受けた時は 25を ほんの少しですが 超えていました
今は 23くらいになりましたから ふつうの範囲に入りました
でも 理想は 22 なんですって
そのためには まだあと4㎏くらい減量しなくちゃ なりません
せっかく 始めたから そこまで 持っていこうと思いますが
さてさて うまくいきますかな~?
白菜は そろそろ終わりみたいですから キャベツを使いました
私は キャベツの餃子は あまり作りません
白菜&ニラが 好きなのです
でも 今日は キャベツがあったので それを使うことにしました
キャベツを使った 餃子のレシピを見ると 生で刻んで塩もみか
茹でてから 粗みじん切り…のどちらかが 多いようです
私は 低温蒸しにした キャベツを 粗みじん にしてみました
買い物に 行く暇がなかったので
ニラでなく 手持ちのワケギ を使いました
低温蒸しは 最近 凝っていますが キャベツなら5~6分でよさそうです
生キャベツより 刻みやすくて 楽でした
皮で包むのは 孫も手伝ってくれて 美味しくできました
みんなよく食べて 私の分は 3個だけでした (減量中なのでちょうど良い!)
妙な とり合わせではありますが 豚汁も作りました
バラ肉を 使いましたので しっかり あく取り・脂取りをしました
ふつうは 網のしゃもじのような物で あくを取りますが
脂もしっかり取りたかったので 「あく取りシート」を 使いました


脂の多い肉は 美味しいのですが 気をつけなくてはなりません
あく取りシートで どれくらの脂が 取れているのか分かりませんが
少しでも 効果のあることを 期待しています
肥満度(BMI値)
体重(kg)÷身長(m)÷身長(m) の値が
18.5~25.0未満が ふつう体重らしいです
私が 検診を受けた時は 25を ほんの少しですが 超えていました
今は 23くらいになりましたから ふつうの範囲に入りました
でも 理想は 22 なんですって
そのためには まだあと4㎏くらい減量しなくちゃ なりません
せっかく 始めたから そこまで 持っていこうと思いますが
さてさて うまくいきますかな~?