goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

低温蒸しキャベツで餃子

2012-03-18 | おいしい物
孫が来るというので 孫の好きな 餃子を作ることにしました
白菜は そろそろ終わりみたいですから キャベツを使いました

私は キャベツの餃子は あまり作りません
白菜&ニラが 好きなのです

でも 今日は キャベツがあったので それを使うことにしました
キャベツを使った 餃子のレシピを見ると 生で刻んで塩もみか
茹でてから 粗みじん切り…のどちらかが 多いようです

私は 低温蒸しにした キャベツを 粗みじん にしてみました
買い物に 行く暇がなかったので 
ニラでなく 手持ちのワケギ を使いました

低温蒸しは 最近 凝っていますが キャベツなら5~6分でよさそうです
生キャベツより 刻みやすくて 楽でした

皮で包むのは 孫も手伝ってくれて 美味しくできました
みんなよく食べて 私の分は 3個だけでした (減量中なのでちょうど良い!)



妙な とり合わせではありますが 豚汁も作りました
バラ肉を 使いましたので しっかり あく取り・脂取りをしました

ふつうは 網のしゃもじのような物で あくを取りますが
脂もしっかり取りたかったので 「あく取りシート」を 使いました



脂の多い肉は 美味しいのですが 気をつけなくてはなりません
あく取りシートで どれくらの脂が 取れているのか分かりませんが
少しでも 効果のあることを 期待しています


肥満度(BMI値)

体重(kg)÷身長(m)÷身長(m) の値が 
18.5~25.0未満が ふつう体重らしいです


私が 検診を受けた時は 25を ほんの少しですが 超えていました
今は 23くらいになりましたから ふつうの範囲に入りました

でも 理想は 22 なんですって
そのためには まだあと4㎏くらい減量しなくちゃ なりません
せっかく 始めたから そこまで 持っていこうと思いますが
さてさて うまくいきますかな~?


ひたし豆は簡単!

2012-03-17 | おいしい物
昨夜 水に浸しておいた 青大豆を 20分ほど煮ました
少し 塩を入れて 茹でた方が 色が良いそうです



茹であがった豆 ↓



色が きれいです~!

このまま食べても 美味しいです
だし醤油 ポン酢などを加えても 美味しいです

スーパーで でき上がった ひたし豆を 売っていますが
自分で 作っても とっても簡単で お安くすみます

味付けも 自由ですので 塩分控えめにもできます
塩分控えめなら 一度に沢山作らず こまめに何度か 作ればいいですね


大豆の煮豆も 繰り返すと 飽きてくるので
そうしたら ひたし豆が 良いでしょう

豆の嫌いな家族は「僕は 豆腐でいい」と 逃げます(笑)



数々の失敗

① スプラウトは 失敗でした
  前回も失敗  もう しません
  管理が 難しいのです
  ずぼらな私には 向かない…?

② ハワイアントマトの懐中発芽も 失敗
  種は 十分残っているので 普通に蒔いてみます
  
③ 蛇ズッキーニの育苗失敗
  温度管理がうまくいかなくて ヒョロヒョロです
  もう一度 種を蒔きます

④ サンチュの育苗失敗
  発芽は良好だったのですが 徒長してしまい ヒョロヒョロ
  これでは うまく育たないでしょう
  直蒔きで やり直します


何をやっても 以前ほど 気合いが入ってません
飽きっぽくて いい加減な性格が わざわいしてます
歳のせいもあるかな~?




コメント (4)

ひたし豆

2012-03-16 | おいしい物
どうせ“ひたし豆風”にするなら ちゃんと青大豆を買ってこようと思いました
午後 歩いて 豆屋さんに行きました

少し重いけど 1kgの袋で 買いました



青大豆の方が 高いんですね
豆屋のご主人が「今年は 北海道の大豆は 良いのが採れたよ」
「金時豆はダメだったけどね」 と 言っていました

専門店というのは ちゃんと情報を 伝えてくれて 良いものです
お値段も ふつうの店より 相当 安いと思います

2kgは 重いので 帰りは バスに乗りました
それでも 1万歩は 超えました


2kgの豆を 持って歩きながら 
「う~ん 体重が 2kg減るっていうのは すごいことだよ」
と 思いました


夕方 お腹がすいた時 食べる 蒸し野菜 ↓



生野菜みたいに シャキッとして見えますが 低温蒸しです
ぐちゃっとせずに シャキッとしているのに ちゃんと柔らかいのです

油は使わず 酢しょう油だけで 食べます

今日は お昼に おはぎを食べちゃったから けっこう調整が必要かも?

コメント (4)

フランスパンのカロリー

2012-03-16 | つぶやき
フランスパンは バターや 砂糖 スキムミルク等が 入ってないので
食パンに比べて カロリーが 低いのかと 思っていました

ところが 

    ご飯 100g=168kcal
    食パン 100gあたり=258kcal
    フランスパン 100g=279Kcal     
ほどでした

      (※食パン=8枚切りで50gです)

これは 含まれる水分量によるらしいです
フランスパンは 水分が少ないので 同じ100gでも
炭水化物が 多く なるんでしょうかね~?


昨日 ちょうど バケットが 焼き上がった所へ 行き合わせてしまい
やっぱり バッケト1本 買ってしまいました

夕飯は ご飯をやめて バケットにしました
ご飯100gに相当する フランスパンは 計算してみると 60gくらいです



↑ これで 70gほどでした   まぁ 2切れと 思えばいいですね
レストランなどでも 2切れくらいが ふつうですね

パンが 食べ放題のレストランに 何回か 行きましたが
ああいう所は 今は 行っては いけません(笑)

それに バターも マーガリンも ジャムも つけませんでした
パンの 本当の 美味しさを 味わいました (負け惜しみ…?)

よって 今朝の体重は OK!



昨日 鎌倉に行った もう一つの目的は
手拭い屋さんで プレゼントを もらうことでした

開店3周年のお祝いの プレゼントを もらうことでした
ハガキがきたので 行ってみました




買い物も 少し しました   赤い胡椒 です
イタリアンレストランの 売店で 売ってました



粗くつぶして ふりかけると アクセントになって きれいですって
刺激は 少ないそうです
私の 料理では 使いこなせないかも~?


今日の 農作業は とうみょう(豆苗)を 畑に定植 したこと
透明マルチをして 10カ所に植え 不織布トンネルに しておきました
ビニールトンネルの方が よいのかどうか 迷いました



プランターの わけぎ が そろそろ食べられそうです



今期は 畑には植えず このプランターだけです





コメント (2)

来迎寺の如意輪観音さまに再会

2012-03-15 | 趣味
去年 鎌倉国宝館で見た 来迎寺の 如意輪観音さま を
お寺さんで 見たいと思い 今日 来迎寺に 行ってみました

駅から少し遠いせいか 訪れる人も少ないようで 静かなお寺さんでした



格子越しにのぞいたのでは よく 見えないので 
お願いして お堂の中に 入れてもらいました(200円)
(中に入りたい人は ブザーを押してくださいと書いてありました)

あの 立て膝みたいな姿勢(半跏)の 素敵な観音様に 再びお会いできました
国宝館で見たときより なんだか 居心地がよさそうでした(?)

この観音さまは 女性の守り本尊 なんですって



鎌倉も ようやく 梅が満開となったようで 人出も多かったようです
北鎌倉駅で降りて 建長寺の前の 精進料理の 鉢の木 で昼食
歩道が狭いので 人出が多いと 歩きにくい所です

鉢の木は 有名なお店ですが 私は 初めてです
精進料理は 減量中には 最適ではないかな~?

   ←胡麻豆腐 

 ←けんちん汁  ←生麩しぐれ煮



ここから 八幡宮を抜けて 西御門の来迎寺へ行き
帰りに 宝戒寺(ほうかいじ)に寄ってみました

 ←梅や椿がいっぱい咲いていました

 ←福寿草も 背が高くなっていました
 
 ←蕗の薹が伸びている 



そうそう 来迎寺に行く前に 鎌倉国宝館 にも 寄ってみました
ひな人形が 展示されていたからです

主に 江戸時代の お雛様でした   よいお雛様でした 
「平清盛」の放送に出てきた すごろくと同じ物 が 展示してありました 


最後は 小町通りの入り口にある イワタコーヒ店 で休憩
ホットケーキで有名な店ですが 分厚い ホットケーキなので
今の私には 不適当ですから 当然 食べません   コーヒーだけです

食べている人を 横目でにらんできました
いつの日か 食べるぞ~!
今日は ホットケーキは 「50分待ち」 と言ってました!


日中は 暖かくて 冬のコートは 邪魔でした
もう 春のコートの人が 多かったです

でも 帰るころは 風が冷たく 冬のコートでよかったです
10時に出発して 5時半には 家に帰りました
今日は 19,000歩でした

トウモロコシと枝豆

2012-03-14 | 豆類
畑・畑・畑さんの トウモロコシ播種の記事 を見て
私の 種箱を探したら 去年のタネが そっくり使えそうでした



葉物野菜用に 準備していた畝を トウモロコシ用に変更しました

 

透明マルチをして 種を蒔いて 不織布を掛けました



畑・畑・畑さんは さらにビニールと寒冷紗を 掛けたそうです
私も ビニールは 掛けようと思いますが 
お昼前は ここまでで終了   あとは午後の仕事にします


お昼に食べた 鶴の子大豆のひたし豆風



茹でた大豆に だし醤油少々加え ビニール袋に入れて 冷蔵庫に置き
3日くらいで 食べきります

簡単で 飽きがこないです
鶴の子大豆は 20分も茹でれば やわらかくなります


お腹がへっ込んだから…かしら?

マルチを張ったり マルチに 穴を開けたり 種を蒔いたり…は
全て しゃがんでする仕事で けっこう 辛い姿勢です

でも 今日は なんだか 少し楽だったような 気がするんです
お腹が少し へっ込んで 圧迫感が少なくなったせいかも~?

お腹が ぽっこりしていると しゃがんだ時 苦しいんですよ(笑)
そうすると 腰まで痛くなってきます

そういえば 今日は 腰が痛くならなかったわ~
マルチ張りは 嫌いな仕事でしたが 今日は すんなり終わった気がします

このところ 減量が やや 足踏み状態ですが
諦めずに 少しずつでも 減らしていきます


不思議な地形

2012-03-13 | 景色
川沿いを歩いていると たいてい 左右に 高い土地があります
河岸段丘というのでしょうか~?

JAに行く 川沿いの道から見ると 
その高い所に 家がびっしり建っていて 壮観です
いつも その 高い土地の 家並みをながめながら 歩いていました

ある時 ふと 気づいたのですが 
その高い土地が 終わっている場所があるのです

海に突き出た 半島のように 高い土地の 先端が見えるのです
いつか もっと近くに行って その先端を 見てみようと思っていました



今日 その場所に 行ってみました
先端は 崖のようになっていますが そこには 神社と 寺がありました



↑の写真は お寺の墓地の脇の 急な坂道です

寺や神社には 長い階段が つきものですが
それは 寺社の建物は 山の斜面を利用して 作ることが多いからだそうです

半島の先端のような地形は まさしく 寺社の立地に好適だったようです



しかし… なぜ ここで 高い土地が 終わっているのか~? 
不思議でたまりません    それで 私は 想像しました

この 半島のような 高い土地は 川の合流点だったのではないか~?

地図を見ると 半島のような高い土地の 向こう側は 平らな土地ですが
現在は 川が 流れてはいません  

ずっとずっと昔 むこう側にも 川があったのではないか~?



私が 歩いている こちら側の川と 合流するとしたら
その間の 高い土地は 合流点で 行き止まりになって 
半島の 先端みたいになるでしょう?

単なる 私の 想像ですが 調べる方法は ないものか~?



今日の本当の目的は JAに 市内産の 豚肉を買いに行くことでした
寒いから 豚汁にしようと思って バラ肉を買いました



250gパックなので 私は 豚汁全体の 5分の1だけ 食べれば
バラ肉を 50g食べたことになります

バラ肉100gは386Kcalだから 50gなら193Kcalで セーフでしょう
しゃぶしゃぶ用の バラ肉でしたが 上品な味で 美味しかったです



半島みたいな 不思議な地形の土地を 探検したので
今日の 歩数は 15,000歩を 超えました

午前中は 畑仕事を3時間ほどして 午後は 探検だったから
とっても疲れました   家族が帰ってくる前に 寝ちゃいそうです(笑)



畑の隅に 残ったタマネギを 埋めておいたら 葉タマネギが採れました



得した 気分です~





豚モモ肉のシュウマイ

2012-03-12 | おいしい物
昨日 JAで 市内産の豚モモ肉(薄切り)を 買いました
ちょうど 生産者さんが 運び込んで 並べているところでした

「モモ肉 やわらかくて 美味しいですね~」 と 話しかけたら
「や~、そう言ってもらうと 嬉しいです」 と ニコニコでした
「いま切ってきたばかりですから 沢山買ってください」 
 …で 2パック買いました

100gあたり108円   300gほどのパックで350円前後  お安いです
昨日は キャベツと回鍋肉   今日は シュウマイです

シュウマイの皮を 買っても 材料費は 500円くらい
500円で3人前なら チョーお安い 晩ご飯です




ウー・ウェンさんの レシピで 作りましたが
ウー・ウェンさんの シュウマイは ひき肉でなく 薄切り肉を 刻みます
ひき肉を使うより 美味しいそうです

あとは ネギ・生姜・生パン粉を 加えます
油は ごま油 大さじ半分だけですから かなり ヘルシーです


モモ肉は 脂が 少ないので 刻んでも べたべたしません
混ぜて こねても 手が あまり べたつきません
それに そんなに 細かく刻まなくても 問題ありません

それでも パサパサはしてない 良いお肉です


ちなみに  豚肉の部位別のカロリー は ↓

       豚バラ肉  100gあたり 386Kcal
     豚ロース肉 100gあたり 263Kcal
     豚モモ肉  100gあたり 183Kcal     
     豚ひれ肉  100gあたり 115Kcal


…だそうです

駅前の 豚肉専門店の バラ肉は とってもきれいに 脂が入っています
買いたいな~と 思うのですが 今のところは 止めています

バラ肉は モモ肉の 2倍以上の カロリーなんですね
う~ん 半分の量にすれば よいわけですが…

この店の 生肉は お昼過ぎくらいまでに 行かないと 買えません
夕方などに行っても 売り切れています

豚汁なら バラ肉が美味しいんですが…




寒い日で 歩くのも なんだか 気が進みませんでした
JAに 用があったのですが 歩けば 40分かかります
しかも 駅とは 反対方向   ちょっと 元気が出ません

結局 バスで行きましたが バス停から遠くて 10分かかります
それでも 全部歩くよりは まし…

帰りは バスに乗ったまま 駅まで行きましたが それが 間違いのもと!
また ウォーキングシューズを 買ってしまいました (しかも 真っ赤!)



でもね 減量のために ジムなどに通えば 
1ヶ月で 5千円~1万円くらいは かかるでしょう?

減量には 何も お金をかけてないんだから 靴くらいいいでしょう?
…と いつものように 言い訳しながら 買いました

でも 玄関には 出していません
「最近 長靴が 溢れてるね~」 と 言われたばかりだから…

長靴を 片付けてから 玄関に置きましょう
でも 真赤だから 目立つわね~
「安かったのよ」と 言い訳しましょう (本当は安くはなかった…)

でも 今日も ちゃんと 1万歩になりました











コメント (6)

エンドウ豆の三重ネット

2012-03-12 | Weblog
日差しはありますが 風が冷たく 畑に出るのに 腰が重かったです
始めてしまえば それほど寒くも感じないのですが…
えんどう豆の ネット張りの 続きをしました

えんどうは もさもさに伸びて 倒れてしまい 
せっかくの実が 収穫できなくなってしまった 苦い経験があります

倒れないように うまくネットに 絡ませるために
毎年 いろいろ工夫していますが 今年は 三重ネット方式にしました

苗のすぐそばに 1枚ネットを 張ります
その 両側に ネットを張って 最初のネットを はさむようにします
両側のネットの 間隔は 50cmくらいです


ネットは 使い捨ての キュウリネットを 使いました

 お借りした写真です


ネットの裾は 金具 ↓ で 地面に 固定します



金具は JAで 10本(長さ30cmくらい) 241円でした
この金具は 様々な場面で 役に立っています
 
ネット張りは 時間のかかる作業で 今日は1畝のみで 終了します



あとは ニンニクの 草取りをしました
ついでに 枯れた葉を 除去しました



よその畑の ニンニクと比べると やや細いかな~?



畑の隅に植えてあった 小ネギが 美味しそうに見えました
緑の部分が 特に 美味しそうなので かき玉汁に 散らしました




暮れに買った 寄せ植えが まだまだきれいです


知り合いの畑を訪ねて

2012-03-11 | 趣味
リコーダーの仲間の畑を 「見に行くね」 と言っていたのに
なかなか チャンスがありませんでした

今日は 午前中は 畑仕事をしたし 
お昼を食べてからは 車で 重い物を 買いに行きました

3時から やっと 出かけることができました
まずは バスで 知人の畑の近くまで 行きました
話に聞いていた所に 「ファーム○○」と 看板が出ていました



やっぱり 男の人は すごいな~!
私には とてもできない 広さです (300坪とか?)


昨日は 演奏会で 時間がなかったし
ヒールのある靴だったので 5,000歩しか 歩けませんでした

それで 今日は 最低15,000歩は 歩きたいと思っていました
畑を見てから 帰るときは 頑張って 全部 歩きました
1時間以上かかりました

ようやく トータル16,000歩を 超えました

帰りの あぜ道で 見た 蕗の薹