昨夜 水に浸しておいた 青大豆を 20分ほど煮ました
少し 塩を入れて 茹でた方が 色が良いそうです

茹であがった豆 ↓

色が きれいです~!
このまま食べても 美味しいです
だし醤油 ポン酢などを加えても 美味しいです
スーパーで でき上がった ひたし豆を 売っていますが
自分で 作っても とっても簡単で お安くすみます
味付けも 自由ですので 塩分控えめにもできます
塩分控えめなら 一度に沢山作らず こまめに何度か 作ればいいですね
大豆の煮豆も 繰り返すと 飽きてくるので
そうしたら ひたし豆が 良いでしょう
豆の嫌いな家族は「僕は 豆腐でいい」と 逃げます(笑)
数々の失敗
① スプラウトは 失敗でした
前回も失敗 もう しません
管理が 難しいのです
ずぼらな私には 向かない…?
② ハワイアントマトの懐中発芽も 失敗
種は 十分残っているので 普通に蒔いてみます
③ 蛇ズッキーニの育苗失敗
温度管理がうまくいかなくて ヒョロヒョロです
もう一度 種を蒔きます
④ サンチュの育苗失敗
発芽は良好だったのですが 徒長してしまい ヒョロヒョロ
これでは うまく育たないでしょう
直蒔きで やり直します
何をやっても 以前ほど 気合いが入ってません
飽きっぽくて いい加減な性格が わざわいしてます
歳のせいもあるかな~?
少し 塩を入れて 茹でた方が 色が良いそうです

茹であがった豆 ↓

色が きれいです~!
このまま食べても 美味しいです
だし醤油 ポン酢などを加えても 美味しいです
スーパーで でき上がった ひたし豆を 売っていますが
自分で 作っても とっても簡単で お安くすみます
味付けも 自由ですので 塩分控えめにもできます
塩分控えめなら 一度に沢山作らず こまめに何度か 作ればいいですね
大豆の煮豆も 繰り返すと 飽きてくるので
そうしたら ひたし豆が 良いでしょう
豆の嫌いな家族は「僕は 豆腐でいい」と 逃げます(笑)
数々の失敗
① スプラウトは 失敗でした
前回も失敗 もう しません
管理が 難しいのです
ずぼらな私には 向かない…?
② ハワイアントマトの懐中発芽も 失敗
種は 十分残っているので 普通に蒔いてみます
③ 蛇ズッキーニの育苗失敗
温度管理がうまくいかなくて ヒョロヒョロです
もう一度 種を蒔きます
④ サンチュの育苗失敗
発芽は良好だったのですが 徒長してしまい ヒョロヒョロ
これでは うまく育たないでしょう
直蒔きで やり直します
何をやっても 以前ほど 気合いが入ってません
飽きっぽくて いい加減な性格が わざわいしてます
歳のせいもあるかな~?
これは美味しいだろうなあ
うちも偶然ですがきょう花豆の煮豆をブログアップいたしました
お豆 専門店が 有るなんて 良いですね
作ってみようかしら? たんぱく質ですよね
納豆は食べますが お豆腐は あまり好きで無いんです
膝や腰のため 体重減らしなさいと 云われてます
スプラウト家のも 上手く発芽しませんでした
何本か ひょろひょり(笑)
私が煮ると、煮崩れてしまって、うまくいきません。
でも、また挑戦してみようと思います。
でもふつうの大豆(黄大豆)より、油分が少ないらしいですから、ダイエットにはよさそうです。
http://www.asm.ne.jp/~soy/ao/ao%20been%203.html
黒豆(黒大豆)を ひたし豆にしたらどうなるかしら~?
甘く味付けしないから、煮豆より低カロリーですしね。