釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

牛肉の塩釜焼き 10日

2018-02-15 06:00:00 | グルメ

2月9日は肉の日。

広告を見ていたら、グラム98円のオージービーフのバラブロックが載っていました。

以前から挑戦したかった塩釜焼きにチャレンジです。

台所にあったしょぼいニンニクをすりこみ、黒胡椒を振りかけました。

卵白2個分を泡だててメレンゲにします。

そこに、塩を肉の倍の量を入れ混ぜます。

あとはこれを塗ってオーブンに入れるだけ。

180度で30分焼いた状態がこれ。

15分蒸らしたら割ってみましょう。

うーん?想像していた色とは違います。

しかし、切ってみればご覧の通りいい感じ。

これ絶対旨いに決まっていますよね。

子供達にも大好評でしたが、「もっといい肉使ったらまだ美味しいよ」と

アドバイスいただきました(笑)

次は和牛のモモ肉で塩釜ローストビーフに挑戦ですね。

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豚軟骨煮込み 10日

2018-02-14 06:00:00 | グルメ

以前から気になっていた

豚軟骨の煮込みをするためにネギを採ってきました。

お買い得の豚軟骨。

近頃人気があり価格が上昇中とか!

それでも、今はまだこの価格、超お買い得ですね。

表面に軽く焦げ目を付けて、ネギとショウガを入れて圧力鍋で30分。

火を止め圧が抜けたら、カブ、ダイコン、ニンジンを入れ、

醤油、酒、味噌で味付け。

私でも出来る簡単煮込み。

肉はトロトロなんだけど、軟骨がもう少し柔らかくなれば完璧!(笑)

料理の神様はまだ降臨しています。

明日は牛肉の塩釜焼きが続きます。

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カラフルトマトを頂きました 7日

2018-02-13 14:17:56 | 菜園

こんなカラフルなトマトを頂きました。

さすがに緑のトマトは酸っぱいだろうと思っていましたが、

意外や意外。

この緑のトマトが一番甘くて美味しかったです。

マグロ尽くし丼。

今日はあったよとママさんが買って来てくれました。

いろんな部位の切り身が14枚とネギとろ。

このボリュームで650円はお得ではないでしょうか?

9日の収穫です。

こんな白菜でも使えるのかな?(笑)

以前、土☆彩☆畑のゆずぽんさんが紹介していた乃が美の高級食パン。

友達が雨の中1時間並んで買って来てくれました。

私も味は見ましたが、この2斤の量のパンをツインズ二人でほとんど完食。

確かに美味しいですね。

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少しだけあったほうれん草畝の草取りと収穫

2018-02-07 14:42:55 | ほうれん草

3日立派な白ネギを沢山頂きました。

残っていた白菜少しとカモ鍋に。

4日久しぶりに畑を見て回りました。

一度も収穫していないサンチュの畝。

萎えないように防寒をしてとママさんに頼まれていましたが、

時はもう遅いようです。

まあ、もう一畝には防寒対策していますから。

台風と害虫被害から免れた生き残りのほうれん草。

草だらけになっていたので草取りをしました。

かなり綺麗になったでしょう。

草取りの後ですが、眺めていたら食べて見たくなりました(笑)

この日の収穫です。

ほうれん草の初収穫です。

ほうれん草は牡蠣を買って来てバター炒めにしてもらいました。

ほうれん草は葉酸や鉄分が多いし、

牡蠣は海のミルクと呼ばれ、たんぱく質やカルシウム、亜鉛などのミネラルや

さまざま栄養素を含むので、育ち盛りのツインズにほとんど食べさせました。

私も少しだけ食べましたが、ほうれん草が甘い!

昨日、今シーズン初のイチゴを頂きました。

これ新品種だそうで、小粒だけどめっちゃ甘いです。

スイーツのトッピングに良さそうですね。

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手作りベーコン

2018-02-03 12:08:07 | グルメ

 寒くなるといつも作ってみようと思っていたベーコン。

今年は特に寒いうえに、従兄がスモーカーを購入したので、

完全に煙魂に火が付きました。

土☆彩☆畑のゆずぽんさんやEnjoy in 菜園 のらうっちさんのベーコン作りからも

影響されています(笑)

先週木曜日に塩漬け、3本の豚バラ肉に3・5・7%の割合で塩をすりこみました。

キッチンにあったハーブソルトと黒胡椒、きび砂糖も追加。

ラップを巻いてジブロックに入れ空気を抜いて閉じ一週間冷蔵庫。

毎日袋の上から揉んでひっくり返します。

今週水曜日に塩抜き。

表面を流水でよく水洗い。

左3%、真ん中7%、右が5%の塩をすりこんだものです。

3%ものは購入した時よりも鮮やかなピンクになっています。

大きな鍋に水を張り、少しずつ流水を入れながら、

3時間、5時間、7時間と塩抜きしましたが、なかなか抜けません。

その度に端を切ってフライパンで焼いて味見しましたが、塩辛いけどそのままでも美味しい(笑)

呼び塩で抜いてみようと塩を入れ次の日の朝まで。

ようやくいい感じに抜けてきました。

次は表面の水分を拭き取り乾燥。

木曜日の日中はベランダに吊るし、夜は冷蔵庫にそのまま入れ乾燥。

昨日はまた朝からベランダで乾燥。

桜のスモークウッド90分×2

夕方いよいよ燻煙しました。

 

熱源は電熱ヒーターで65度くらいで30分熱乾燥。

90分のスモークウッドの煙は約1時間で無くなりました。

それを2本使って、熱乾燥+燻煙で約3時間いよいよ取り出します。

とっても良い感じの色具合です。

庭のマキノキに吊るしましたが、鳥が糞をすると悪いので、

脂が落ちたらベランダに移動。

長かったベーコン作りもようやく今朝の実食で終了です。

想像していた通りめっちゃ旨い。

ツインズはもちろん家族に大好評でした。

塩抜きに時間を掛けた分3本とも丁度良い塩加減でした。

とても簡単にでき、時間が長くかかる分楽しみな時間も多くなるので

これはもう趣味の領域ですね。


 

 

 

 

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