おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

種生姜とネギの苗&Myタマネギ&サニーレタス

2007-03-31 | Weblog

JAでは、里芋の種芋と、種ショウガをた~くさん売っていました。
ホームセンターより安いので、2種類買いました。
大生姜、小生姜と書いてあります。
各1kgです。それぞれ661円。

里芋は植えたいけれど、場所がないので諦めます。

株分れするネギ『汐止め晩生(おく)ネギ』の苗も買ってしまいました。
30本で189円です。安いですね。でも、植える場所あるのかな?
ネギばかり植えすぎかもしれませんが・・・

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


種から育てている、私のタマネギ。元気に育っています。
タマネギも多すぎるみたい。でも、勿体なくて抜けない・・・

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


2月末に蒔いたサニーレタス、だいぶ大きくなってきた。
JAでは、苗を50円で売っていた。
私のは種から育てたのです。(自慢!自慢!)
コメント

お別れシフォン&つぎつぎ発芽

2007-03-30 | Weblog

パート仕事でしたが、4年間お世話になった職場も今年度で終わります。
今日は年度の最終日なので、午後チョットご挨拶してきましょうと思って
今朝シフォンケーキを焼きました。

ホント言うと、これが一番安上がりなんです。卵6個198円のみの出費。
あとは家にある材料で出来上がりなのです。

昨夜友人と行ったコーヒー店では、
コーヒーとシフォンケーキのセットで1,100円!(高い!!)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


 3月22日種蒔の
 【さつきみどり】サカタ

 例年蒔いている
 タキイの【シャキット】
 の種を買い忘れてました

 今年は【さつきみどり】だけにします

ズッキーニ【グリーントスカ】
サカタ・3月20日種蒔
大きな芽が土を持ち上げています!

例年はタキイの種を使いましたが
今年は気分を変えてみました。


 3月20日
 ポリポットに種蒔しましたが
 移植はいつ頃? どんなふうに?
 良く分かりません。

 とにかく、たけ47さんのように
 【九条太ネギ】を
 育ててみたかったのです。
コメント (2)

フィットネス・プレオープン

2007-03-29 | Weblog

4月にオープンする駅前のフィットネスの「プレオープン」に行ってみました。
思ったほど混んでいなくて、プールはのびのび使えそうです。

来ている人は、私の前後の年齢?と思われる方々が中心でした。
ウィークデーの昼間、プールで遊んでいられるのは我々世代ですね。

私もせいぜい通って、会費の元を取らなくては! 
天然温泉もついているんだって!
次回は温泉に入って来よう!
コメント (6)

ほうれん草のベビーリーフ

2007-03-28 | Weblog

ほうれん草を間引いたので、ベビーリーフとして生で食べてみました。
全然苦味もなくて、大変美味しかったです。
これは食べなけりゃ勿体ないです。

間引きは面倒くさいし、上手くいかないし、どうも好きになれません。
でも、ベビーリーフを食べる魅力につられて、出来そうです。
一皿分のベビーリーフが採れるくらい、毎日少しずつ間引きましょう。
コメント (4)

ゴボウ&ニンジン発芽

2007-03-27 | 野菜




ニンジン(3月6日種蒔)とゴボウ(3月7日種蒔)の芽が出ました。可愛い!!



ほうれん草↑と同じ日に蒔いた蕪も、本葉が出て大きくなってきました。
もう少し間引いた方が良いのかな~? もったいなくて間引けない・・・

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ステイックブロッコリーの
大きな葉は鳥に食われて
汚いから取り除きました

ビニールマルチも外したところ
株の根元の地面から
脇芽がいっぱい出てきました

太い幹のように見えるのが
もともとのブロッコリーの茎です

こんな脇芽(側蕾)も食べます
結構美味しいんですよ






コメント (2)

ワクワク・ほうれん草&ニラサラダ

2007-03-26 | 野菜

ほうれん草がきれいに発芽して、こんな風に育ち始めました。
ほうれん草は、ずっと上手く育ちませんでした。
3月蒔きまで可能と聞き、挑戦してみましたが、
なんだか上手くいくかもしれません。ワクワク・・・!!!

前回のほうれん草の様子はここ

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


ニラサラダの季節になりました。採ってきてすぐ食べます。
ゴマ油と、すりゴマと、酢しょう油のサラダです。
コメント (4)

野沢菜は蕪

2007-03-25 | 野菜

野沢菜の菜花が食べてみたくて、野沢菜を数株抜かずにおきました。
それもいよいよ抜く時期になりました。抜いてみたら・・・
本当に野沢菜は蕪でした!

野沢温泉村で『野沢菜のルーツは天王寺蕪です』と
教えてもらいましたが、本当に野沢菜は蕪でしたよ。
菜花は、少し苦味がありました。
コメント (4)

退職祝いの旅行

2007-03-25 | 旅行

30年以上前からの仕事仲間7人グループ、最後の退職者のお祝いで
箱根に一泊旅行です。
ロマンスカーの最前部の席に初めて座り、嬉しくて写真を撮りました。


宿も、翌日のランチも、3月初めに行ったのと同じ所にしました。
写真は、ランチをいただいたフレンチレストランの食材の野菜です。

おしゃべりが忙しくて、ほかの写真は撮れませんでした。
退職しても、皆まだまだ元気なので、「また温泉行こうね~」と約束し合いました。
コメント (4)

蕪の間引き菜&平編みのかご

2007-03-23 | 野菜

2月28日に種蒔した蕪が順調に生長しています。
2度目の間引きをしました。美味しそうなのでお昼に食べました。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


平編みの籠を作ってみました。最初はこんなのをよく作っていました。
これは案外簡単にできてしまいます。テープが地味なので仕上がりも地味・・・
コメント (4)

チャプチェ&チヂミ&キムチ

2007-03-22 | おいしい物

時々キムチを買いに行った店の主人が、善行駅前に韓国家庭料理の店を
開いたと聞き、行ってみました。 善行駅東口を出てすぐです。
カウンター席だけの小さなお店ですが、韓国の家庭料理が味わえるお店です。


これはチャプチェ
春雨と野菜の炒め物です。初めて食べました。


これはチヂミ。カボチャ、ニラ、タマネギがたっぷり入っていました。
カボチャのチヂミなんて、初めてです。ここの主人のチヂミは美味しいです!
韓国流ですから、ハサミで切りましたよ。


キムチにもいろいろありますが、やはり白菜のキムチが一番美味しいかな?
キムチは持ち帰り出来ます。はかり売りです。


大根のキムチです。


キムチ専用冷蔵庫です。


ニンニクの芽のキムチ。これも初めて食べました。好きになりました。


隣でよその男性が注文した「ジャジャン麺」。カレーみたい。




コメント (5)