おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

九条太ネギ

2007-12-31 | 野菜
   種から育てた 初めてのネギ

   九条太ネギ

   たけ47さんのに比べたら

   ひ弱な感じですが

   初めてだから  

   収穫できただけでも上出来!

    

   肥料や 土寄せ 定植の仕方

   などを 研究すれば 

   もう少し立派になるかな~?

   来年以降の 課題です
コメント (15)

芽キャベツ

2007-12-30 | 野菜


昨日 雨が降って 畑はしっとりして 冬の野菜も嬉しそうです

芽キャベツの下の方の“実”(じゃないですが・・・何と呼べばいいか?)が 地面に近くて 汚れそうだし 
ちょっと食べてみたくもあったので  10数個摘んできました  

大きくても2cm弱  小さいのは1cmくらい   一口でパクッと食べるには このサイズは いい具合ですよ

苦味があって 大人の味ですねぇ    

すぐ値段の事を言うのは はしたないのですが・・・
八百屋では 12個入りパックで 200円くらいでした (もちろん もっと大きくて 3cmくらいでしたが)
コメント (8)

お好み焼き

2007-12-29 | 野菜


娘一家が来ていたので キャベツを収穫し お好み焼きにしました
と言っても 私 お好み焼きの作り方とか・・・よく知りません・・・

娘は 学生時代に 関西の友人達と よくお好み焼きをしたというので
娘に 作ってもらいました    スッゴク美味しくて 感激でした!!

娘は 「キャベツが良いから美味しいんだよ」 と言ってくれましたが
生地に入れた長芋も 平田牧場の豚肉も 美味しかったんだと思います

残った長芋を 婿殿が 切ってくれて 美味しい美味しいと食べてくれました
若い人たちが来ると 食事も活気が満ちて 楽しく 美味しくなりますね



        
   和柄のキルト生地で

   もう一枚エプロンを作りました

   あったかくて

   もう手放せません


   今日 3枚目の生地を買ってきました

   明日 縫おうと思います

   体裁は悪いのですが

   自分としては とても 気に入ってます




コメント (4)

白菜漬け

2007-12-28 | 野菜


去年から 自分で 白菜漬けを 作るようになりました
まだ全然上手ではありませんし あまり減らないのですが
買ったものよりは 安心だし安いというだけが 自慢です

残念ながら まだ 自作の白菜ではありません
何年か後には 自分で作った白菜で 漬けてみたいです
コメント (8)

キルト生地のエプロン

2007-12-27 | Weblog


畑仕事のとき エプロンをしているので 汚れが激しく 洗濯も激しいため
あちこち 傷んできたのが 多いので シンプルな型のを 探していました

安い値段でも 売っているのですが 刺繍やアップリケが 邪魔です
すごーく気に入ったのは えらく高価で・・・適当な物がなかったので

ついに手作りになりました  エプロンなんて簡単!
と思って始めましたが 半日では仕上がらず・・・

キルト生地なので あったかいと思います
ポケットが大きいから 特にお腹があったかい?

ポケットの中央線が ずれてる!
写真を見て 気づきました  あらら・・
コメント (8)

ほうれん草のベビーリーフ

2007-12-26 | 野菜
八百屋でベビーリーフを見たら 1袋100円くらいですが ちょっぴりしか入っていませんでした
だったら 面倒でも 自分の畑から・・・と思い 不織布の下のホウレン草を間引きました



不織布が掛けてあると 葉がきれいです   赤っぽいのはルッコラです
あとは わさび菜と大根     今日のお昼ご飯の 生野菜です

野沢菜とジャコのおこわ

駅ビルの食品街に おこわの専門店が 開店しました
いろんな種類のおこわがあって いつも美味しそうです

でも 家で作った方が ずっと安くできるので 我慢して買わずに帰ってきました
【野沢菜とジャコのおこわ】が 美味しそうだったので 自分で作ってみました
 
多過ぎた~!

パ ン 粉 作 り

カキフライを作ろうとしたら アリャー! パン粉がありませんでした 
食パンがあったので フードプロセッサーで ガーッとやってみました

なんだ! 簡単にパン粉ができちゃうんですね!
いつもパン粉が残って古くなり 捨てていました

これからは パン粉は買わなくていいと 分かりました
まったく 調理の知識がない私です・・・

無事に カキフライができました (NHKの『きょうの料理プラス』を見て)
タルタルソースも自作して 私としては頑張りました  疲れました~!




コメント (10)

割き干し大根

2007-12-25 | 野菜


先日 洗濯ばさみではさんで干した 干し大根が 干し上がりました
1kgほどの大根が 65gになってしまいました  大根て ほとんどが水分なのですね!

ひろさん 美味しい漬け方を UPしてくださ~い

ひろさんの割き干し大根 500gって書いてありますが  相当な量でしょうね
だって私のが 大根1本分で 65gなんですから

500gの干し大根は 元の大根7~8本分でしょうね
コメント (5)

蓋もできて 完成!

2007-12-25 | 野菜


堆肥枠の蓋ができて 完成です
さすが大工さんの仕事 きれいです
農作業の休憩のとき ここがテーブルになるかな~?


風で蓋が飛ばないように ハーフサイズのブロックを買ってきました
蓋の下に 少し隙間をあけた方が良いかな~? と考え中



大葉しゅんぎく


ツタンカーメンのエンドウ


上記 2種 不織布掛けてあります
コメント (10)

去年の落ち葉堆肥

2007-12-24 | 野菜
   去年買った堆肥ドームの中の
   落ち葉堆肥です
   
   切り返しが 不足していたのか
   まだ十分 堆肥になっていないかな~?
   という感じがします

   新しい堆肥枠が できたので
   全部そっちへ 移動させました

   これで 上下が逆さになったので
   あと1年間 寝かしておくつもりです


  できたばかりの 堆肥枠です
   ( ↓ の記事と同じもの )

   堆肥ドームより
   ずっと ずっと ずっとお安く
   作ってもらえました

   もう1つ作ってもらいたいです
   丸二年寝かした 
   完熟たい肥にしたいです

   切り返しは大変なので
   しないつもりです
   
   
  


コメント (8)

特注 堆肥用の枠

2007-12-24 | 野菜

集めた落ち葉を堆肥にするための 堆肥の枠を 大工さんに作ってもらいました
たまたま 先日 大工さんがカレンダーを届けにいらっしゃった時 頼みました

1m×1mの枠で 高さは65cmです  手前のところは板が外せます
余った床板で作ってくれました。 木は腐るからと 防腐剤を塗ってあります

我が家も 実家も この大工さんが建ててくれました
三度にわたる 我が家の増改築も 面倒な仕事なのに お願いしました

茎ブロッコリーではありません

茎を主体に食べるスティックブロッコリーに見えますが そうではありません
普通のブロッコリーの 頂花蕾です   茎部分が長いですね

近所の方が 嫁ぎ先が農家で 時々みかんを売りに 実家に戻っていらっしゃいます
みかんのほかに 野菜も少し売ってくださいます   自家用の野菜の一部です

今日は 白菜と このブロッコリーを買いました
ブロッコリーは 茹でずに 蒸し煮にした方が良いと教わりました

そのことは以前から 聞いて知っていましたが 実行していませんでした
「餃子を焼くみたいにすればいいによ」と聞いて やってみる気になりました。

確かにカンタン!  ガス代節約  栄養が逃げない  良いことずくめですね
電子レンジで調理するよりは 食感も ずっと良かったです



コメント (4)