おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

韓国料理

2009-03-31 | Weblog
三食付きのツアーですから、毎食ガイドに案内されていろんな韓国料理を楽しんでいます。(ツアーといっも5人だけ)
韓国料理は野菜が多く、ヘルシーです。
しかも野菜は、いくでもお代わりできるのが嬉しいです。

ここ釜山は韓国南部の港町です。
第一の目的は桜を見ることでした。いくつかの桜の名所をめぐりました。
五分~八分咲きという感じでした。
今日は焼き物を見に行きます。
コメント (6)

いちごとルバーブのショートケーキ

2009-03-28 | おいしい物
買い物ついでに アフタヌーンティーで 一休みしました
あわただしく 動き回っていたので ちょっと甘い物が欲しくなって

いちごとルバーブのショートケーキ ↓ を注文しました



ルバーブという名前に 魅かれて 注文しましたが ルバーブは どこに~?
生クリームの下 ジャムみたいに見えるのが ルバーブでした

ちょっと酸味があるので ルバーブだなって 分かりました
念のため ちゃんと店員さんに 確かめました

緑色のスポンジは ホウレン草の色だそうです
春らしい 素敵な スイーツです



携帯を らくらくホンⅤに 替えました
歩数計がついていて 便利です



今日 こんなに歩いたかしら~?


あと 文字が大きくて 見やすいのは 当然ですが
海外(一部)でも 使える という利点があります  

明日から韓国です  韓国は使えます




コメント (8)

サラダ用野菜・カンゾウ

2009-03-27 | 野菜
秋~冬蒔きの サラダ用の野菜は ほぼ終了です



サラダほうれん草・ルッコラ・レタス3種(混植エリア)です

4月になれば 春蒔きの サラダ野菜が 少しずつ 採れるでしょう

でも 今朝は 畑の黄色いバケツの水は 氷っていましたよ!


(よしこさんの撮影技術を真似させていただき 背景に 白い厚紙を 立ててみました)




実家の花壇に 生えてきた カンゾウ の新芽です
tsubasaさんのブログで 食べられると 知りました




胡麻酢みそをつけて食べました  エノキダケも添えました



シャッキリした 歯ごたえで 癖のない さっぱりした食感でした
花壇で 野菜が採れるなんて 面白いです~

コメント (6)

風は冷たいけれど…春

2009-03-26 | 野菜
朝は雪がちらつき 晴れてきても 風は冷たいです
でも 春なのですね   畑のあちこちに 菜の花が咲いています



↑ ごちゃ混ぜエリアです   フェンス沿いの緑色は 小麦です




絹さやの花も 沢山咲きました   早く食べたい~!






3/13播種の ゴボウ 発芽してました  ↓






畑に仮植えした 長ネギ 『夏扇2号』



細いし 寒そうですが ピンとして 元気そうです
こんなに細いのが 太い長ネギになるなんて 信じられない~

コメント (7)

コウサイタイ ・ ネギ

2009-03-25 | ネギ類
tsubasaさんのブログ にあった 紅菜苔 我が家のは そろそろ終わりです



今年は よく育って よく食べました   茎が美味しくて大好きです!
もう細いのしか 採れないのですが それでも もう少し 食べ続けます




汐止晩生ネギ


青い部分も美味しい 汐止晩生ネギも トウ立ちが 始まりました



今日は 沢山採ったので ぬた にしようと思います



2/10播種の 長ネギ ホワイトタイガー よく発芽しています


1/19播種の 夏扇2号は すでに畑に 仮植えしました
こちらは あまり良い発芽ではなかったのですが 50本はあります

コメント (8)

桜・蓬餅・タラの芽

2009-03-24 | Weblog
病院への往復 歩きました   途中 桜が咲いてました





風は 冷たかったです




午後 都内に出かけたので デパートで お菓子を買いました

「たねや」の ひら餅です   蓬餅です   美味しい!






畑に植えてある タラの木の タラの芽です






ごちゃ混ぜエリアの レタスです

 

ごちゃ混ぜ蒔きエリアも ほとんどがトウ立ちしてしまったので
そろそろ 夏野菜エリアとして 耕そうと思っているのですが…

少しばかりですが レタスが大きくなっていて 
もったいないので 食べました 

立派に 一食分のレタスサラダに なりました
 
コメント (6)

べんり菜・やわらかくて美味しそう!

2009-03-23 | 野菜
急にお弁当が必要と言われて 朝薄暗いうちに べんり菜を採りました

まだ小さいのですが 急いでいたから マルチ2穴分 抜いてきました



傷んだ葉は ほとんど無くて 柔らかくて 美味しそう  (2/6播種)

お弁当一人分には 十分でした  もう少し大きくなってほしいな~




小松菜のつぼみ菜
小松菜のつぼみが 沢山採れるようになってきました
白菜の菜花も美味しいけれど 小松菜の菜花も 美味しいです



これは 湯通し浅漬けに しようと思います

10/14播種の小松菜 ひどい虫食いで 
菜っ葉はあまり食べませんでしたが
今は 巨大な株になって つぼみを提供してくれます

少しばかりの菜っ葉類でも 結構楽しめます




楽になりました
昨日の怪我 医者に診てもらいました
レントゲンは異常無し  骨折してません

内出血の 血を抜いてもらったら ずいぶん楽になりました
血を抜いたところの消毒に 2~3日通い 
化膿止めを飲めば OKだそうです

先生に「爪は駄目になっちゃいますか?」と伺ったら
「爪はまた出てくるから大丈夫」だそうです

何かに触らない限り 痛くはありません
お騒がせいたしました  ごめんなさい!
コメント (8)

負傷

2009-03-22 | つぶやき
雨戸を開けるとき 戸袋と戸の間に 指を挟んでしまいました
幸い 骨は大丈夫そうですが 内出血して 爪が黒くなっています

こういうときは 冷やすのが一番…と聞いていたので すぐに冷やしました
食品の保冷剤を 少し柔らかくして 巻きつけました 



今日は雨だから 手芸でもしようかと思っていたのに… ガックリ!
本を読むか?  パソコンで遊ぶか?  退屈な一日になりそう~



マルチ2穴分のホウレン草
手が痛いので 面倒くさい事は嫌で 間引きしてないホウレン草を
マルチの2穴分ごそっと抜いてきました (1/12播種・ニューアンナ)

  

暖かくなってきたせいか 大きくなるのが早いですね 
2人分でした 
 
足りない分は ルッコラ(12/21播種)2穴分で代用  
こちらも 間引き無しで 大きくなっちゃいました



バックバンド
BSで 拓郎の歌を聞いています
歌もいいけれど バックバンドが スゴ~イって感じがする




   
コメント (10)

お地蔵さんにビオラ

2009-03-21 | 
実家の母が 「お地蔵さんが欲しい」 と言ったので
私が 退職した時に 小さいのを 買ってあげました

姉の知り合いの 石屋さんが お安くして下さいました
なかなか可愛らしい お地蔵さんです



ビオラがきれいに咲いているので 切り花にして お供えしてみました

母は お墓参りに行けないので 代わりに お地蔵さんを拝んでいます
(代わりになるんでしょうか~?)




↑ 野うさぎミーモ(3株)   鉢から 盛り上がっています


黄色いバケツ


畑に黄色いバケツを置くと 虫が集まって 水に飛び込むと 
雑誌に載ってました   ホントかしら~?  半信半疑ですが…
昨日 ホームセンターに あったので 思わず買いました  安くなかった… 


2/6蒔きの べんり菜


いつものように マルチの穴に ごちゃごちゃに 種を蒔いてしまったので
モシャモシャに 生えてきました   不織布ベタ掛けです

そろそろ 間引いても良さそうです
ほうれん草に 飽きてきたので ちょうど良さそう

「べんり菜」っていうのは 
小松菜と青梗菜をかけ合わせた野菜 なんですって

株間を広くすれば青梗菜のような大株に育ち
狭くすれば小松菜のようにスマートに育つ・・・んだそうです

  

コメント (8)

おろぬき小カブ

2009-03-20 | かぶ
12/21蒔きの小カブ 間引きが遅れて 
混み混みのまま 大きくなってしまいました



葉が柔らかくて 美味しそうなので 疎抜き蕪も 浅漬けにしました



葉は 熱湯をくぐらせて 冷水に取り 絞らずに塩を加えます

根昆布酢しょう油を ちょっぴり加えると 美味しいです

2~3時間で食べられます      3人分は 十分にあります



蕪は 小さくても 間引いたのが 一番美味しいと思います

少しずつ間引いていくと 狭いスペースでも 長い間 収穫が楽しめます





アカバナミツマタ


ミツマタは ジンチョウゲ科だそうです
そういえば 花が似ています  
咲く時期も 一緒ですね

下を向いて咲くので 写真を撮るのが 難しい…

 



コメント (8)