野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

今日の逸品

2011-05-28 13:45:55 | Weblog
遅くなってすみませんでした。


今日はシャクをアップします。

不知火海や有明海の干潟の穴の中に住んでいます。

習字の筆を差し込んで鋏んだシャクを引き出します。



殻は柔かいのですが小さな鋏みもあります。

 


シャクをから揚げにして、甘酢たれをからめています。




もう一品は、素揚げにして甘辛く焚いています。

以前からするとシャクの値段が2倍から3倍になってしまいました。
それだけ水揚げが少なくなっているのでしょう。


他にもシャク味噌なども出来ますが、高すぎてなかなかシャク味噌には出来なくなりました。

コメント
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