今日は休みだったのでスーパーへ食材の買い物に出掛けた
春めいた陽気で暖かだったので、
今季初のTシャツで外出
まったくTシャツでも良い陽気で、
気持ちが良い日だった
スーパーで食材を買い求めて、
さて、昼飯はどうしようか?
暖かな陽気になったので、
そろそろざるうどんでも良いなぁと思いつく
麺類の売場で細切り生うどんと、
調味料コーナーで胡麻ダレを購入
自宅に帰って生うどんを3分茹でて、
冷水で締めればざるうどんの完成
単身赴任の家にはざるなど無いからお皿に盛り付け(^^;
夏ではないのでまだ氷水で締める必要はなく、
水道水で十分にゆで麺は締まる
それに、胡麻だれつゆに薬味に刻みネギと炒り胡麻
これからの時期にの昼飯にはこれが一番美味い
ツルツル、シコシコなうどんで、
胡麻だれつゆの甘みとネギの風味に、
追い足した炒り胡麻の香ばしさが美味い
うどんは細切り麺の方が好みである
それも、群馬県水沢の水沢うどんを食べてから好みになった
太くて固い茹での讃岐うどんはあまり好みでは無い…
あと秋田の稲庭うどんも細くて美味しいが、
麺のシコシコ感は水沢うどんの方があって美味い
一人で2人前ペロッと食べられて満腹^_^
腹持ちも良くて暖かな陽気の日は、
冷やしざるうどんが良い