一昨年の6月に梅を漬け込んでキッチンの床下で一年寝かせ、
昨年の6月に梅の実を取り出してさらに寝かせておいた
その梅酒が半年経過していたので帰宅していた昨日に床下収納から取り出してみた…
昨日の6月ではまだ薄っすらとした琥珀色だったが、
さらに半年寝かしたことで濃い琥珀色に変化した
市販の梅酒となんら遜色ない出来栄えである
これを市販の梅酒が入っていたボトルを洗って詰め替えた
気になる味の方は…
ロックで少し飲んでみたが、
甘過ぎず程良い甘さでリュールの濃さも丁度良い
これを、風呂上がりに炭酸で割って飲んでみた
梅の風味が強く甘さ控えめで美味しく出来た
梅酒好きのカミさんもこれは美味しいとご満悦
初めて作ってみた梅酒だったが、
知らない間に出来上がっていた
夏の暑い日に氷をたくさん入れてシュワっと飲みたい