名古屋に転勤してから今日で1ヶ月になる
会社での昼飯はケイタリングで取り寄せるお弁当
普段の日なら温かいご飯におかずの付いたお弁当になるが、
毎週には麺類なども出る日があるのが東京との違い
昨日の昼飯にはご当地名古屋の麺と言えば…
『きしめん』
そのきしめんに山菜の入った『山菜きしめん』だった
それにわずかな惣菜とお漬物とご飯を少々食べた
きしめんはツルツルした喉越しで久しぶりに食べた
以前に名古屋出張で名古屋駅の新幹線ホームで食べた以来である
普通のきしめんなら山菜とかではなくて、
ネギやかまぼこの他に花カツオの削り節が乗る
カツオの風味が効いて美味しくて好きだ
ただ、このケイタリングの麺つゆの色の濃いこと…
東京の麺つゆも真っ黒だが、
それに続くような黒さだ
関西の薄過ぎるつゆよりはまだマシだけど、
名古屋駅の新幹線ホームのつゆはもう少し薄かったはず
これは塩分の摂り過ぎに気を付けなければ…
他にもラーメンやうどん、牛丼や味噌カツ丼などもあって、
揚げ物一辺倒の弁当とは違い思考を凝らしてあるのが嬉しい
転勤してから三食をキチンと適量を食べるように心掛けでいる
偏食が減ってから身体の調子も良くなってきたような気がする