Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

鯵のタタキと華伊佐錦

2017年05月04日 | DINNNR

先日にこのブログで投稿した鹿児島の大口酒造の芋焼酎

『華伊佐錦』

この焼酎に合わせて何をつまみにして呑もうか?
と考えていた…

先週末に、
リニューアルオープンしたばかりのスーパーへ買物に行ったら、
30cm弱位ある丸々とした鯵が特売で売られていた

産卵期を前に丸々と太った魚体を見ただけで、
これは脂が乗っている!と判断できるほど

この鯵でタタキを作り、
華伊佐錦の焼酎で晩酌しようと5匹購入

3人家族なのに5匹も買うのは、
家族全員が鯵のタタキが大好物だから(^^;

普段はよほどの鮮度のある鯵で安価でないと買わない

三枚下ろして皮を剥き、
中骨をとげ抜きで抜いて、
刺身のように切る

ボールに入れて、
薬味の生姜、ネギ、大葉、胡麻を入れ、
手で混ぜ合わせれば完成!

手で混ぜ合わせる時点でかなりの脂が乗っているのがわかる

これにわさびを溶かした醤油を食べる寸前にぶっかける

箸で数切れつまんで口に入れ、
鯵の旨味と大葉と生姜のサッパリ旨い

胡麻の香ばしさを感じながら華伊佐錦の芋焼酎で流し込む…

う〜ん…旨い!

シメはもちろん、
鯵のタタキを熱々のご飯に乗せれば鯵丼

これに合わせ味噌の味噌汁があればあとは何もいらない

あぁ、
食べたばかりなのにまた食べたくなった(^^;