Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

今が旬な筍ごはん

2017年04月25日 | COOKING

先日の日曜日に買物途中で立ち寄った
『道の駅やちよ』の農産物直売所

八千代近隣はトマトの生産農家が多いのか?
トマトの種類が多く売られていた

売場の一角に朝採りの筍が販売されていた

サイズはまちまちだから、大きさで値段が違う
この中から程良い大きさの筍を選んで購入

毎年誰かしらからお裾分けしてもらうが、
早く旬な初筍が食べたくて購入した(^^;

自宅で水洗いして根元を1cmほど切り落とし、
先側の5cm程切り落とす

先側から縦に包丁で2本の切り込みを入れて、
皮を数枚はがして皮のついたまま茹でるのだが、
オヤジが皮を剥き過ぎてしまった(ー ー;)

大き目の鍋に水を入れて筍を入れ、
米糠を入れて火にかける

沸騰させてから中火て1時間程煮立てて、
根元に竹串がスーっと通ればOK!

そのまま冷まして湯止めして一晩置く

あとは好みの大きさに刻んで油揚げを入れて味付けして炊くだけ

旬の柔らかい筍を先取りした
筍ごはんが炊けました(^^)