茹でた野菜を すぐに冷ましたいとき
プチまな板を うちわ代わりに使ってます
↓こんな感じです
振ってる所(笑)少しブレたように写真撮れてるといいのですが
「本物のうちわ」は ありますが
探してる間に 時間は経つし
いつもの定位置にあるんだけども
ちと台所から遠いとか
使いたい時に限って まさかの定位置にない!とか
あっても 料理に使って また台所に置いた時に 調味料とかついてうちわが汚れたりやら
あと、久々のうちわだと ほこり付いてないかな?からのチェックしたりで
これまた 時間は経ってしまうー
で、この プチまな板なら 小さいし いつも使ってるから ほこりもないし
料理の汚れが付いても 洗えるし
使って すぐまた使う時にも 水切りカゴに置いても良しだし
いいことだらけで 大好きです
冷まして→刻んで
などの連続した作業にも向いてるし
昨日もブログに書きましたが プチまな板 いつも大活躍です