今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

ゆで卵は→三つ作ります

2024-03-14 19:18:00 | 十得鍋
いつもの毎日が戻ってきました!

レパートリーの少ない私のいつもの毎日ですけどもでも、幸せです

確定申告、、ほんとつらかったです

でも、主人が近所のコンビニやスーパーにてお弁当を買ってきてくれて本当に助かりました

お昼に作ってたお弁当も、、作らなくて各自食べてました

↓大好きな十得鍋にて、ゆで卵です


いつも一度に三個作ります

お弁当、ラーメン、そのまま、パン食の時とか、サラダにも便利です

お弁当には 二人で一個を 半分にして

黄色と白の色がきれいです

また毎日が戻ってきました

なんとか、帳簿も毎日のリズムの中に入れ込んで

楽な毎日にしてみたいです、、今年こそは


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十得鍋→蒸し野菜、丁度いいカゴやザルで時短

2022-12-18 09:19:00 | 十得鍋
十得鍋を買う時に 蒸し器付きのセットで買いました

なので専用の蒸し器があります

あるのに、中華せいろも持ってます

どっちも 使い勝手が良くて使ってます

●蒸し野菜を作って→それを料理に使う時は 十得鍋セットを

●蒸して そのまま食卓へ の時は中華せいろです

どっちも いい、悪いが ありますが

どっちも 乗っけちゃう十得鍋は 素晴らしい!!です、好き

で、先日は 下準備を沢山しよう!と 十得鍋専用の蒸し器にて蒸し野菜を順番にどんどん作りました

あ、写真のために蓋を取りましたが蒸してる時は蓋してますー

↓ブロッコリーを蒸してる間にカボチャの用意


↓カボチャを蒸してる間に人参の用意
ブロッコリーを入れてるかごは本当は圧力鍋の付属品です、でも、ちょうど良くて、蒸しあがったらサッと取り出せて時短家事なのです!

↓カボチャも蒸しあがりましたー!この入れ物も専用のじゃなく、100均の粉ふるいですー
人参が入ってるのも、我が家のザルです

切ってる間に出来上がって、時短家事できて良かったです

家事貯金も、がんばります!

カボチャも蒸して→冷凍して!と思ったら

冷凍庫が、、パンパンでした

やはり 詰めが甘い私でした


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使わない日はないです→十得鍋

2022-11-27 23:57:00 | 十得鍋
毎日十得鍋を使ってます

2013年の9月に買ってから ずっと毎日使わない日はないです(旅行の時は使いませんが

本当に大好きな鍋です

買う前に本当によく調べました 良いところも、悪いところも納得して買いました

98パーセント素晴らしいです!好き!

昨日はトマト缶の残りでミートソースを作りました


いい感じに煮詰まりました

いつもの、これまた大好きな無印良品のシリコンスプーンにて保存容器に移し替えます

その保存容器も 大好きな イワキのパック&レンジです

物を減らして、新しく増やすにも悩みに悩み、よく調べて、手にして

それでも、また考えて、これだ!と決めて買いました、この、容器もすばらしいです

ふたが、さすがに劣化してきましたが 長持ちです

今朝、そうだ!ミートソースがあるんだ!と

ガラスの容器なので中身が見えて便利です

食パンに乗せて焼いてみました、チーズも乗せて焼きました


おいしかったです

好きな道具に囲まれて幸せです


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ちゃんぽん→十得鍋で

2022-11-09 23:56:00 | 十得鍋
今日の夕飯はちゃんぽんです

でも、コンロ下の中華鍋を取り出すのが面倒で

うちの中での大きいフライパンで作り始めましたが

やはり、、小さくて

肉、野菜を炒めてるだけでも ギリギリなのに

ここにスープと、茹でた麺を って!入る訳がなーーい

と、いう事で

麺を茹でて、ザルにあげ、茹でるのに使ってた十得鍋の一番大きなサイズのをすぐに洗って

そこへ、フライパンの中身と、スープを入れ麺を入れて煮込みました

我が家で、すぐに取り出せる一番大きな鍋は十得鍋ですー

↓こんな感じです、餃子も焼きました!あ、冷食のです 味の素のと、餃子の王将のが2個ずつ残ってたので味比べです


↓野菜もモリモリ!丼にもモリモリ!

しかーし、このラーメンどんぶりは いつも丁度入ってくれて

どうしてこんなにピッタリなんだろう!と嬉しくなります

中華鍋を全然使ってないのは

取り出しづらい

これです

これを変えたら もっと使うのかなって思います

見直してみたいですが コンロ下が限られたサイズで うまく変更できるかなってところです

でも、使わないでいるのは無駄だから

見直したいです


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お芋を粉吹きに→でもお鍋はツルツル!

2022-07-29 23:55:00 | 十得鍋
この頃お芋系は茹でたら→粉吹きにしてます

水分を飛ばした方が傷まないような気がするので

十得鍋は少しのお水で煮えるので本当に便利です

煮えたら鍋のフタをずらしてお湯を捨て

また火にかけて水分を飛ばしてます

表面がサラサラしてホクホクでやはり水分をここで切って

さらに蒸発させておいた方がこの後冷凍するのにもいいなぁと思ってます

↓出来上がりはこんな感じです

↑やはり鍋肌にはザラザラと粉吹きにした粉っぽいお芋がついちゃってますが

↓お水に少し浸けておけば(本当に少しの時間で平気です)


↓スポンジでツルツルになりまーす

ずっとピカピカで嬉しいお鍋です

あ、時々どうしても落ちづらくて苦労する時もあります、それは鶏肉や豚肉とか

お肉系をコトコトにた時に鍋肌についたアクというか、タンパク質の固まりの細かいのです

これは洗ってすすいでも あれ?まだいるーー!となります

あるとき、調理する前に油敷きでグルンとなべに薄く油を塗ってから作ったら付かなかったので

それからは薄く塗ってます

油をよけてる人や、油を使いたくない料理なのに!って人にはこの方法はおすすめできませんが

油を塗らずとも上手く出来る方法も見つけてみたいですが

ひとまず このやり方で上手くいってるのでこの作戦です

野菜を茹でたりとかには 全然汚れはつかないので

タンパク質系の時だけ気をつけてます

また、お肉系でも、油を塗らなくても上手く出来た時もあるので

火加減や、肉の質とかにもよるのかもしれません

でも、とにかくトータルして とっても使いやすくて大好きな鍋です

十得鍋、本当に使わない日はないのですー!

あと、鍋のサイズは3種類ですが、それぞれに専用のフタを買ってます

その方が無水調理がうまく出来ると思います

蓋がクルクル回って楽しいです

いつもダメだダメだと思いがちな私なのですが料理を始めると十得鍋のおかげで

なんだか元気と自信というか上手く出来るので嬉しいです!

がんばれます!

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