年越しそば用に買った うずらの卵
とろろと共に 生でたべて
年明けは、3日とろろの時に生で食べて
残りは茹でて→皿うどんか、八宝菜に
というのが ここ数年気に入ってます
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茹で方、むき方 毎回調べてしまうので
覚え書きしておきます
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1、鍋にうずらの卵を入れ→ひたひたの水
2.中火→転がしながら→沸騰したら2分茹でる
3.火を止め→そのまま2分鍋に置いて→2分経ったら取り出して氷水に入れる
4.カラをボウルにた叩きつけて→側面にヒビ入れて氷水の中にそのまま
5.完全に冷めたら→丸みの方からむく(丁寧に!
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)
うずらの卵の「丸い方からむく」
これがいつも分からずにいました
今回なぜかな?とトンガリの方からむいてみたら うまくいかなかったです
理由は トンガリの方はトンガリの先までゆでたまごになっててカラをつまんだだけで白身を傷つけてしまうのです
一方、丸の方は空間ができてて カラをつまみやすかったです! だからかぁーと分かりました
↓丸い方からむいている様子です
↓ただ、丸い方からむいてるからといって全てうまくいくわけではなく
調子に乗ってあわてるとダメでした(笑)慎重にむくことを 来年の私よ忘れちゃだめだよーとメモしておきます
年に一度しか うずらの卵をつかってません
小さい頃から 好きなのに 年末以外にもたべてみようかな?と思います かわいくて好きです
さて、今年は年越し用に買ったのに 年越しそばの時とろろをすりおろす元気もなくて
ただの ざるそばになってしまいました
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予定がずれてしまいましたが、1/3に3日とろろでうずらの卵を食べました
で、その残りは 今朝ゆでましたー
コロンとそのままお弁当にも入れてみました
また 食べてみよう!!何度も繰り返していたら覚えられると思うし
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でも、こうやって 覚え書きで書いておくと本当に便利です
どこに書いたのでかな?ってのを忘れないようにしたいです(笑)
ちなみに これは 「1月のこと」のカテゴリーにしてます