またエリンギの お話ですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
いつも 1〜2パック分のエリンギを炒めて
冷ましてから 小さいタッパーに小分けにして冷凍してます
↓こんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/67/84936797dc757991e63a7cfc558c8591.jpg?1616071715)
前は ラップにくるんで冷凍してました
その方が 薄っぺらくできて 冷凍庫の場所を取らなくていいかな?!と思ってました
でも毎回ゴミが出るし すぐに使いたいのに ラップの開く所を探すのに時間がかかったり
えいっと 開いて ラップが切れて 食べちゃったら大変だ!と よーくラップの切れ端を探したりと
楽するためが?! かえってなんだか大変!
で、100均で 小さなタッパーを買ってから!便利で楽になりました
あ!いつも タッパー系は 「重ねて収納できる事」を基準に買うのですが
このタッパーは 重なりません でも使いやすいから 我が家の定番です
まずサイズ! あと蓋の色 フタの開けやすさ タッパー自体も長持ち頑丈なのが 気に入って
しばらく使ってから 買い足しました(3個セットで売ってるので、あ、4個セットだったかもですフタがピンクもあるんです)
↓エリンギは 冷凍する時は 中身が片寄らないように 蓋を上にして冷凍して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ae/e2f84fb9a9786de8797758d00c8908da.jpg?1616072225)
↓凍ったら 立てて中身が見えるようにしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/19cebdf36da067ddf0146bda7f4a7d2b.jpg?1616072257)
いつも書いてますが、我が家は主人と二人暮らしです
その人数で いいサイズかもですが
ちょっと味噌汁の具に
さっと煮物のカサ増しに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
もちろん そのまま
野菜炒めにポイッと!
ジャガイモ炒めて そこにもポイッと とかとか
いちいち最初の「切るところから」じゃなく
火も通ってるから 本当に便利です
なんとか時短家事を増やして
その分の時間を片付けにあてたいです