今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

鉄の25cmフライパン→活躍中ですー!こっそり磨いてます

2021-10-31 23:39:00 | 柳宗理ミニパン、フライパン18cm、25cm
10月の頭から 鉄の大きいフライパンが仲間入りしました

25cm鉄のフライパン 大活躍中なのです

母にあげたけども、使い勝手がまあまあだったので私の元へ戻ってきました

もともと私は柳宗理の鉄フライパンを使ってて

でも、やはり最初は焦げたし、手入れも分からずいたけども

使い方を色々調べて、ある時から使いこなせてる!フライパンが育った!と思えるようになったのでした

それは「油引き」これをゲットしてから

あと、一度よく温めて→少し冷ましてから使うと焦げ付かない

毎回ではないけど、使用後空焼きしてから油引きで馴染ませておく

さらに最近分かったのは、空焼きは 中火以下の弱めで じわじわゆっくり

また研究して このことは自分への覚え書きも含めて書いてみようと思います

で、私も大きいフライパン欲しいなぁと思ってて、母が上手く使えないなら無理しないで戻してねと伝えてあげました(重さもダメでした)

戻って来てから 柄の所の焦げ汚れを 毎回使うたびに やり切らないけどコソコソ3割磨く!と決めて磨いてました

実は磨きは好きなので、はじまると夢中になっちゃうから それではダメだ!家事や用事が先!とガマン!なので3割だけ磨くをやってましたら

きれいになって来ましたー!

↓戻って来てからのフライパンの様子です
柄の所が きれいになって来てますー

















↓一番最近、昨日のフライパンですー!

だいぶ柄のところの銀色がキラキラしてきました!

道具のお手入れ楽しいです

あ!でも、やる事を先にやらないとー!

がんばります!

母にフライパンをあげた経緯と戻ってきたことのブログはこちらに書きました
私も歳を取ったら使えなくなる日も来ると思います、その事も書いてみました

↓良かったら読んでみて下さい



今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ








フレンチトースト→洗い物15分の壁

2021-10-30 11:36:00 | これっていいかも?!
今朝はフレンチトースト

っても、甘いのではなく、しょっぱい惣菜パンにしてます

塩、胡椒、牛乳、玉子でパンに染み込ませて

↓ザルバットン(大)にて染み込ませてます


チーズ、しらす、鮭フレーク、のりを乗せてます

惣菜パンにしちゃえば 残り物のお味噌汁も使えます!(笑)

で、また 今日も色々頑張りたいのでワンプレート!!です

いつも和風のおかずでもパンが甘くなければイケる!って思って作ってますが

主人は、、どうだったのかな?スープの方が好きなのかな?聞いてみよう!

洗い物も キッチンタイマーで「16分」セットして

スタート!

で、以前から「15分の壁」と言うのがあって

15分でセットすると

「あーー!あと少しなのに、手を拭いてタイマーを止めないといけない」

ってことが多くて

それからは「16分」にしてます

たかが1分、されど1分!なのです

タイマーをチラ見して

やはり あと1分だーと

そして、余裕で手を拭いて止めてこんな感じです

残り1分5秒!
洗い物終わり、作業台も拭いて 15分!

タイマーの音も鳴らずにすみました!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ





パウダーのお茶→スプーンはハロハロ!

2021-10-29 23:58:00 | 時短 家事
お茶っ葉で、急須でもちゃんとお茶を入れますが

パウダータイプのお茶も便利で、いつもあります

仕事の時、お弁当とともに保温のボトルによく使ってます

↓お湯はもちろん、お水でも溶けるのが本当に便利です
↑で、中にスプーンを入れておいてますが

そのスプーンは 以前ミニストップで食べた「ハロハロ」のスプーンです

夏になると 主人とハロハロを食べるのが好きで

あとはマンゴーパフェやら ベルギーチョコのなんちゃらとかも好きです

それらのスプーンは 取っておいて こうやって使ってます

斜めに入れてちょうど!開けてすぐの頃はパンパンなので少し入れづらいのですが

とても便利です

去年、今年と、、コロナでコンビニにすら行ってなく、2年食べず、、寂しいです

あと、いつも 袋をカットしたら
手前の所を少し切り取って
袋を開けやすくしてます

どうも年々細かい作業がダメになってきて
こういったピタッとしたビニール系を開くのもへたになりましたが

↓このように手前だけ少しでも切っておくと(銀色に見えてるところです)
さっ!っと開けて本当に楽です
最初にやっておけば 最後まで楽なので、このやり方は好きです
ただし、チャックまで切らないように慎重に切ってます


↓あとは、開けた日付を、賞味期限のそばに書いてます「2021.10/22開」こんな感じです



これを書いておけば 私に何かあって
他の人が我が家に来てもらっても

「いつのお茶かなあー?」と不安にならずに済みますし

私も、いつからかなぁ?と分かって安心なのです

あと、どれくらいで消費してるのかなぁ?とかも分かって便利です


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


洗い物減らすぞー→コレールランチプレートで

2021-10-28 16:19:00 | 調理器具
昨日の朝ごはん 例のエッグトースト

昨日は朝から 1日を大事に使ってがんばる!と決めてたので

そんな日は洗い物を減らす、ワンプレート!

↓コレールのランチプレート(小)です
21.5cm我が家にはちょうどいいサイズですトレーに乗せてもちょうどなのです大好き
↑これは私のお皿、模様がフルーツです

お皿に仕切りが付いてて、汁気のあるおかずでも混ざらなくて便利です

あ、なのに小皿も使ってますが

↓エッグトースト火が通り過ぎたかなぁと思ってたら!とろーりとした卵の黄身で嬉しかったです


一人分の洗い物の数は 6つ×二人分(箸は一膳で数えてみました)
↑これは主人のお皿です、模様を変えて、どっちが私のおかずなのかが分かります

盛り付けの時も どっちか分かるようにしたかったので

お皿を選ぶ時に お互いに気に入った模様を選びました

↓そこに調理の際の道具 11個

↓さらに 8つ

合計31個

洗います、前に時間を測ってみたことがあり

最低でも15分はかかることが分かりました

出来るだけ、順番を考えて 作る時から洗い物が少なく済むように

がんばってます

で、終わったー!と、思ったら

トースターの皿が、、トースターの中にありました

今日もがんばるぞーー!

時短家事目指して! その分を片付けへ

そして、いつか 余暇を楽しめる暮らしに

そうなりたいです


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ




エッグトースト→ネットにて調べて

2021-10-27 17:52:00 | 料理
来年の目標の「料理を上手くなる」+「楽しんで」を決めてから

なんだか楽しくなりました

栄養、健康、色味、量、マンネリを脱出!

あ、、、味そこが一番大事だぁ〜!

がんばります

で、今朝は食パン🍞があったので

「マンネリを脱出」で ネットで調べて

エッグトーストを作りました とても簡単にできて レシピアップしてくれてて感謝です!!

↓パック&レンジに玉子をいれてレンジで500W 30秒

↓山形パンはたがい違いに入れて、トースターのトレーギリギリ!上手くいきました

↓なんか上手いことできて、少し自信が持てました

↑ちなみに 緑のパラパラと振ってあるものは

パセリではなくー 青のりです(笑)

あとは トマトのスープと一緒に

美味しく食べました

「楽しんで」も出来ました

人生を楽しもう ささやかですが

気持ちはウキウキ 幸せです

今日も明日もがんばるぞーー!

と、気持ちにムラがあるのですが

上がってるなら良しとします


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ