今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

パック&レンジ→収納場所

2021-06-30 11:27:00 | イワキ パック&レンジ
作り置き 常備菜

立派な作り置きは出来てないけども

イワキのパック&レンジに入れてると

なんだか素敵で 気持ちもグイグイ上がります!大好き

で、その保存容器をしまう場所は

日常毎日使う食器の引き出しです

シンクの背中側の 上がテーブルに使えて 引き出しが四つある 収納テーブル?って感じの所です

毎日使うので!「歩かずに」さっと取れる 開ける→取る!一軍の定位置です

↓こんな感じで収納してます

さて、、ここまでしっかりパック&レンジが ここにあるということは

冷蔵庫には、なーんにも常備菜がないということですー(笑)

今日は休み、作らねば!でも、片付けの日にしたいから 2割ほど作れたら良しとします!

↓小さいタッパーはここ 台所の吊り戸棚

下段の小さいタッパーが いつもご飯を冷凍してるタッパーです

これまた こんなにあるのは、、冷凍ご飯がなーんにもない!ってなことです(笑)

今日は 休みだ ご飯を炊くぞー

と、家事に追われて いつも片付けが進まない私

これに今日は病院にもいきます

さて、、どれくらいバテないでできるかな? 割合考えながらやってみます!


↓これは、以前作った常備菜
気持ち、あがるーー!

↑で、この上が白いテーブルの下が4段引き出しがある収納テーブルです
新婚の頃、すぐに買った物です 長持ちだなぁ(笑)

上の木の部分がはげてしまい、100均の木目風シートを主人が貼ってくれて

上だけ白いテーブルになりました

さあ!えいやー!と 今日は モリモリがんばります!!

今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ






えいやーー!

2021-06-29 23:14:00 | 考え方
ダメだと思うのを→捨てる!

嫌なこと言われた→捨てる!

出来ないと思う事→捨てる!

やる気が出ない→捨てる!

物、事、心、溜め込まない→捨てる!


変えたら→変わる!

変わってきたよ!

出来てるよ、大丈夫!

と、自分で自分を褒めて

自分を好きになって 大切にしてあげようって思ってます

明日は休み

病院に結果を聞くのと

片付け、整理整頓、そしてもっと身軽に

コロナが落ち着いたら 両親と会える

その時に 物をすっかり減らしておきたい

えいやーー! がんばる!

明日は、8割じゃなく、9割くらいでがんばる!

ゴールに近づきたい!

途中ちゃんと 休みも取って

でも、えいやーー! やる気出して

手際良く、「私はサッパリとした性格の人間なんだ!」と思い込んで

やってみます!

真逆の私をイメージしたら

すぐに片付くのでしょう

ならば!そう、イメージして やってみる!

変えたら→変わる→変わりたい!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



寝るとします

2021-06-28 23:58:00 | 体調のこと
この1週間バタバタで

また とんでもない眠気

そんな時は 「ブログに記録してます」

なーんて聞こえはいいですが

こうやって書いておくと

何かのサイクルか?とか分かるかもと

書いてみてます

眠〜い 寝ます

ただほんとに 眠いーー!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



梅干し→赤じそまで漬けました

2021-06-27 22:50:00 | 6月の事
↓梅の香りプンプンのかわいい梅ちゃん!

塩で漬けて、うまく梅酢も上がって

にんまりして安心して 終わった気になってる私

おやおや?あれあれ?また、、忘れてたー!赤じそ!

で、昨日赤じそを求めて

いつも6月下旬を逃してギリギリ

で、今回もーーなんでだろ?でも、お店にあって良かったです

昨日のブログに 葉っぱをより分けて 洗ったところまでのせました

その続きです 本漬けしまーす!

↓塩で紫蘇を揉んで、アクを出してます、何度も揉んで

よーし!いいぞってなところで アクは捨てて、紫蘇はよーくしぼって

↓梅酢を入れて混ぜると きれいな赤い色になります





↓梅ちゃんに紫蘇を乗せて、またおもしもして 様子を見て あとは7/20前後の晴天が3日〜4日続く日をねらって!三日三晩干しますー

それまでは↑また様子をみて そうしないとカビたりしたら大変なので💦がんばります

梅 楽しいけど「おすすめは絶対しません!」の事をこの前ブログに書きました

↓その時のブログの記事です

来年からは、、おしまいにしてもいいのかなって思ってます

また来年、梅の季節の前に考えてみます

ちと、寂しい気持ちにもなってきました ふふっ


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ





梅干し→赤じそわすれないうちに

2021-06-26 19:20:00 | 6月の事
梅干し、上手く梅酢があがって良かったです

で、いつも 赤じそを、、買うのを忘れます!!

6月の下旬、出回ったらって わー今だよーー!わーー!

やばいやばい!また買い忘れてます💦

何年か前に本当に買い忘れてて 何軒もお店を探した事があります

なんで毎回、、、

↓塩漬けの様子です、梅のなり口(へた)を上にして上手く行くのでそうしてます

↓うまく梅酢が上がりました安心

↓茎が付いてると何グラムかな?と調べてみました


↓チマチマ作業 結構好きです

↓葉っぱだけで このくらいの量になりました

↓紫蘇の葉に対しての、塩の量(ちと、多いけども)


↓洗ってますー

今年は葉を半日乾かしてから漬けてみます

また漬けた様子は 後日ブログに書いてみます


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ