今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを!

頭を整理するためのブログです

「今は、このやり方で」

新玉ねぎ 旬を取るぞ〜

2021-03-08 23:58:00 | 3月の事
毎日 本当に アタフタ過ぎてます

もう、何十年も こんなです

変わりたくて ブログ書いて 何年だ、、、

このブログの前にも 片付けブログ書いてました

片付けがんばろうと 決めて 10年

変われた事もあるし だめなままも まだ沢山

今でもこんな アタフタなのに どんどん歳を取ってもっと出来ない事が増えるのに

と、、、焦りますが 焦っていい事はない

でも、また 気持ち引き締めて この先 うまく生きていけるように 片付けがんばります

心に余裕なんて ほんと ないんだけど

そうやって すぐ一年って経ってしまうから

旬のもの 食べ忘れないように そういう季節の事 取り入れられるように

アタフタだけど 新玉ねぎ買ってみました



で、新玉ねぎ 甘くて 美味しかったです!

ただ、 また私の残念な献立は 白ばかり!

玉ねぎ 山芋 カニ缶 カニ缶と卵とネギのスープ 白菜炒め 白米

茶色は豚肉

しろーーーーい!(笑)

写真にはないけども キムチでなんとか赤、、でした


余裕のある人に なりたいな

変われば 変わる 変わりたい!

がんばります!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



お餅+チーズ→お好み焼き

2021-03-07 23:43:00 | 料理
お餅とチーズで作る お好み焼き



美味しかったので また作りたいです

レシピは 本当に お餅とチーズだけでしたが

キャベツが少し残っていたので 入れてみました

あと、 お餅は切り餅を一人ひとつ分なのですが

腹持ちが良くて なかなかナイスです!

小麦をやめてから 主人にも一緒にがまん、、になっちゃってるので

なんとかして 色々違う感じの食事になるようにしてます

浮かばないときは ネットで調べて このレシピ出てきました

またつくって みます


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


お湯が沸くまで→よーいドン!

2021-03-06 07:57:00 | 片付け
毎朝、起きてからの動き

もう何年も 同じことしてます

起きる
給湯器スイッチオン
トイレする
トイレ昨日やってない所を少し掃除
トイレ流す(笑)
手をよく洗う
顔洗う
ヤカンに水
そして、ヤカンのお湯が沸くまでにー!

よーいドン!で

夜のうちにテーブルの上で乾かしてる食器達を定位置に戻します

たいがい沸くまでに片付けできてます

家では タッパーやら ザルやらなんでも乾燥させてからなので

下の写真以外にまだあります(笑)

定位置とは 食器棚や ボウルや 鍋はコンロ下の収納とかにです

では!よーいドン!




今日は このプチまな板を 使い始めます
新旧交代です 昨夜から目につく所に置いてみました

今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



食品の確認 鏡餅

2021-03-05 23:55:00 | 料理
三月になったら ここまでで 食品の確認&使いかけを食べるようにします

なんで三月に? と、言うのは

鏡餅の賞味期限が たいがい三月末だったりするので 三月になりました

今回の鏡餅は 4月末まで大丈夫でしたが

三月中には食べようと思います 大きな鏡餅です まだ食べてないのです

楽しみです また おしるこにしてみます

お正月用に買っていた なにかしらやら この位でまた確認しておくと便利です

私の場合は 松前漬け(乾物です)が半分残ってたり 干し椎茸もあるから何かに使ってみます

あと、お正月に足りなくないようにと 買った調味料の確認とか

確認しておけば 間違えて買ってしまわないので 時々確認してます

なんて、、偉そうに書いてますが、、

ダブって、、お酢が三本あった時には、、私、大丈夫かな?と本気で心配になりました

数年前から お正月前の10月と お正月過ぎた3月に 確認してます

あとは 夏にも あと、余裕があれば買い物の前にも チラ見して確認!

で、確認したのに、、今度は買い忘れて来る

なのでスマホケースのポケットに 手書き買い物メモをはさんでます


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ




鉄のフライパン→目玉焼き

2021-03-04 23:57:00 | 料理
鉄のフライパン ほぼ毎日使ってます

小さいサイズのフライパンです かわいいです

で、同じ大きさのが三つあります

一つは軽い 他二つは厚みがある重いミニパンです

で、これは↓軽い方の鉄のフライパンです


↓今日のお昼ごはん ベーコンとキノコのガーリックライス目玉焼き乗せです





目玉焼き 卵焼き きんぴらとかは これでよく作ってます

特に 目玉焼き、卵焼きは 毎回いい感じにできるので大好きです!

鉄のフライパン いつも こびりつくイメージがあったし

実際ついてしまったりしてました

あと、油を回して 余分を拭き取るのが手間だし 油がもったいない!と

で、油引きを買ってから まー!便利!

うすーく 油を全体に塗れるし いつも私は火にかける前にグルングルン塗ってます

で、フライパン温めて それから オイル差しで細ーく油を追加してから調理してます

オイル差しは これまた イワキのです!とてもいいです

使い方とか 手入れの仕方等 一生懸命調べてみて

うまく使えるようになりました

あ、時々、、こびりつかせちゃったり 焦したりありますが

また今度 私なりのですが 使い方や 家にある数とか 種類とかも書いてみようと思います

書いて→見直し 書いて→今はこれで合ってる

確認してみます


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ