今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

そら豆 旬を取るぞ〜

2021-03-24 23:56:33 | 3月の事
そら豆 食べました

だんだんと 春の食材が売り場に出てきました

見てるだけでも なんだか元気出てきます!

主人は そら豆が好きなので 見るとゲットしてます



ただ、、そら豆の 下ごしらえや 茹で時間を書いたノートが見つからず、、
(そら豆以外にも その月ごとの料理を書いてるノートなんですが)

また 焦りました! もう!私ってば本当に!!!

前回何か調べたのか 使ったのか それすら思い出せないけども

定位置があるのに なぜ戻さない私よ!!

でも、見つかりました ふぅ、、

今回は ちゃんと 元に戻しました

そら豆の 黒い所の反対に 少し切り込み入れて茹でると皮がむきやすいことと

我が家は 茹で過ぎないのが好きなので2分半!と書いてありました

あと、今回やってみての発見というか

毎年さやに 取り外し忘れの豆があったりするので

むいた後に 確認してたけども

なんなら こうやって 開いてその都度取り忘れないようにしてみようと思います

↓こんな感じです


うっすらと 半開きで豆を取ろうとするから

豆の取り忘れ→また全部確認 なんてもったいない時間の使い方をしてたなぁと

来年も 覚えていたらいいな がんばります!

あ、ノートに書けばいいのか!!(笑)


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ