あいにくの雨模様だったが、以前から予約していた逗子マリーナにあるGRAND BLUE OCHIAI(グランブルーオチアイ)に行った。初めてのお店だ。
ホームページにも注意書きしてあったが、国道134号線からは直接入ることが出来ない・・・。しかし、私はそんな注意書きも知らず、逗子ICから逗葉新道を通って、国道134号を直進し、ちょっと遠回りしてしまった(笑)。ちょっと分かりづらい。
18時からの予約で、着いたのが17時40分頃。もう夜という感じで真っ暗だった。併設のシーサイドウェディング「リビエラ」では夜の結婚式(または披露宴)を行っていて賑やかだった。
駐車場から3~4分歩くと暗闇に明るくライトアップされているレストランがあり、それがグランブルーオチアイだった。
ディナーのため、店内はやや照明が落とされていて、テーブルに置かれた灯りで落ち着いた雰囲気が演出されていた。
席は一番奥の角。良い席を用意してくれていた。ランチで晴れていれば海を一望できたに違いない。
ディナーは魚料理と肉料理を頂けて、それぞれメニューの中から選べる「Venezia」というコースを選択。
フォカッチャ
アミューズ カブのマリネ
前菜 湘南鮮魚3種のカルパッチョ グランブルー風
パスタ スルメイカとオリーブのトマトソーススパゲッティ
(妻は小坪のシラスと大葉のペペロンチーノ)
魚 ホタテと車海老のソテー
肉 牛ほほ肉の赤ワイン煮 トリュフの香り
デザート 焼きリンゴのバニラアイス添え
コーヒー
予約時に「(4歳の)子供にもお任せでお子様セットみたいなのを用意して頂けませんか?」と伝えていたところ、
【チキンライス・目玉焼き・ハンバーグ・星形のポテト、緑物】をワンプレートに
添えて出してくれた。デザートもついて、1,680円(税込)。感謝。子供も美味しいと言って、残さず食べることができた。
最初に出されたフォカッチャがかなり冷めていて、「落合シェフの看板だけで、中身はダメなのかなぁ。やっぱり保守的にいつものお店にすれば良かったかな・・・」とちょっと不安になった。フォカッチャにオリーブオイルは出てこないので、スタッフの方に頼む。
アミューズ 普通。
カルパッチョは、マグロ、イカ、スズキの3種。美味しいけど普通(笑)。
スルメイカとオリーブのトマトソーススパゲッティ
これは細身のスパゲティにトマトソースが馴染んでいて、とても美味しかった。
妻も小坪のシラスと大葉のペペロンチーノは「やっぱり超美味しい」と喜んでいた。
ホタテと車海老のソテー ソースが美味しい
牛ほほ肉の赤ワイン煮 柔らく煮込まれていた
デザート 焼きリンゴは個人的にダメでした。
やはり落合シェフ監修のイタリアンだけあって、「スルメイカとオリーブのトマトソーススパゲッティ」は美味しく、「また食べたい」と思った。それ以外は、スパゲティほど「また食べたい」欲求は感じなかったものの(笑)、多くの人の期待を裏切らない水準だと思う。
ディナーはディナーで雰囲気は良いのだが、海を見られなかったのは残念なので、今後はランチに来たい。
ホームページにも注意書きしてあったが、国道134号線からは直接入ることが出来ない・・・。しかし、私はそんな注意書きも知らず、逗子ICから逗葉新道を通って、国道134号を直進し、ちょっと遠回りしてしまった(笑)。ちょっと分かりづらい。
18時からの予約で、着いたのが17時40分頃。もう夜という感じで真っ暗だった。併設のシーサイドウェディング「リビエラ」では夜の結婚式(または披露宴)を行っていて賑やかだった。
駐車場から3~4分歩くと暗闇に明るくライトアップされているレストランがあり、それがグランブルーオチアイだった。
ディナーのため、店内はやや照明が落とされていて、テーブルに置かれた灯りで落ち着いた雰囲気が演出されていた。
席は一番奥の角。良い席を用意してくれていた。ランチで晴れていれば海を一望できたに違いない。
ディナーは魚料理と肉料理を頂けて、それぞれメニューの中から選べる「Venezia」というコースを選択。
フォカッチャ
アミューズ カブのマリネ
前菜 湘南鮮魚3種のカルパッチョ グランブルー風
パスタ スルメイカとオリーブのトマトソーススパゲッティ
(妻は小坪のシラスと大葉のペペロンチーノ)
魚 ホタテと車海老のソテー
肉 牛ほほ肉の赤ワイン煮 トリュフの香り
デザート 焼きリンゴのバニラアイス添え
コーヒー
予約時に「(4歳の)子供にもお任せでお子様セットみたいなのを用意して頂けませんか?」と伝えていたところ、
【チキンライス・目玉焼き・ハンバーグ・星形のポテト、緑物】をワンプレートに
添えて出してくれた。デザートもついて、1,680円(税込)。感謝。子供も美味しいと言って、残さず食べることができた。
最初に出されたフォカッチャがかなり冷めていて、「落合シェフの看板だけで、中身はダメなのかなぁ。やっぱり保守的にいつものお店にすれば良かったかな・・・」とちょっと不安になった。フォカッチャにオリーブオイルは出てこないので、スタッフの方に頼む。
アミューズ 普通。
カルパッチョは、マグロ、イカ、スズキの3種。美味しいけど普通(笑)。
スルメイカとオリーブのトマトソーススパゲッティ
これは細身のスパゲティにトマトソースが馴染んでいて、とても美味しかった。
妻も小坪のシラスと大葉のペペロンチーノは「やっぱり超美味しい」と喜んでいた。
ホタテと車海老のソテー ソースが美味しい
牛ほほ肉の赤ワイン煮 柔らく煮込まれていた
デザート 焼きリンゴは個人的にダメでした。
やはり落合シェフ監修のイタリアンだけあって、「スルメイカとオリーブのトマトソーススパゲッティ」は美味しく、「また食べたい」と思った。それ以外は、スパゲティほど「また食べたい」欲求は感じなかったものの(笑)、多くの人の期待を裏切らない水準だと思う。
ディナーはディナーで雰囲気は良いのだが、海を見られなかったのは残念なので、今後はランチに来たい。