新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

雨の横手

2021年02月20日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

一日雨降る横手です
ひと雨ごとに暖かくなって、ひと雨ごとに春に近づいていっているのかしら・・・
そうだといいのだけれど・・・・

昨日は何したっけ?????
ん~~~と頭をかしげて考えなければチョット思い出せないくらいにこの脳みそは劣化してきているらしい。。

昨日、新山食品ではメール便の袋詰と住所シールを貼る作業。
ワタシは、間違ってた箇所の修正。
あとは、発送を待つのみ、らしい・・・
宅配業者さん、ご難儀かけます。

そんな、みんなでせっせと作業をやってるのを横目で見ながら、邪魔にならないよう、邪魔しないように、昨日はお昼ごはんを静か~~~に作りました。

そんなお昼ごはんは・・・・


かぶと小玉ねぎの鶏あんかけ(かぶ、小玉ねぎ、鶏ひき肉、しいたけ、雪の下人参、かぶの葉、味噌たまり、片栗粉)
鶏モモ肉のグリル(鶏もも肉、味噌、甘酒)、パプリカのソテー
生野菜(キャベツ、紫キャベツ、水菜、パプリカ)
ごはん、みそ汁(白菜、わかめ、しいたけ、豆腐、油揚げ)


鶏モモ肉は、味噌と甘酒を混ぜたたれに漬けこむこと〇日。
昨日やっとグリルしました。見た目のわりに柔らかい、と好評でした

静かに粛々と作り、盛り付けして、時間でみんなが出て行ったあと、大急ぎで、テーブルセッティングをして、ナントかお昼に間に合わせました、とさ。

今日は、塩こうじの配達がてら、ランチしてきました(ワタシだけ、ふふ)


おいしいコーヒーとチーズケーキ。
仕事(配達)の後の一杯はんまいな~~~。

ダンナ様に頼まれて買ったお酒、はてさて今夜の一杯はどっちでしょうか



さあさ、明日も休みで、アイロンがけとかたまってるからやらなくっちゃ・・・ね。
せやんでばかりいたってだめだね~~~

最近、FBで「~~~~~~~の役に立たない秋田弁講座」を聞きながら、、んだ、んだとうなずきながら、笑いながら、楽しい夜時間を過ごしている飯炊きおばさんなのでした

一杯飲みながら、秋田弁講座なんてやったら寝られねぐなるべなや~



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春恒例、メール便もう少しで発送します。

2021年02月18日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

天気予報は<雪ダルマに風雪>だったけれども、時折青空も見え、平成高校前寒暖計マイナス3℃の割には体感温度が暖かい穏やかな一日になった横手市です。

さて、ただいま新山食品では、日常の業務と並行して、メール便の発送準備に取り掛かっております。



今年のみそ加工の期間、加工料金、その他割増料金など、またその裏側には、新山食品の商品の一覧が載っています。
詳しくは、新山食品に直接お電話でお問い合わせくださいませ。
もう間もなく、お客様のもとにこのメール便が届くことになると思いますので、少々お待ちくださいませ。

そんな今日のおうちランチは・・・


豚バラ肉の塩こうじグリル
ちぢみほうれん草の塩こうじバターソテー(ちぢみほうれん草、しいたけ、バター、塩こうじ)
里芋の蒸し揚げ、ゆで卵
ごはん、みそ汁(ダイコン、豆腐、油揚げ)

ほうれん草のバター炒め以外は、作り置きおかずなのでした。

今日はワタシ、甘酒の配達がてらあきこサンと待ち合わせて、親子ランチしてきました


たまには外でランチして、我が家のおかずっこに役立てたいな~~~と思っているのです。
おいしいものを作るには、おいしいものを食べなくっちゃ・・・ね

今日は、我が家のネット回線がうまく機能しなくって、ちょっとブログ書くのに支障が出ましたが、やっとつながりました。
たまにはこんなこともあるよね~~~~

少しずつ、少しずつ春の気配が近づいてくると、少しずつ少しずつ・・・、気ぜわしくなってくる飯炊きおばさんなのでした

もう少し、もう少し、ゆっくりした時間を満喫していたいよ~~~~~~~





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大根のなた漬け

2021年02月16日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日の雨は、夜遅く風に変わり、今日は朝からの強風に横手市内の小・中学校も休校なんだとか・・。
大雪やら、台風並みの強風やら、今年は正月からひどいお天気ですね
立春は過ぎたけれど、まだまだ春は遠し、ですね。

さて、久しぶりにワタシ作りました。
「大根のなた漬け」



材料だって、分量だってもう書いたの見なくても作れるようになりました。


皮をむいて1キロの大根を、ナタでそぎ切りにします。


そぎ切りにした大根と塩40グラムをビニール袋に入れてモミモミ。


重石をして一晩寝かせておきます。


ざるにあげて、水気を切って・・・・


濃い目の甘酒(我が家では、糀1:水1.5の割合で作ります。)


水気を切った大根をビニール袋に入れて、濃い目に作った甘酒を500グラム(大根が隠れるくらい)入れ、さらに一日寝かせる。

こうして今日、ナタ漬けが出来上がりました。


ゆずがなかったので、レモンの皮をちょっと乗せて、さわやかな香りを添えて・・。

う~~ん、我ながらうまくできました。

砂糖を使わなくても、糀だけで自然な甘さの漬物がカンタンにできます。
ぜひ、ぜひ、作ってみて下さい

そんな今日のおうち昼ごはんは・・・


なんちゃってチンジャオロース(豚肉、ジャガイモ、細切りタケノコ、ピーマン、しいたけ、塩こうじ、味噌たまり、あらびきコショウ)
味付けモズク(最近せやんでパックのまま出してます
ごはん、みそ汁(もやし、白菜、わかめ、豆腐、油揚げ)

我が家ではごはんの時に欠かせないみそ汁。
ダンナ様が、みそ汁を食べた後に必ず言うのが、「味噌がうめしてえがったな」(自画自賛)
みそがおいしいとやっぱりみそ汁もおいしくって、食が進む。
食が進むと、病気になりずらい。健康でいると、毎日が生き生きと過ごせる。
おいしいみそ汁食べて、健康な体と、心を持ちましょう。

おいしいみそ汁宣伝部長の飯炊きおばさんなのでした

今夜は、頂き物のシュワシュワなお酒を楽しみにしているダンナ様、さて、おつまみはいかように・・・・。





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今日のお昼ごはんは・・・・・

2021年02月15日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

雨が激しくなってきた横手です
そして、明日っからは、また大雪だとか・・・・は~~~~、いやだね~~~。
もう雪はいらないよね~~~~、この雨で消えてくれることを願っています

そんな今日はごごイチ会議がありました。
地元で・・・というのでチョットゆっくりしてしまったせいか、もう皆さん席に着いていて、ワタシが一番最後でした
横手の本店で開催する時には、最低でも30分は早く行っているのにね(駐車場の心配があって・・)
しばらくドキドキしてました。

今日は午前中、甘酒の配達があって、こちらが配達したのに、配達先からいろいろといただき物をしてきて、なんだか申し訳ないやら嬉しいやら・・・。素直に喜んでいただいてきました。ありがとうございます。

新山食品でも、そろそろ春の仕込みみそのメール便の準備をしたり、シャチョウは確定申告のほうをやったり・・であわただしくなってきました。
メール便のほうはお客様のところに届けば、早速みそのご注文の電話をいただいたりで、今度は電話受けが忙しくなってきて、ワタシも「電話が苦手だ…」なんて言っていられなくなってしまうんですよ。
そして、毎年の事ながら、一年で一番忙しい季節に突入していくわけです。

なので、今はまだ少しゆっくりとした時間をゆったりと過ごしていたい、そんなワタシです。

そんな今日のおうち昼ごはんは・・・・


豚肉の生姜焼き、塩こうじ風味(豚肉、塩こうじ、しょうが)、豚肉の下にほうれん草のお浸し
里芋の蒸し揚げ(里芋、片栗粉、味噌たまり)
カリフラワーの素揚げ、レンコン揚げ(レンコン、片栗粉)
スパゲッティーナポリタン(居酒屋さん作)
雑穀ご飯、みそ汁(かぶ、えのきだけ、かぶの葉、油揚げ、豆腐)

里芋の蒸し揚げは、皮つきの芋の子を蒸し器でやわらかくなるまで蒸して、皮をむいて、片栗粉を付けて、油で揚げて、味噌たまりを鍋に入れ、くつくつさせて、その中に揚げた芋の子を入れ、鍋を振って味噌たまりでまんべんなくで味が付くようにする。


里芋、蒸しま~~す。


鍋で、味噌たまりの味付けしま~~す。

明日は、何を作ろうかな~~~~、悩める飯炊きおばさんなのでした

あんまり作りたいものがあって・・・・・、な~~~~~~んてね(うそ、うそ・・・

あきこサンから、見本に出していたチョコをもらいました。


あんまり食べられないけど・・・・・う、うれぴ~~~~~~~
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日曜は休日

2021年02月14日 | その他
こんばんは、飯炊きおばさんです

時刻も6時を過ぎ、菓子工房マーブルも閉店時間。
「バレンタインの残りチョコでもねべが」「売れのごりが・・」などと失礼な会話をしている親夫婦
今日はバレンタインデーという事もあってか、マーブルにはひっきりなしにお客様がいらっしゃってました。
ありがとうございます。

今日は日曜で天気も良く、どこかへ…なんて思ってましたが、やっぱりおうち時間を楽しんでしまいました。
思いついて、あちこち片付けてみたり・・・、あ~~、やっと台所の換気扇も取り換えたし、野菜置き場をちょっと変えたし・・・、ちょこちょこ気分転換に変えてみたりしました。

最近日曜の朝はゆっくりで、今朝も割とゆっくり起きて、ゆっくりごはん食べて・・・
今朝は、よ~~~~~~く粘る<ギバサ>で朝ごはん




横手の人はこれが大好きなんですよね~~~。
海もないというに、ギバサだのメカブだのと粘る海藻が大好き。
海藻だけじゃなく、納豆に、オクラに、モロヘイヤ、長芋、やっぱりねばねば大好き横手人。
ギバサをごはんにかけて、もうそれだけで幸せな朝ごはんの時間です。

そうして、ごはんの後は「モーニングコーヒー」としゃれこみましょうか。
今日は、ずっとお客様に出していたコーヒーの種が切れていたのですが、新しいのが入って、さっそく味見してみたり・・・


今までは3種類だったのが、今度は5種類に増えて、飲みごたえ十分。
おいしいコーヒー飲みに来てたんせ~~~

新聞読んで、ゆったりな朝の時間。
もう1か月もしないうちに、こんな時間は取れなくなってしまうかも・・な我が家の仕事。
少しでもゆっくりできる今の時間を大切にしなくちゃね・・。
そのうち、朝は分刻みの仕事が否が応でもやってきますからね~~。

来週からはまたボツボツ会議の予定も入って、だんだんとまた忙しくなってきそうな予感。
なんぼでもゆっくりできるときにゆっくりしておかなくっちゃね

と言いつつ、ダンナ様と二人でどっかへ出かけてみたい・・と思ってる飯炊きおばさんなのでした

忙しくならないうちに、ねえ、どっかへ出かけようよ、と言ってもなかなか「うん」とは言ってくれないダンナ様をムリムリ連れて行く方法を知ってる人がいたら聞いてみたいです~~。


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