こんばんは、飯炊きおばさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
昨日の雨は、夜遅く風に変わり、今日は朝からの強風に横手市内の小・中学校も休校なんだとか・・。
大雪やら、台風並みの強風やら、今年は正月からひどいお天気ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
立春は過ぎたけれど、まだまだ春は遠し、ですね。
さて、久しぶりにワタシ作りました。
「大根のなた漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/69/96735d9eea0ae1f2276da0cd2f01f020.jpg)
材料だって、分量だってもう書いたの見なくても作れるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c1/6f89017079ccaaaf55f4dcca74d128b5.jpg)
皮をむいて1キロの大根を、ナタでそぎ切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cf/1480a074182f0b98cc930113d655a8a0.jpg)
そぎ切りにした大根と塩40グラムをビニール袋に入れてモミモミ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/73/48cf4f03303034d55e39fac474ed3cb1.jpg)
重石をして一晩寝かせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/19/282271c41a1a4c55e6c2e3967de8f0f0.jpg)
ざるにあげて、水気を切って・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8d/f81947bae73d3046fda1c52175c8ef09.jpg)
濃い目の甘酒(我が家では、糀1:水1.5の割合で作ります。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/49/f5231acc2a0a2b54a05882e1a765734e.jpg)
水気を切った大根をビニール袋に入れて、濃い目に作った甘酒を500グラム(大根が隠れるくらい)入れ、さらに一日寝かせる。
こうして今日、ナタ漬けが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/69/96735d9eea0ae1f2276da0cd2f01f020.jpg)
ゆずがなかったので、レモンの皮をちょっと乗せて、さわやかな香りを添えて・・。
う~~ん、我ながらうまくできました。
砂糖を使わなくても、糀だけで自然な甘さの漬物がカンタンにできます。
ぜひ、ぜひ、作ってみて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そんな今日のおうち昼ごはんは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/68/9e943c9171d8bf2da1d7f15f61830355.jpg)
なんちゃってチンジャオロース(豚肉、ジャガイモ、細切りタケノコ、ピーマン、しいたけ、塩こうじ、味噌たまり、あらびきコショウ)
味付けモズク(最近せやんでパックのまま出してます
)
ごはん、みそ汁(もやし、白菜、わかめ、豆腐、油揚げ)
我が家ではごはんの時に欠かせないみそ汁。
ダンナ様が、みそ汁を食べた後に必ず言うのが、「味噌がうめしてえがったな」(自画自賛)
みそがおいしいとやっぱりみそ汁もおいしくって、食が進む。
食が進むと、病気になりずらい。健康でいると、毎日が生き生きと過ごせる。
おいしいみそ汁食べて、健康な体と、心を持ちましょう。
おいしいみそ汁宣伝部長の飯炊きおばさんなのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今夜は、頂き物のシュワシュワなお酒を楽しみにしているダンナ様、さて、おつまみはいかように・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
昨日の雨は、夜遅く風に変わり、今日は朝からの強風に横手市内の小・中学校も休校なんだとか・・。
大雪やら、台風並みの強風やら、今年は正月からひどいお天気ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
立春は過ぎたけれど、まだまだ春は遠し、ですね。
さて、久しぶりにワタシ作りました。
「大根のなた漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/69/96735d9eea0ae1f2276da0cd2f01f020.jpg)
材料だって、分量だってもう書いたの見なくても作れるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c1/6f89017079ccaaaf55f4dcca74d128b5.jpg)
皮をむいて1キロの大根を、ナタでそぎ切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cf/1480a074182f0b98cc930113d655a8a0.jpg)
そぎ切りにした大根と塩40グラムをビニール袋に入れてモミモミ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/73/48cf4f03303034d55e39fac474ed3cb1.jpg)
重石をして一晩寝かせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/19/282271c41a1a4c55e6c2e3967de8f0f0.jpg)
ざるにあげて、水気を切って・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8d/f81947bae73d3046fda1c52175c8ef09.jpg)
濃い目の甘酒(我が家では、糀1:水1.5の割合で作ります。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/49/f5231acc2a0a2b54a05882e1a765734e.jpg)
水気を切った大根をビニール袋に入れて、濃い目に作った甘酒を500グラム(大根が隠れるくらい)入れ、さらに一日寝かせる。
こうして今日、ナタ漬けが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/69/96735d9eea0ae1f2276da0cd2f01f020.jpg)
ゆずがなかったので、レモンの皮をちょっと乗せて、さわやかな香りを添えて・・。
う~~ん、我ながらうまくできました。
砂糖を使わなくても、糀だけで自然な甘さの漬物がカンタンにできます。
ぜひ、ぜひ、作ってみて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そんな今日のおうち昼ごはんは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/68/9e943c9171d8bf2da1d7f15f61830355.jpg)
なんちゃってチンジャオロース(豚肉、ジャガイモ、細切りタケノコ、ピーマン、しいたけ、塩こうじ、味噌たまり、あらびきコショウ)
味付けモズク(最近せやんでパックのまま出してます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ごはん、みそ汁(もやし、白菜、わかめ、豆腐、油揚げ)
我が家ではごはんの時に欠かせないみそ汁。
ダンナ様が、みそ汁を食べた後に必ず言うのが、「味噌がうめしてえがったな」(自画自賛)
みそがおいしいとやっぱりみそ汁もおいしくって、食が進む。
食が進むと、病気になりずらい。健康でいると、毎日が生き生きと過ごせる。
おいしいみそ汁食べて、健康な体と、心を持ちましょう。
おいしいみそ汁宣伝部長の飯炊きおばさんなのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今夜は、頂き物のシュワシュワなお酒を楽しみにしているダンナ様、さて、おつまみはいかように・・・・。