新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

大根のなた漬け

2021年02月16日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日の雨は、夜遅く風に変わり、今日は朝からの強風に横手市内の小・中学校も休校なんだとか・・。
大雪やら、台風並みの強風やら、今年は正月からひどいお天気ですね
立春は過ぎたけれど、まだまだ春は遠し、ですね。

さて、久しぶりにワタシ作りました。
「大根のなた漬け」



材料だって、分量だってもう書いたの見なくても作れるようになりました。


皮をむいて1キロの大根を、ナタでそぎ切りにします。


そぎ切りにした大根と塩40グラムをビニール袋に入れてモミモミ。


重石をして一晩寝かせておきます。


ざるにあげて、水気を切って・・・・


濃い目の甘酒(我が家では、糀1:水1.5の割合で作ります。)


水気を切った大根をビニール袋に入れて、濃い目に作った甘酒を500グラム(大根が隠れるくらい)入れ、さらに一日寝かせる。

こうして今日、ナタ漬けが出来上がりました。


ゆずがなかったので、レモンの皮をちょっと乗せて、さわやかな香りを添えて・・。

う~~ん、我ながらうまくできました。

砂糖を使わなくても、糀だけで自然な甘さの漬物がカンタンにできます。
ぜひ、ぜひ、作ってみて下さい

そんな今日のおうち昼ごはんは・・・


なんちゃってチンジャオロース(豚肉、ジャガイモ、細切りタケノコ、ピーマン、しいたけ、塩こうじ、味噌たまり、あらびきコショウ)
味付けモズク(最近せやんでパックのまま出してます
ごはん、みそ汁(もやし、白菜、わかめ、豆腐、油揚げ)

我が家ではごはんの時に欠かせないみそ汁。
ダンナ様が、みそ汁を食べた後に必ず言うのが、「味噌がうめしてえがったな」(自画自賛)
みそがおいしいとやっぱりみそ汁もおいしくって、食が進む。
食が進むと、病気になりずらい。健康でいると、毎日が生き生きと過ごせる。
おいしいみそ汁食べて、健康な体と、心を持ちましょう。

おいしいみそ汁宣伝部長の飯炊きおばさんなのでした

今夜は、頂き物のシュワシュワなお酒を楽しみにしているダンナ様、さて、おつまみはいかように・・・・。





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